Любой диетолог посоветует вам ввести орехи в свой рацион. Действительно, это очень питательная и полезная еда, которая отлично усваивается и удобна в употреблении. Но вот сколько их можно есть – вопрос спорный, в котором и нужно разобраться.
Как правильно употреблять орехи
Дело в том, что орех – это очень калорийный плод, который нужно есть в разумных приделах. К тому же их питательные свойства зависят от типа обработки.
По этой причине можно привести несколько рекомендаций по их употреблению:
1. Кушать их лучше сырыми. Да, многие орехи, вроде фундука, намного вкуснее в обжаренном виде. Однако их питательные свойства, хранящиеся в масле, очень быстро разрушаются от температуры. Лучше приучить себя к поеданию сырых орехов, чтобы получать больше питательных веществ.
2. В чистом виде их есть нельзя. Орехи богаты полезными жирами, но усваиваются они плохо. Чтобы получить максимум полезных веществ, следует употреблять их с фруктами или творогом.
3. Не стоит есть людям с ожирением. Получать полезные жиры лучше в виде таблеток, если вы страдаете лишним весом. Обратите внимание, что это относится только к тем, кто находится в красной зоне ИМТ.
Кстати, любимый многим шоколад с орехами – не является полезной едой. Слишком большое количество жиров и углеводов могут принести лишние сантиметры на талии. Но его можно использовать в качестве перекуса, если вы постоянно в движении и нет времени поесть.
Сколько есть орехов в день
Состав орехов
Орехи – источник полезный жиров. Это главных компонент, из-за которых стоит включить их в рацион. Благодаря полинасыщенным жирным кислотам они питательны. Добывать ПЖС из других растений почти невозможно, т.к. в РФ они не растут. По этой причине орехи необходимы для женщин. Обилие жирных кислот накапливается в бедрах для питания плаценты и плода во время беременности.
Также в орешках много белка, однако налегать на него не стоит. Растительные протеины неполноценны по аминокислотному профилю, поэтому их процент усваивания очень низкий.
Кроме питательных веществ, в составе орехов много клетчатки. Это пищевые волокна, которые способствуют перевариванию тяжелой белковой пищи.
Также в составе есть Fe, Se, I, Cu. Это — микронутриенты, которые необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Ниже представлена таблица, где кратко описано, какие витамины и микроэлементы есть в составе большинства сортов орехов.
Польза орехов
Чем полезны орехи кешью, миндаль и фундук для организма? На самом деле положительных качеств у них достаточно и знать о них стоит.
Польза для ССС
FDA в 2005 году разрешил производителям орехов наносить на упаковку надпись «Полезно для сердца». За год до этого выяснилось, что их употребление действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, сколько грамм орехов можно съедать в день, чтобы снизить риск ишемической болезни. Оказалось, что 35-45 г в сутки снижают вероятность инфаркта на 37%. Если количество было меньше – эффект пропадал, а при его увеличении напротив, риск ишемии возрастал.
Исследователи из Йеля также провели эксперимент. Они разделили испытуемых на две группы, одну из которых кормили ореховой диетой на протяжении недели. Результаты показали, что артерии в предплечье стали более гибкими. Есть данные, что грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина, а также подавляют тромбы.
Ускоряет когнитивные качества
У греков была собственная теория, чем полезны грецкие орехи. Из-за схожести с мозгом, они могли делать человека умнее. Новые исследования показали, что отчасти они были правы.
Они действительно могут улучшить кратковременную память. А включив их в свою диету, вы проводите профилактику деменцию Альцгеймера.
Улучшение метаболизма
Полезные свойства грецкого ореха на этом не заканчивается. Недавно выяснилось, что они могут увеличивать количество микробов в кишечнике, которые вызывают масляную кислоту – также она известна под названием «бутират». Орешки способны подавлять вторичный выброс желчи.
Также они удобны в плане контроля веса. Пол дозы орехов за ланчем сможет зарядить вас бодростью на несколько часов.
Не стоит забывать, что у орехов очень низкий гликемический индекс. Поэтому они безопасны для диабетиков и людей из группы риска.
Повышение фертильности
Для организма человека важен комфортное сексуальное состояние. Мужское бесплодие – это весьма распространенный диагноз, который может привести к комплексам и даже сексуальным расстройствам.
Исследования показали, что многомесячная диета с повышенным количеством орехов в рационе (около 75 грамм) значительно повышает подвижность и продолжительность жизни сперматозоида.
Улучшение течения беременности
Недавно ученые выяснили, что орехи могут улучшать состояние беременных, заменяя аптечные витаминные комплексы. К тому же они способы предотвращать отслойку плаценты, а также генетические заболевания.
Пока что еще не ясно, сколько орехов нужно съедать в день. Тем не менее дневная норма точно облегчит течение беременности.
