Жареный миндаль — полезный снек, альтернатива семечкам и чипсам. Есть рецепты как сладких, так и соленых или пряных закусок с термически обработанными орехами, для приготовления которых пригодятся знания о том, как жарить миндаль на сковороде, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Очищать ли миндаль от кожуры
Для начала нужно выяснить, обязательно ли очищать орехи и можно ли есть миндаль с кожурой.
Если ядра хранились не слишком долго, то удалять кожуру перед употреблением перед тем, как жарить орехи, необязательно. Но если миндаль успел полежать или если вы страдаете проблемами с пищеварением, то кожуру лучше снять.
Способы жарки
На сковороде
Для этого способа понадобится любое растительное масло на ваш вкус (оливковое, подсолнечное, кунжутное, соевое) и широкая глубокая сковорода, в которой поместятся все орехи.
Миндаль жарят в течение 5 мин. на предварительно разогретой сковороде на среднем огне, периодически помешивая.
В духовом шкафу
Для начала нужно разогреть духовку до 180 °C. Затем выложить миндаль в один слой на противень или в форму для выпечки.
При этом масло можно не использовать, поскольку в составе миндаля уже содержится натуральное масло.
Запекается в течение 10-15 минут, при этом орехи нужно часто помешивать. Вытащив противень из духовки, необходимо переложить каленые орехи в холодный противень или блюдо, чтобы миндаль не прилипал ко дну.
В микроволновой печи
Как и другие орехи, пожарить миндаль можно в микроволновке. Для этого понадобится плоская тарелка, которую можно использовать в СВЧ.
- Разложить орехи одним слоем на тарелку.
- Включить таймер на 1 минуту, после сигнала — вытащить, перемешать и снова поставить в микроволновую печь на минуту.
- Повторить 3-4 раза.
Рецепты жареного миндаля
Пряный жареный миндаль к пиву
Для приготовления снека к пиву понадобятся:
- 2 стакана миндаля (240-250 г);
- 1 ч. л. соли (5-7 г);
- яичный белок — 1 шт.;
- 2 ч. л. тростникового сахара (10-14 г);
- бальзамический или винный уксус, или вустерский соус — 3 мл;
- тимьян, розмарин, черный перец, молотая паприка — по вкусу.
Состав специй можно менять и расширять, добавить орегано, чабрец, куркуму, кориандр, эстрагон, чили и пр.
- Взбить яичный белок и добавить соль и сахар, уксус или соус и смесь приправ.
- Высыпать орехи в получившуюся массу и тщательно перемешать.
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Выложить смесь орехов и пряностей на противень, отправить в духовку и запекать 20-25 минут.
Рецепт в видео
Жареный миндаль с солью
Понадобится:
- ядра миндаля — 250 г;
- соль — 3,5-5 г;
- оливковое масло — 5 мл;
- перец красный молотый — 2 г.
Орехи промыть, смешать соль, оливковое масло и красный перец для пикантности. Ядра смешать с получившимся миксом. Вместо красного используют и черный перец.
Можно пожарить миндаль как на сковороде, так и любым другим способом. Подают в качестве закуски к пиву или самостоятельного снека.
Миндальный мед
Ингредиенты:
- жареный миндаль;
- мёд.
Десерт прост в приготовлении — достаточно смешать жареные орехи с мёдом. Обжарить миндаль можно на сковороде или любым другим удобным способом. Мёда потребуется столько, чтобы полностью покрыть орехи. По желанию можно добавить корицу.
Можно употреблять в качестве самостоятельного десерта или топинга к кексам, булочкам или коржам.
Состав и польза миндаля
Калорийность жареного миндаля при обжарке без масла — 598 ккал на 100 г, в масле — 642 ккал на 100 г. В 100 г сырого продукта 575 ккал. Миндаль в сахаре в среднем содержит 645 ккал в 100 г.
Миндаль богат белком: небольшая 100-граммовая горсть содержит 22 г белка — 1/8 дневной нормы, поэтому на него стоит обратить внимание вегетарианцам. В плодах есть и жиры (49, 9 г на 100 г продукта), и углеводы (21,2 г на 100 г продукта).
Продукт помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, содержит большое количество витамина E, который снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сырой или жареный
В обоих способах употребления есть и плюсы, и минусы.
Сырой продукт содержит больше полезных веществ.
Но в сырых ядрах есть афлатоксин, который в большом количестве вреден для организма.
Термически необработанные плоды невысокого качества или несвежие также опасны тем, что возникает риск заражения патогенной микрофлорой.
В жареном продукте больше калорий и меньше полезных веществ. Но если человек не сидит на каких-либо диетах, высокая калорийность не является проблемой.