Мед и орехи – сочетание, которое давно используется в народных рецептах. Эти продукты богаты полезными веществами, которые насыщают и благотворно влияют на организм. Если правильно использовать смесь, она принесет много пользы здоровью.
Подробнее об этом можно узнать из данного материала.
Полезные и вредные свойства
Чтобы лучше понимать, как грецкий орех с медом влияет на общее состояние, желательно изучить каждый ингредиент по отдельности, узнать о положительных и отрицательных свойствах.
Для начала стоит выяснить, чем полезен мед:

- хорошо влияет на работу органов пищеварения, выводит токсины;
- замедляет старение;
- угнетает патогенную микрофлору;
- подходит для внутреннего и наружного применения;
- ускоряет процессы метаболизма;
- стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- успокаивает;
- положительно влияет на состояние волос и кожи.

Продукты пчеловодства уникальны, они способны оздоровить организм и восстановить работу его основных систем. Они омолаживают, ускоряют регенерацию тканей, снимают воспаления, снижают артериальное давление, усиливают процесс обмена веществ.

Но при этом важно помнить, что все перечисленные свойства относятся к натуральному, не пастеризованному составу, поскольку обработка уничтожает в нем ферменты.
Не менее обогащен полезными веществами и грецкий орех.

Он может воздействовать на состояние здоровья следующим образом:
- укрепляет мышцы;
- придает много энергии и сил;
- нормализует работу щитовидной железы;
- избавляет от усталости;
- предотвращает негативное влияние радиации;
- улучшает память, повышает концентрацию внимания;
- стабилизирует эмоциональное состояние.

Орешки также используют в народной медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, лечения малокровия, улучшения кроветворной функции, стимуляции органов желудочно-кишечного тракта, понижения давления.

Грецкие орехи с медом – то сочетание, которое позволяет объединить все свойства для поддержания правильной работы организма. Смесь уникальна по вкусу, богатому составу и оздоровительному эффекту. Натуральное средство прекрасно усваивается, давая максимальную пользу. Но при этом важно помнить, что в отдельных случаях самолечение может нанести вред здоровью.
При злоупотреблении бывают следующие побочные эффекты:
- высыпания в ротовой полости;
- увеличение размера миндалин;
- головная боль, спазм сосудов.
Чтобы избежать этого, следует не превышать допустимую дозировку (5 столовых ложек в день).
Лечебный эффект
Мед с грецким орехом – сильное оздоравливающее средство, способное наладить работу организма. Оно будет полезным тем, кто учится в школе и высших учебных заведениях, поскольку, кроме прочего, прием этих продуктов благотворно влияет на способность запоминать новый материал.

Также их принимают при таких недугах и состояниях:
- мигрени;
- болезни сердца и сосудов;
- туберкулез;
- гипертония;
- нарушение работы органов ЖКТ;
- простудные заболевания;
- ревматизм;
- нарушение функций почек;
- гормональные сбои;
- кожные болезни;
- воспалительные процессы в деснах;
- отеки.
Орехово-медовая смесь стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет сосуды, насыщает органы и системы, уничтожает паразитов, улучшает зрение, работу желчного пузыря.
У мужчин повышается уровень гормона тестостерона. Кроме того, прием такого состава позволяет быстрее прийти форму при занятиях спортом. Его калорийность не очень высокая, в нем не содержатся вредные углеводы.
Женщины тоже почувствуют прилив сил, употребляя медовые орешки. За счет витамина Е и омега-3 повысится эластичность кожи. Добавление других ингредиентов, например, сухих фруктов, только усилит эффект.
Выбор продуктов
Народные лекари и врачи советуют отказаться от покупки орехов в меду, которые продаются в банке в супермаркетах, поскольку чаще всего там содержится разведенный сахар с добавлением других подсластителей, консервантов и ароматизаторов. Такие компоненты могут только навредить здоровью.
Чтобы получить нужный результат, следует добавлять грецкий орех и мед хорошего качества. Лучше обратиться к пчеловодам или к проверенным продавцам и приготовить средство по классическому или любому другому рецепту (например, с добавлением сухофруктов, лимонной цедры и пряностей).