Профилактика онкологии
Американский раковый институт подготовил отчет, в котором опубликовал удивительные данные: суточная норма орехов снижает риск развития онкологии на 15%. А если рак уже обнаружен, то он существенно замедляет их рост.
Улучшение сна и настроения
Горстка орешков поможет с бессонницей. Дело в том, что в них содержится мелатонин – гормон сна. Получая его в небольших порциях, качество сна может значительно улучшится. Также он повышает настроение, но для этого их нужно ввести в рацион.
Топ-10 самых полезных орехов
Так чем же вредны орехи?
Несмотря на всю пользу, все же нормы, сколько орехов можно съедать в день существуют не просто так. А вот почему их не стоит есть килограммами.
Высокая калорийность
В орешках, причем во всех, содержится огромное количество масла. В 100 граммах фундука, например, 620 ккал, а в миндале их еще больше – 660! Самые низкокалорийные орехи – это кешью, которых можно есть чуть больше – в них содержится 550 калорий.
Избегать их, правда, не стоит по нескольким причинам:
- Во-первых, любой продукт нужно аккуратно вводить в рацион, чтобы не поправляться. Это касается и орехов, для которых есть нормы в день.
- Во-вторых, физически сложно съесть более 100 грамм. Из-за высокой жирности, вас, скорее, затошнит.
Вызывают аллергию
Польза и вред часто определяют аллергенностью. Орехи – это распространенный аллерген, который может вызывать как простую сыпь, так и полноценный анафилактический шок.
Лидером среди аллергенов является арахис, хоть он и весьма условно орех. Его белки – один из самых распространенных возбудителей анафилактического шока.
Газообразование
Большинство орехов защищены от паразитов и вредителей с помощью натурального антинутриента – финитовой кислотой. Она содержится в небольшом количестве, но может вызвать повышенное газообразование и сильное несварение. Именно поэтому мыть нужно не скорлупу, а сами ядрышки. А лучше, замачивать их в теплой воде на несколько часов. Кислота перейдет в воду, а сами орешки будут перевариваться быстрее.
При ее постоянном употреблении снижается усваивание микроэлементов. Правда в этом случае придется съесть много орехов.
Прочие вредные вещества
Существуют некоторые ограничения на употребления орехов, которые на всякий случай стоит знать:
1. Фундук. Единственный из орехов, обладающий высоким гликемическим индексом. Есть его диабетикам крайне нежелательно.
2. Миндаль. Запах его – это цианистый водород, а в самом орехе куча цианида! Теоретически он безопасен, однако может вызвать плохое самочувствие, если съесть его слишком много. Также можно встретить в продаже горький миндаль, в котором цианида еще больше. Если съесть его много – возможен летальный исход.
3. Кешью. В сыром виде есть их нежелательно. Под скорлупой находится кислота, которая легко может вызвать ожоги пищевода и ротовой полости.
Негативное влияние на органы
Нормы, сколько орехов можно есть в день, были выведены для абсолютно здоровых людей, а вот при наличии недостаточности или любых органных нарушений от них лучше отказаться.
Причем разные орешки пагубно влияют на определенные органы:
1 Низкая сатурация. Пониженный кислород в крови – вполне распространенное недомогание, вызванное грязным воздухом и малоподвижным образом жизни. Как правило, оно развивается побочно при атеросклерозе. В этом случае нежелательно употреблять миндаль, как раз из-за высокого содержания цианида. Соединения синильной кислоты блокируют передачу кислорода внутрь клетки, что является нормой у людей с низкой сатурацией. Миндаль в больших количествах может вызвать острый цианоз.
2 Сосуды. Фундук, в отличие от грецких орехов и кешью, повышает уровень «плохого» холестерина. При атеросклерозе он категорически запрещен, т.к. увеличивает количество липопротеидов низкой плотности, которые забивают сосуды, что вызывает жировую эмболию.
3 Поджелудочная и печень. Рассчитывая, сколько граммов орехов можно есть в день – учтите общий калораж и БЖУ. Если вы употребляете хотя бы 50 грамм фундука, лучше отказаться от жаренного и жирного, т.к. они создадут удар по поджелудочной железе и печени. Они способствуют накоплению жиров, что может вызвать панкреатит или усилить течение цирроза.
Почему нельзя есть много орехов
Сколько орехов нужно есть, чтобы не навредить себе?
Орехи нельзя делить на отдельные категории. Все они обладают схожим набором микроэлементов и витаминов, поэтому сильно перебирать не стоит. Нижеуказанные рекомендации будут актуальны для всех видов плодов.
Итак, сколько грецких орехов, фундука и миндаля можно есть в день? В зависимости от вашего телосложения с самочувствия, вам стоит ограничиться от 20 до 45 г. Это количество желательно разделить на все 3-4 приема.
Такое количество не навредит фигуре, зато придаст необходимых сил и бодрости. Если интересует, сколько это штук – считайте из расчета 1 ядрышко – 1,5 гр.