Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Знакомые нам орешки кешью на самом деле являются семенами бразильских сладких плодов. В Бразилии мякоть кешью пускают на варенье, запеканки, начинку для пирогов, алкогольные напитки, и даже едят ее в сыром виде. В Россию же экспортируют только «орешки», которыми наши люди любят перекусывать, так как они очень сытные, и чувство голода после них пропадает. Чем полезен орех и есть ли противопоказания для его приема? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Энергетическая ценность

Эти экзотические орешки весьма калорийны, в 100 г продукта содержатся 572 кКал; белки в них занимают 18 г; углеводы — 0,5 г; жиры — 42,5 г.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Также в них находится немало клетчатки, крахмала, есть жирные кислоты Омега 3,6 и 9.

Химические составляющие

Семена кешью природа обогатила в достаточной степени витаминами: В, Е, РР, а также микроэлементами и минералами.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Что включает в себя порция кешью

В одной порции (30 г) кешью в сыром виде содержится 155 кКал. БЖУ — 5,1/21,3/9,2 г.

  • клетчатка — 0,9 г
  • медь — 0,6 мг — это составляет 31% от рекомендованной суточной потребности
  • марганец — 0,5 мг – (23%)
  • магний — 81,8 мг – (20%)
  • фосфор — 166 мг – (17%)
  • витамин К — 9,5 мкг – (12%)

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

  • цинк — 1,6 мг – (11%)
  • железо — 1,9 мг – (10%)
  • тиамин — 0,1 мг –( 8%)
  • селен — 5,6 мкг – (8%)
  • витамин В6 — 1 мг – (6%)
  • калий — 185 мг – (5%)

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

В кешью также содержится в небольших количествах витамин Е, а еще никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты и кальций.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Как кешью применяется в медицине

Эти орешки-экзоты нашли своё применение в медицине. Так как в них отсутствует холестерин, кешью оберегает желчный пузырь от образования в них камней.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

  1. Они способны снять или снизить действие воспалительных процессов.
  2. Препятствуют гормональному сбою.
  3. Не позволяют в ротовой полости развиваться кариесу.
  4. Предотвращают анемию, а если уже наступила анорексия, то орехи помогут набрать вес.
  5. Полезны людям, больным экземой, псориазом и иными заболеваниями, вызванными нарушенным обменом веществ.
  6. В крови нормализуется уровень сахара.
  7. Орехи способны оказать поддержку нервной системе. А также укрепить память и иммунную систему.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Свойства

В кешью достаточно полезных веществ для здоровья, с помощью которых (селена, витаминов и жирных кислот) укрепляется иммунная и ССС, повышается память и внимательность. Даже холестериновые бляшки не образуются в сосудах, если эти орешки принимать в пищу ежедневно, но в ограниченных количествах.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Ореховые ядрышки являются довольно сильным антисептиком, эффективно борются с микробами, оказывают тонизирующее действие.

По результатам многих исследований было доказано, что из-за воздействия на организм мононенасыщенных (с олеиновой кислотой) и полиненасыщенных (с линолевой кислотой) жирных кислот сокращаются риски развития ишемических и раковых заболеваний, а также ожирения и диабета.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Для мужчин

Кешью для организма мужчин являются афродизиаками, которые способствуют повышению сексуального влечения и улучшению репродуктивной функции.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Элементы, которые в них заключены, способны также предотвратить раннее облысение.

Ежедневно съедать горсточку орехов будет полезным мужчинам, занимающимся спортом или же испытывающим на себе частые физические нагрузки.

Они не позволяют нарастать подкожному жиру, препятствующему тестостерону вырабатываться, и не дают возникнуть в организме гормональному сбою.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Для женщин

Польза кешью для женщин в том, что они оказывают омолаживающее действие. Под воздействием полезных мононенасыщенных жиров, и большого количества меди, которые содержатся в кешью, формируются молекулы коллагена, а уже они возвращают коже упругость и замедляют её старение. А пигмент мелатонин не позволяет седине появляться раньше времени. Кешью справляется также с менструальными болями, благодаря вырабатываемым им фитостеролам.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Беременным

Полезные свойства для беременяшек в том, что от ореха стабилизируется работа сердечной мышцы будущей мамы и ребенка, у которого еще в утробе начинается формирование крепких костей. К тому же, у будущей мамы во время беременности не разовьется анемия и авитаминоз.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Для детей

С помощью орехов детям легче испытывать умственные нагрузки, у них улучшается память и концентрация внимания, вырабатывается дополнительная жизненная энергия. Кешью укрепляет и наращивает костную массу, приводит в порядок кишечник, повышает  иммунную систему. Главное правило — допустимая норма потребления орешков не должна превышаться. Сколько в ладони малыша удержится орехов – столько и можно позволить их ему скушать.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Для пожилых людей

Орехи являются полезным продуктом и для тех, кому старше пятидесяти.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Если пожилой человек станет ежедневно дополнять свою пищу кешью, то его память улучшится, старческая деменция раньше времени не разовьется, снизятся риски инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кешью польза и противопоказания

