Разные на вид и вкус орехи имеют огромное количество полезных свойств, которые влияют на здоровье человека. Главное, знать, как есть их правильно, что бы ощутить эту пользу в полной мере.
Когда можно кушать: лучшее время
Орехи – настоящий источник полезных витаминов и минералов, к тому же они имеют отличный вкус. Люди привыкли употреблять орешки ежедневно, добавляя в различные блюда или самостоятельно.
Мы не задумываемся, когда лучше есть орехи утром или вечером. Как же правильно обогатить свой рацион питательными плодами?
Утро
Время для употребления продукта зависит от его калорийности и времени для переваривания желудком. Лучше есть орехи на завтрак, чтобы организм успел сжечь лишние калории.
А с чем сочетаются ядра грецкого ореха, кешью, фундука? С другими полезными продуктами: кашами, фруктами, медом. Включая их в свой рацион в первой половине дня, вы забудете о чувстве голода, получите заряд энергии на целый день.
День
Орехи – самостоятельная еда. Как правильно есть арахис и кедровые орехи — приготовьте салат с овощами и зеленью. Не стоит добавлять их к мясу или рыбе.
Как правильно есть бразильский орех, добавьте его в выпечку или мороженое. Как есть миндальные орехи правильно — вместе с кожурой, в которой антиоксидантов больше, чем в самом ядре. К тому же это отличный перекус в течение дня
Вечер
Полезный состав орехов впечатляет, однако в вечернее время их лучше употреблять в небольших количествах. Перед сном не стоит есть грецкие орехи и фундук, кедровые и миндаль. Знайте меру. Переедание негативно отразится на фигуре и самочувствии.
Ценность
Не в каждом продукте содержится весь перечень элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Мы едим орехи регулярно и даже не задумываемся, что обогащаем свой организм полезными веществами. Благодаря им можно поддержать свое физическое и умственное здоровье на необходимом уровне.
Но главный минус всех орешков – высокая калорийность, в среднем в них содержится 600 ккал на 100 г., например, в кешью — 643 ккал, в арахисе — 551, в миндале — 609, в грецком — 654 ккал, в фундуке — 651.
Поэтому ешьте их в умеренных количествах.
Как нужно употреблять?
Орехи нужно кушать ежедневно – это источник витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Чтобы они лучше усвоились, после покупки залейте орехи теплой водой и оставьте на 3-18 часов, в зависимости от вида плодов.
Затем разложите их на бумагу и дайте просохнуть в течении 2 часов. Данная процедура избавит ядра от фитиновой кислоты, которая не дает усваиваться определенным минералам и белкам, ухудшает процесс пищеварения.
Польза для организма
Из орешков наш организм получает жирные кислоты омега-3, белок, клетчатку, растительными жиры, которые не содержать холестерин, витамины А, Е и группы В, а также минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.
Каждый вид этого лакомства полезен по-своему.
Арахис
Имея высокую калорийность, арахис дает чувство сытости, уменьшает риск переедания. Его излишнее потребление не ведет к увеличению веса.
Арахис идеально подходит для людей с диабетом, потому что имеет низкий гликемический индекс. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, так как содержит относительно мало углеводов, а много клетчатки, белка и жиров, снижает уровень холестерина, антиоксиданты замедляют старение.
Однако его не стоит употреблять людям, имеющим аллергию на арахис и продукты, его содержащие.
Грецкий
Его нужно употреблять ежедневно, ведь в нем – высокое содержание жирных кислот омега-3, которые снижают уровень сердечно — сосудистых заболеваний, даже инфаркта. Богатый источник витамина Е, селена и цинка. Грецкие орехи улучшают память, внимание.
Чрезмерное потребление ведет к появлению диареи.
Кешью
Кешью – один из немногих продуктов с высоким содержанием меди, дефицит которой приводит к развитию остеопороза, заболеванию костной ткани.
Является источником цинка и магния. Он важен для нервной системы, а цинк укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
В кешью низкий процент сахара, а содержание белка, такое же как в мясе. Именно поэтому он очень популярен у вегетарианцев.
Фундук
Имеет рекордное количество магния, который улучшает сон и мыслительные способности. По количеству белка не уступает мясу.
В фундуке – много антиоксидантов, которые снижают риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера и замедляют процесс старения.
Кедровые
Ароматные орешки богаты белком, магнием, фосфором и цинком. Они полезны для суставов, активизируют мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, а также дарят спокойствие и хороший сон.
Какие лучше сырые или жареные
Орехи являются частью здорового питания для каждого человека. Они богаты полезными веществами, заряжают организм энергией на длительное время. Но старайтесь не есть орешки, обжаренные в масле.
Употребляйте их в сыром или сушеном виде, обжареные при высоких температурах они теряют большую часть минералов и полезных ферментов.
Поэтому лучше подсушить ядра в духовке 5 — 7 минут при температуре 90°. Но в сырых – пользы больше. Будьте внимательны, покупая орехи в магазинах, основная часть из них продается обжаренными.
Однако есть исключения: кешью и миндаль. Первый содержит токсическое вещество кардол (вызывает ожоги), второй выделяет яд – синильную кислоту.
Поэтому они подвергаются обязательной термической обработке, которая делает их безопасными для употребления в пищу.
Суточная норма
Орехи на 80% состоят из жиров, а это достаточно большое количество калорий. Сколько орехов можно съедать в день? Достаточно 30 — 40 г. Это примерно: арахис – 17 шт, грецкий орех – 13, кешью – 10, фундук – 10, миндаль — 15.
Любые орешки должными быть качественными и свежими. В суточную норму можно включить микс из плодов или один вид. Если придерживаться этих простых правил, орехи не навредят организму.