Орехи – один из самых сытных и вкусных продуктов. В них содержится много полезных веществ, и в некоторых разновидностях даже больше, чем в овощах и фруктах. Из статьи можно узнать, какие бывают виды орехов в скорлупе. В публикации есть их фото и описания свойств.
Фундук
Плод имеет сухую и тонкую оболочку и хорошо отделяемое ядрышко со сладковато-ореховым вкусом. Есть разные виды этого плода. Его называют лещиной или лесным орехом.
Содержит в своем составе витамины А и Е, его прием положительно влияет на работу головного мозга.
Как хранить фундук в скорлупе? Орех в скорлупе отлично хранится даже при низкой температуре, занимает немного места, поэтому его удобно брать с собой во время путешествий и долгих походов.
Суточная норма фундука – 25 г. Кислоты, входящие в состав ядра, положительно влияют выработку ферментов для поджелудочной железы. В народной медицине фундук использовали для лечения и профилактики язвы желудка.
Также иногда применяют не листья, а скорлупу орехов в комплексной терапии разных заболеваний. Перед употреблением фундук в духовке можно немного подсушить.
Миндаль
В составе есть калий, фосфор и железо. Полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Часто его используют в приготовлении десертов. Как выглядит миндаль? Молодой миндаль зеленого цвета.
Зернышко прозрачное и сочное. Полезен в терапии всех без исключения болезней, улучшает состав крови, работу мозга, укрепляет иммунную систему.
Миндальное масло используют в косметике. Экстракт миндаля применяют в кулинарии.
Грецкий
Этот продукт внешне похож на мозг человека. И это сравнение неслучайно.
Грецкие орехи улучшают память и умственные способности в целом.
Богат жирными кислотами, витаминами группы В, фтором и прочими полезными веществами, которые помогут при болезнях сердца, желудка, малокровии и физическом истощении.
Предпочтительнее покупать грецкий орех в скорлупе, так в нем лучше сохраняется йод. Тот же арахис в скорлупе лучше сохраняется и гораздо вкуснее, чем очищенный. Чтобы плоды долго сохранились, их надо подвергать обработке.
Как подсушить орешки? После покупки очищенные грецкие орехи необходимо промыть проточной водой. Затем выложить на сковородку и на медленном огне высушить и остудить. Как хранить грецкие орехи в скорлупе?
Их нужно пересыпать в чистый холщевый мешочек и держать в прохладном месте. Срок хранения грецких орехов в скорлупе выше, чем очищенных. При употреблении сырых или жареных ядер питательные вещества не полностью усваиваются.
Орешки с солью или сахаром — также не лучшее решение. Их вымачивают, слегка отваривают и измельчают. В таком виде их добавляют в салаты, каши или йогурты.
Сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе? Хорошо промытые и просушенные орехи в оболочке могут храниться 1 год при температуре 15ºС без потери своих качеств. При покупке в супермаркетах необходимо обращать внимание на срок годности грецких орехов в упаковке.
Кешью
Кешью высоко ценят азиаты, которые используют его во многих блюдах. Он укрепляет иммунитет и способен успокоить зубную боль. Полезных веществ в кешью великое множество. Это жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9 и минералы.
При включении кешью в рацион повышается внимание, улучшается память и работа сердечно-сосудистой системы.
Употребляют данное лакомство в сыром и в обжаренном виде. Кешью применяются в китайской медицине, очень полезны для мужчин, действуют как афродизиак.
Не имеют никаких побочных эффектов, но если есть аллергия или какие-то противопоказания, то вводить в рацион нужно аккуратно. Кешью в скорлупе в продаже встречается реже, потому что перед транспортировкой его всегда очищают.
Кедровый
Это семена шишек сибирской кедровой сосны. Содержат много витаминов и микроэлементов при малом содержании клетчатки.
Он очень полезны для детей и пожилых. Рекомендуется употреблять в количестве не более 30 грамм в день. Это единственный продукт питания, содержащий пиналиновую кислоту, которая защищает сосуды от атеросклероза.
Также употребление ядер повышает иммунитет, снижает аппетит, препятствует ожирению, размножению патогенной микрофлоры в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, обладает противоопухолевыми свойствами.
Кедровый плод очень жирный. Он всего на 13% состоит из углеводов, на 14% — из белков и на 70% — из жиров.
Но в отличие от животных жиров жирные кислоты кедрового ореха полезны для сердца и сосудов. Масло, содержащееся в нем, при неправильном хранении быстро окисляется, и орешки портятся.
