Орехи относятся к продуктам из зоны риска у больных с подагрой, т.к. слишком калорийны, и имеют предельную дозу пуринов. Однако многим от них отказаться сложно, особенно учитывая их пользу для организма. Поэтому стоит понять, какие орехи можно употреблять и в каком количестве.
Разрешены ли орешки
Условно говоря – да. Польза орехов для организма обусловлена высоким содержанием аминокислот, селена и меди в удобной биодоступной форме. В то же время, найти их в других продуктах сложно или очень дорого.
Их употребление значительно улучшает обмен веществ, позволяет контролировать вес, функционирование ЖКТ и фертильность.
Также в них содержится много дубильных веществ, которые хорошо справляются с воспалениями, а антиоксиданты снижают риск рака и ишемии.
Главный же их недостаток – высокая нагрузка на печень и поджелудочную. Обратите внимание, что при подагре происходит отложение мочевой кислоты. Печень вырабатывает естественные ферменты, разрушающие ее. Повышенная нагрузка же напротив, тормозит их производство, что может усугубить течение болезни.
Содержание жиров высокое, поэтому они могут повышать количество липопротеидов низкой плотности. В некоторых случаях могут усугублять кишечную проходимость, хотя у людей со здоровым ЖКТ хорошо предупреждают запоры.
Какие орехи можно есть
Итак, можно ли есть орехи при подагре? Условно – да, и вот их список:
- грецкий;
- миндаль;
- фундук;
- кешью;
- кедровые.
Их употребление рекомендовано, но в очень небольших количествах, т.к. баланс пользы и вреда смешается в сторону первого. Грецкие орехи при подагре полезны тем, что делают артерии более гибкими и эластичными. Это немного снимает боли во время обострения, а также препятствует образованию атеросклероза, который часто сопутствует первичному заболеванию.
Также он хорошо препятствует образованию подагрической формы артрита, благодаря мощному противовоспалительному действию. Правда, есть его стоит осторожно.
Миндаль при подагре также не помешает. Он улучшает работу почек и ЖКТ, что способствует лучшему выведению мочевины из организма. Стоит обратить внимание, что в нем много синильной кислоты, которая ухудшает поступление кислорода к клеткам. Теоретически это может усугубить состояние больного во время обострения. Также не стоит налегать на миндальное масло и муку.
Орехи кешью необходимо употреблять с осторожностью. Из-за высокого содержания фитиновой кислоты, они могут вызвать сильное газообразование и ухудшение всасывания микроэлементов. Это также может привести к ухудшению течения болезни, тем самым усложнив выздоровление.
Орех макадамия весьма токсичный, особенно в больших дозах. Поэтому от него лучше отказаться.
Мускатный орех напротив, желательно включить в рацион. Он является естественным антидепрессантом, а значит немного увеличивает болевой порог, тем самым улучшая течение болезни.
Какие еще орехи можно есть при подагре? Кедровые орешки содержит много дубильных веществ, что важно для снятия воспаления. Но есть его в период обострения нельзя – может заметно ухудшить течение болезни.
Запрещенные орехи
Диета при подагре категорически запрещает всего 2 ореха: арахис и фисташки. Первый орешком называется весьма условно, т.к. является бобовым. Однако по химическому составу и текстуре почти не отличим от лесного.
Содержит огромное количество пуринов – 44 мг. При употреблении всего 100 гр, уровень мочевины повышается до 110, что критично для больных подагрой.
Кроме этого, его масло может вызывать сильную диарею. Жидкий стул почти не выводить мочевую кислоту из организма, что приводит к более долгому периоду спадания воспалений.
Закуску «Арахис с солью» употреблять категорически запрещено. Из-за большого количества натрия, воспаление может усилиться многократно. Также в нем часто заводится паразитическая плесень, которая может отягощать течение подагры.
Фисташка, в отличие от арахиса, содержит чуть меньшее количество пуринов, но у них есть другая проблема – они задерживают жидкость. Из-за этого образуются отеки, которые заметно усиливают боли.
Чем полезна и вредна фисташка
В каком виде лучше употреблять орехи
Употреблять их нужно в максимально биодоступном виде, поэтому сразу лучше отказаться от готовых упаковок с орехами. Покупайте их в сыром виде и готовьте самостоятельно – так вы сможете получить все необходимые микроэлементы.
При подагре вам стоит опираться на следующие правила:
- Старайтесь не жарить орехи. Дело в том, что при готовке они теряют большую часть полезных жировых кислот, при этом уровень пуринов повышается. Особенно это касается фундука и кедровых орешков. Их лучше употреблять без термической обработки.
- Не добавляйте к ним соль. С ней орешки вкуснее, но могут вызывать сильнейшие отеки. В случае отложений мочевой кислоты, это значительно усилит боль и накоплении жидкости в суставах. Тем не менее в редких случаях такая комбинация допускается. Например, при подагрическом артрите.
- Перед употреблением, вымачивайте орехи в воде. Таким образом вы сможете смыть фитиновую кислоту и пурины, которые есть даже у грецких орехов. При подагре важно, чтобы максимальное количество питательных веществ.
- Употребляйте орехи с другой едой. Таким образом увеличивается биодоступность полезных веществ, при этом снижается токсический эффект.
Что такое орехи и как их правильно есть
Как употреблять орехи
Теперь понятно, что при подагре можно употреблять орехи. Но как это делать лучше?
Грецкие орехи с медом
Этот рецепт считается «препаратом от всех болезней». Соединение и правда очень полезное, т.к. улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление и даже усиливает либидо.
Почему же оно полезно при подагре? В грецких орехах очень много дубильных веществ, снимающий воспаление. Аналогичные есть и в меде. Их комбинация оказывает эффект сравнимый с аспирином, но безопасный для ЖКТ.
К тому же он поддерживает здоровье на высоком уровне, что позволяет лучше себя чувствовать в период обострения.
Для приготовления необходимо смешать 100 г орешков и 200 г меда. Дайте лекарству настояться 3 суток в холодильнике, и можете употреблять по 2 ст. л. в день. Больше не нужно, т.к. оно очень калорийное.
Как сделать грецкие орехи в меду
Питательный ореховый завтрак
Овсянка и орехи – это двойная польза для организма человека. Это блюдо поможет насытить тело полезными калориями и микроэлементами на весь день.
Как готовить? Нужно добавить к 100 г овсянки по 15 г кешью, миндаля и лесного ореха. Если такой завтрак для вас слишком легкий, не помешает ложка варенья, меда или джема, а вместо воды, заправьте ее молоком.
Стоит учесть, что в этом блюде уже содержится норма по орехам, поэтому включать в рацион их второй раз не стоит.
Салат с кедровыми орешками
Кедровые орешки обладают нежным, мягким вкусом, чем-то напоминающим молочный. Поэтому в салат они подходят лучше других.
Чтобы приготовить салат, просто следуйте инструкции:
- Мелко порубите помидор и сладкий перец.
- Добавьте туда немного мелкорубленой пекинской капусты или салата.
- Теперь добавьте ложку кедровых орешков. Можно их мелко покрошить.
Чем заправить салат? Лучше всего сделать соус из нежирной сметаны, зерновой горчицы и лимонного сока. Использовать масла строго не рекомендуется, т.к. они повысят жирность, которая при подагре нежелательна.
В салат нельзя добавлять соль или перец. Лучше заправить его небольшим количеством соевого соуса, т.к. они не влияют на течение подагры.