Особое место среди всех семян занимают тыквенные семечки. Их полезные свойства подтверждается не только народной медициной, но и официальной.
Химический состав
Семечки тыквы – хороший поставщик минеральных веществ. В семенах содержится большое количество углеводов, клетчатки и белка, что делает их незаменимыми спутниками любого приема пищи.
Этот продукт не только отлично насыщает организм, но и выводит из него токсины.
Состав тыквенных семечек из расчета на 30 г продукта определяется следующими нутриентами:
- марганец – 114%;
- фосфор – 77%;
- магний – 74%;
- медь – 67%;
- кремний – 42%;
- кобальт – 42%;
- хром – 40%;
- цинк – 33%.
Полезные свойства
Польза тыквенных семечек для организма человека определяется огромным содержанием в них клетчатки. В семенах тыквы находится большое количество необходимых организму витаминов и минералов.
Этот продукт используют во многих областях жизнедеятельности человека. Не стоит гадать, чем полезны тыквенные семечки для женщин и для чего их нужно включать в рацион.
Польза и вред тыквенных семян зависит от состояния здоровья человека и количества их употребления.
На самом ли деле тыквенные семечки обладают целительными свойствами? В этом можно убедиться, изучив их поистине волшебное влияние на организм человека.
Понижают уровень сахара в крови
В масле, содержащемся в тыквенных семенах, много цинка.Только представьте: при употреблении одного маленького стаканчика этот продукт способен восполнить дневную норму цинка, необходимую взрослому человеку!
Этот важнейший элемент помогает организму вырабатывать инсулин и не дает сахару упасть или подняться выше значений нормы.
Поэтом многие специалисты по диабету рекомендуют тыквенные семена в качестве ежедневного употребления.
Защищают сердце и сосуды
Семечки укрепляют почти все внутренние органы человека. Они приводят в норму артериальное давление. Благодаря содержанию в их составе антиоксидантов, ускоряют обмен веществ.
Продукт полезен не только для молодого и здорового организма, но и для пожилых людей. Благодаря наличию в составе калия и магния, он повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца.
Семечки выступают как стимуляторы сердечно-сосудистой системы. Одним из уникальных органических соединений в семенах тыквы являются фитостеролы, предотвращающие образование тромбов, что снижает риск сердечного приступа и инсульта.
Кроме того, высокий уровень меди в этих семенах увеличивает количество эритроцитов в организме и улучшает транспортировку кислорода в кровеносных сосудах.
Улучшают здоровье простаты
Тыквенные семена, наравне с орехами и морепродуктами, – очень хороший помощник для потенции. Также они используются в качестве добавки к диете при лечении простатита.
Защищают мочевой пузырь и почки
Тыквенные семечки издавна были известны как прекрасное мочегонное средство. Они помогают с очищением почек, лечением различных инфекционных заболеваний и, что самое главное, не позволяют развиться мочекаменной болезни.
Многие квалифицированные врачи-урологи рекомендуют их употреблять в период обострения мочекаменной болезни, которая усугубляется проблемами с мочевым пузырем и мочеиспускательной функцией.
Конечно, при этом не стоит отказываться от высокоэффективных лекарственных препаратов.
Защищает мужскую фертильность
Помогают при выпадении волос
Могут улучшить сон и настроение
Этот продукт показан и тем, кто страдает бессонницей. Ведь в тыквенных семечках содержится важная аминокислота, благодаря которой в организме вырабатывается гормон счастья – серотонин.
Именно за счет этого гормона человек менее подвержен стрессам, а их снижение нормализует сон.
Противопоказания
Как бы ни был полезен данный продукт, показан он далеко не всем.
Пациентам с проблемами печени и камнями в желчном пузыре употреблять их не рекомендуется. А чрезмерное увлечение семенами тыквы грозит расстройством пищеварения, сбоем в работе нервной системы, нарушении проходимости кишечника.
Чем опасны жареные тыквенные семечки
Огромное значение имеет тот факт, какие семечки употреблять в пищу.
Ведь наибольшую опасность представляют очищенные жареные семечки, которые мы покупаем в продуктовых супермаркетах или на рынке.
- Температурная обработка семечек способствует трансформации полезных жиров в канцерогены. Кроме того, она отрицательно влияет на содержащиеся в семени тыквы витамины Д и Е.
- Следующая опасность таится в неправильном хранении семян. Природой они защищены от воздействия окружающей среды твердой оболочкой. Но если их хранить очищенными, без шелухи, или перемолотыми, то из-за контакта с воздухом и светом происходит окисление полезных жиров, которые превращаются из полезных во вредные для здоровья.
- Если семечки долго хранились в тепле или под прямыми солнечными лучами, то они приобретают горьковатый вкус. Эта горечь и является признаком сильного окисления растительных жиров.
- Если щелкать семечки зубами, то повреждается эмаль, образуются трещины и разрушаются зубные ткани. Все это создает условия для развития кариозных образований.
- Тыквенные семена не пойдут на пользу, если их смешивать с несовместимыми продуктами. В первую очередь, речь идет о сахаросодержащих продуктах и фруктах. Попадая в желудок одновременно с сахарами, семечки, содержащие в своем составе сложные белки, начинают бродить и не перевариваются полностью. Поэтому их лучше употреблять отдельно либо в сочетании с овощами или кашами.
Как видим, польза от тыквенных семечек очевидна. Но все хорошо в меру. Берегите себя и свое здоровье!