Испорченные ядра пахнут плесенью, а на вкус горчат, тогда как свежие имеют приятный сладковатый запах и пряный смолистый привкус.
Очищенные орешки хранят в холодильнике до трех месяцев, а в морозилке – до 6 месяцев.
Их лучше есть сырыми. Если поджаривать, то выделяется масло, и ядра приобретают пикантный вкус. Однако в процессе тепловой обработки продукт теряет часть своих полезных свойств, а в масле ореха образуются канцерогенные вещества.
В качестве ингредиента кедровый плод часто используют в измельченном виде как посыпку, чтобы придать блюдам пикантный привкус.
Фисташки
Этим продуктом особо увлекаться не следует, несмотря на богатое содержание витаминов и низкую калорийность.
Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 15 орешков. Ядра содержат клетчатку, поэтому они очень сытные и отлично подходят для перекуса.
Фисташки полезны при болезнях пищеварительного тракта, вздутии и малокровии, заболеваниях дыхательных путей, токсикозе у беременных. Хранятся они в скорлупе не более года.
Урожай орехов собирают ночью потому, что под воздействием ультрафиолета фисташка выделяет летучие вещества, которые оказывают отравляющее воздействие на организм. Чтобы придать орешкам красивый вид, поставщики добавляют насыщенные красящие вещества.
Макадамия
Родиной этого ореха является Австралия, а выращивают окультуренные растения в Южной Африке и Китае. Этот орех по своей форме напоминает фундук, он такой же коричневый и круглый.
Плод чрезвычайно полезен для здоровья человека. Он содержит огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, белков, жиров, которые благотворно влияют на сосуды человека, понижая уровень холестерина и сахара в крови.
Содержащийся в нем цинк и марганец полезны для тех, кто планирует зачатие ребенка, а также для похудения.
Орех имеет необычный, насыщенный ванильный вкус. Из него изготавливают масло макадамии, которое очень полезно для волос, помогает улучшить цвет лица, разглаживает морщинки и делает кожу бархатистой.
Орехи, а также масло обязательно должны храниться в темном прохладном месте и недолго, так как из-за содержания жира происходит процесс окисления, и эти продукты начинают горчить.
Срок годности очищенной макадамии составляет 3 месяца, а в скорлупе — до года. Больше всего пользы в орешках, выращенных в диких условиях, потому что их не обрабатывают химическими веществами, применяемыми для защиты растений от всевозможных насекомых.
Пекан
Свежий и правильно хранившийся пекан в скорлупе — это настоящая парфюмерная композиция. Поэтому при раскрытии пакетика с орешками можно услышать аромат, напоминающий дорогие духи с древесными нотами.
Пекан – это ближайший родственник наших грецких или волосских плодов. Он растет на другом конце земного шара. Внешне они похожи, но отличаются вкусом, ароматом и химическим составом.
Интересные факты:
- Нелущеный пекан напоминает огромную фисташку весом до 10 граммов.
- Пекан — это один из самых сытных орехов и один из немногих, обладающих собственным ярко выраженным ароматом
- На скорлупе делают всевозможные алкогольные настойки, а измельченную можно добавлять при заваривании кофе.
- Ядрышки сочетают с выдержанными сырами, грибными блюдами и бальзамическим уксусом.
- Пекан содержит в существенном количестве тиамин, В5, калий, магний, фосфор, селен и цинк.
Бразильский
Бразильский орех сильно отличается от всех прочих благодаря содержанию в его составе большого количества селена, который жизненно важен и незаменим для нашего организма.
Это гигантское дерево является одним из самых высоких на планете. Вырастает до 50 метров, а диаметр достигает двух метров. Его возраст составляет в среднем 500 лет. При созревании плоды падают вниз сами, а плотная кожура защищает их от повреждений.
По внешнему виду они напоминают кокос, у которого внутри вместо молока аккуратно расположено от 8 до 24 зерен.
Бразильский орешек обладает достаточно спорными вкусовыми качествами. В сравнении с другими орешками независимые дегустаторы выявили вкусовые предпочтения в пользу макадамии, кешью, миндаля и других.
Другие свойства продукта:
- Бразильский орех на 70% состоит из жиров, которые придают ему легкий землистый привкус. В профилактических целях и для поддержания здоровья достаточно съедать 1-2 штуки в день.
- Благодаря своим антиоксидантным свойствам он укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения, повышает общий тонус организма, улучшает женское здоровье.