Сколько можно в день

Есть кешью людям с избыточным весом можно 15-20 г. Людям, не имеющим никаких проблем с фигурой, можно без всяких опасений поправиться съедать за день их 30 г (это около 12-ти орехов). Однако и увлекаться ими не стоит, а установить для себя строгий лимит, взвешивая для себя на весах указанную норму орешков. Стоит пустить дело на самотек, и съедать больше орешков, и это вскоре приведет к набранным лишним килограммам.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

12 орехов вполне хватит и для перекуса, и для поддержания иммунитета – это является наиболее актуальным для тех, у кого цитрусовые вызывают аллергические реакции. Очень полезно их употреблять всем в холода, и тогда, когда наступают температурные перепады.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Для детворы норма съедаемых орешков – 8 шт. Этого достаточно для того, чтобы они поспособствовали их здоровому росту и укреплению зрительных нервов.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Питайтесь очищенными и подсушенными орехами, так как при жарке некоторые полезные вещества из них улетучиваются. А вот расфасованные в пакетики лучше для себя не покупать, так как из-за разнообразных ароматизаторов возникает желание есть их всё больше и больше. Для законов рынка это нормально, а вот для человека – вовсе нет, так как он начнет от этого поправляться.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Возможный вред

Для организма может быть не только польза, но и вред. Если у человека в результате съеденных орешков возникают какие-либо аллергические реакции, то в таком случае стоит от них отказаться вовсе.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Если их часто употреблять много (норма – 30 грамм!), то тогда не просто лишние килограммы к человеку «прилепятся» — может даже ожирение наступить! Если у ребенка (подростка) уже начали такие проблемы возникать, то лучше кешью вообще убрать из его рациона.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Как выбрать и хранить

Прежде чем орешки приобретать, следует их внимательно рассмотреть: недопустимо, чтобы на них были точки либо налет, и от них пахло затхлостью. Такой продукт, наверняка хранившийся с нарушением всяческих норм, не покупайте – можете навредить своему здоровью

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Выбирайте целые орешки, а не колотые – так ядра в них сохранятся подольше.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Не храните их в тепле – со временем они могут прогоркнуть

30 дней можно их хранить в плотно закрытой таре в том месте, где есть прохлада, но нет сырости; в холодильном отсеке – 2-5 месяцев; в морозильном – в течение года.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Когда нужно есть кешью

Полезнее всего пополнять дозой кешью свои завтраки и обеды. Ужин орешками, тем более на ночь, может перегрузить желудок. Но и натощак также кушать орешки не рекомендуется врачами.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Использование в кулинарии

Кешью используют, в первую очередь, для того, чтобы делать из него масло. Оно выступает в качестве заправки для салатов; добавляют его и во многие другие блюда. Благодаря этому растительному маслу приготовленная еда наполняются терпким оригинальным ароматом и вкусом.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Орех кешью, имеющий насыщенный аромат и слегка сладкий привкус кладут в основные блюда и десерты. Дробленые орехи есть в маффинах; тайской лапше; сливочных тортах; щербете; мхали; в некоторых овощных салатах.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Пирожное

В этом легком пирожном используется кешью. Его полезность, вкусность и питательность по достоинству оценят спортсмены и люди, решившие придерживаться диеты.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

При приготовлении пирожного духовка не используется

  1. Берется по 100 г кураги, фиников, кешью, кунжутных семечек и светлого изюма. Кешью слегка подсушить и измолоть в муку (использовать блендер).
  2. Дать изюму, кураге и финикам (из них должны быть удалены косточки) 20 минут набухать в горячей воде. Затем их вместе с уже смолотыми кешью взбить блендером так, чтобы получилась однородная масса.
  3. А дальше останется только заняться лепкой небольших шариков и обваливанием их в обжаренных кунжутных семечках.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Суп-пюре

Из таких ингредиентов суп-пюре получится легким, сытным и полезным. Его можно не только подавать взрослым как первое блюдо, но и прикармливать им годовалых деток.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

  1. Взять вилок цветной капусты (около 700 г), отварить до готовности, разломить на соцветия, взбить блендером. По вкусу можно добавить к получившемуся пюре из капусты соль, лимонный сок либо молотый кориандр.
  2. Полтора стакана сырого кешью всыпать к капусте, и все взбить в однородную массу. Если хочется, чтобы суп-пюре был более жидким, добавьте немного бульона.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Использование в косметологии

Для косметологов наполненное полезными элементами кешью выступает в роли некоей «палочки-выручалочки», так как с помощью этого ореха решаются многие проблемы. Присутствие масла кешью часто можно встретить в косметических средствах, кремах, шампунях, масках для лица и волос и т.п.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Полезные свойства для женщин в том, что при добавлении в косметические средства, разглаживаются мимические морщины, улучшается цвет лица, лечатся волосы, которые после прохождения курса перестают выпадать и сечься.

Кешью: польза и вред для организма, сколько можно есть в день

Несъедобные скорлупки также используются. Пройдя очищающие и перерабатывающие циклы, они превращаются в масло-кажу «Кардойль», которым обеззараживают и заживляют раны, подавляют инфекции и купируют боли. Его добавляют также в косметические крема для воспаленной, раздраженной и растрескавшейся кожи.

Интересно о пользе кешью

Польза орехов кешью

Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь :)!