Недобросовестные пасечники подкармливают насекомых сиропом, в котором содержатся антибиотики. Таким образом, удается увеличить производительность, и продлить жизнь пчел. Но это отрицательно сказывается на меде. Чтобы определить качество, нужно рассмотреть его консистенцию: хорошие продукты пчеловодства кристаллизуются со временем. Если в них добавлен сахар, состав становится более тягучим и вязким.
Среди самых ценных можно перечислить такие виды меда:

- акациевый;
- липовый;
- гречишный;
- горный.
Орешки лучше покупать в скорлупе, поскольку так удается лучше сохранить их свойства. Кроме того, во время транспортировки они могут впитывать запахи.

При этом важно, чтобы ядра были светлого цвета (почерневшие, высохшие и рассыпчатые не подходят для этого рецепта).

Рецепт
При готовке нужно соблюдать пропорции 1:1 (по 400 г), тогда общеукрепляющее средство получится сухим. Желательно, чтобы мед был жидким, тогда смесь лучше настоится и пропитается. Если он засахарен, то понадобится растопить его на водяной бане (температура – не выше 37-42°).
Мед с орехами, рецепт приготовления:
- Для начала нужно очистить и подсушить орешки на противне в духовке (температура – 40-60°) в течение 10-15 мин. После этого ядра крошат и укладывают в стеклянную емкость, заливают медом. Не следует пользоваться металлическими посудинами, иначе средство частично потеряет свои свойства.
- Орешки в меду тщательно перемешивают. Емкость должна быть больше, чем сама масса, поскольку ее будет трудно смешивать.
Лучше подождать, пока содержимое банки настоится (от 14 до 30 дней). Массу советуют хранить в прохладе, в темном месте (холодильнике, кладовой или погребе). Главное, чтобы не было резкой смены температуры.
Видеоматериал по теме
Прием
Народные лекари предлагают много рецептов и правил употребления. Все зависит от того, есть ли в смеси дополнительные компоненты. Также дозировку определяют по возрасту, наличию тех или иных заболеваний, из-за которых стоит ограничить прием. Классическая схема для взрослого человека – от 1 до 3-х столовых ложек ежедневно, за полчаса до еды.

Исключения есть для тех, кто страдает от заболеваний органов пищеварительной системы. Таким людям лучше назначить употребление непосредственно после еды, чтобы избежать возможного раздражения слизистых оболочек. Детям стоит принимать не более чайной ложки утром и вечером.
Срок хранения
Если масса хранится не в холодильнике, ее можно употреблять в течение семи дней. При этом температура не должна превышать 25°С.

В холодильнике либо в другом прохладном и темном месте, содержимое емкости сохраняет свойства до года. Банку советуют закрывать пергаментом и сверху стягивать эластичной резинкой.
Противопоказания
Общеукрепляющее средство не стоит употреблять тем, кто страдает таких заболеваний:
- аллергии;
- во время обострений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, холецистита, панкреатита;
- склонность к ожирению;
- хронические заболевания сердца;
- повышенная свертываемость крови;
- воспаления на коже.

Кроме того, отказаться от такого лечения стоит аллергикам и астматикам. Больным сахарным диабетом нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Также важно помнить, что нельзя злоупотреблять такими продуктами, иначе эффект будет противоположным лечению. Особенно сильно орехово-медовая масса может воздействовать на работу поджелудочной железы, на которую приходится дополнительная нагрузка, ведь в составе содержится много растительного белка и натуральных сахаров.
Если учесть все тонкости, можно приготовить полезную орехово-медовую массу для укрепления здоровья и жизненных сил организма. Главное не злоупотреблять самолечением, вовремя посещать врача и следовать его рекомендациям.