- В Южной Америке используют косметические средства на основе бразильского ореха. Его добавляют в бальзам, шампунь, гель для душа, кремы для лица и маски для волос.
Бразильский плод считается сильнейшим аллергеном.
В нем содержится aflatoxin, который может привести к раку печени или циррозу. Поэтому лучше не рисковать и не употреблять неочищенные бразильские орехи в большом количестве.
Их транспортируют уже очищенными. Если на поверхности плодов имеются темные пятна, крупные сколы или малейшие признаки плесени, то лучше отказаться от покупки. В запахе присутствует легкая сладость и характерный маслянисто-ореховый аромат.
Если при употреблении чувствуется горечь, значит, ядра уже начали портиться. Хранят их в морозильной камере около года. При термической обработке частично нейтрализуется часть полезных свойств. Употреблять бразильские орехи можно в сыром виде в качестве перекуса вместе с фруктами.
Раздробленные ядра добавляют в выпечку, салаты или десерты, при этом предварительно слегка их обжаривают.
Мускатный
Это универсальная пряность, которая содержит серотонин или гормон радости. Если приготовить блюда с добавлением мускатного ореха, то можно улучшить состояние при расстройстве пищеварения.
Применение таких блюд усиливает кровообращение, улучшает память, избавляет от бессонницы и поднимает настроение. Хранить продукт необходимо в закрытой стеклянной банке или герметично упакованном в пакете. Он подходит буквально к любым блюдам: от мяса до десерта.
Он разжигает аппетит, улучшает пищеварение и придает им особую пикантность.
Маньчжурский
Маньчжурский орех или северо — американский черный плод. Дерево не только красиво смотрится на участке, но и дает очень полезные и вкусные плоды.
Маньчжурский орех еще хорош тем, что он выделяет фитонциды, которые отпугивают мух и комаров. Это дерево очень морозостойкое. Оно вырастает до 12 метров в высоту. По лечебным свойствам и вкусовым качествам маньчжурские орехи превосходят грецкие.
Плоды имеют круглую форму и вытянутый, очень острый носик. Этот орех чем-то похож на миндаль в скорлупе. Оболочка манчжурского плода очень плотная, и разбить ее сложно.
Ядро занимает 25% внутренней полости скорлупки. После сбора урожая их рекомендуется 2-3 месяца подсушить, чтобы ядрышки легко отделялись от самой твердой оболочки.
Кола
Это плоды африканского дерева кола, которые подверглись обработке и сушке специальными методами. Продается орех кола только в специализированных торговых точках.
Напиток Coca-Cola изготавливают на основе вытяжки из данного ореха. Он придает напитку тонизирующие свойства. Но для массового производства натуральный экстракт заменяют на химические консерванты. Орех используется для производства шоколада и энергетических тоников.
Есть мнение, что вкус плодов колы напоминает какао бобы. В Гвинее Бесау существуют огромные плантации с этим растением.
Ядро ореха имеет фиолетовый цвет, мякоть при разрезании быстро окисляется. Из него готовят целительные бальзамы в сочетании с кедровым маслом.
Сейшельский
Морской кокос является ярким представителем сейшельских островов. Плоды имеют причудливую форму и растут на пальмах.
Деревья различают на женские и мужские, поэтому в соответствии с этим плоды также имеют свои отличия. На каждом вырастает до 70 орехов.
Вес плода – 10-20 кг. Эти орехи являются национальной гордостью Сейшелов. Ими украшают кафе, входы в здания, фонтаны. В пищу употребляют не конца созревшую мякоть. Внутренность похожа на желе и не имеет вкуса. Через некоторое время она твердеет и принимает сливочный оттенок.
Лещина
Визуально фундук и лещина отличаются только по форме. Фундук круглый, а лещина продолговатая.
Ядро имеет насыщенный вкус и более жирную структуру. Лесной орех — это долгожитель, продолжительность жизни которого составляет 100 лет.
Это дикое растение. Окультуренная форма этого растения называется фундуком. Скорлупа очень плотная, разбивается с трудом.
Сердцевидный
Это необычный редкий орешек. Он родом из Японии. Растение имеет очень красивые и длинные листья, длиной более 70 см. Морозостойкость этого дерева несколько выше, чем у грецкого ореха.
Шкурка плодов немножечко ворсистая, имеет относительно малый размер ядра. Плоды висят гроздьями. Урожайность этого вида выше, чем у грецкого.
По вкусу он не имеет яркой выраженности. Лучшие сорта немного сладковатые.
Размеры плода – 3 см, а вес сырого ядра – около 45 г.