Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Миндаль часто можно спутать с абрикосовыми косточками в очищенном виде. На самом деле они по-разному применяются и имеют непохожие свойства. Но стоит лишь узнать об этих двух орехах, как непостижимая задача станет очень простой.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Основные различия

Косточки абрикоса менее полезные, чем миндаль, а горькие сорта и вовсе ядовиты. В них присутствует синильная кислота, поэтому неясно, можно ли есть косточки от абрикоса? Можно, но врачи советуют съедать не больше 3 косточек. Хоть в миндале нет такой кислоты, его тоже не рекомендуется употреблять большим количеством.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Сколько тогда можно есть миндальных орехов в день? Примерно 14 косточек женщинам, а 20 — мужчинам. Ещё в составе обоих плодов есть витамин амигдалин (В17), поэтому они пахнут почти одинаково.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Как отличить всё же эти два разных плода: миндаль и абрикосовую косточку? Для этого нужно знать основные визуальные и вкусовые различия.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

  • Чистка. Самый простой способ определить, что это за орех. Если кожура чистится очень легко, то это абрикосовая косточка. Миндальная же крепко держится. Также шкурка миндаля имеет чёткий и глубокий рисунок.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

  • Хрупкость косточки. Миндальную тяжелее сломать, чем абрикосовую.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

  • Форма. Абрикосовые косточки менее крупные и продолговатые, а ещё они более плоские.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

  • Вкус. Миндальный орех напомнит фундук, а абрикосовые семена имеют горчинку.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Как хранить миндаль

При правильном хранении орехи миндаля можно держать у себя длительное время, и их польза сохранится на более долгий срок. Поместить можно в упаковке в холодильник на целый год при условии постоянной температуры и отсутствии повторного замораживания.

Можно хранить в прохладном и тёмном месте несколько месяцев. А если продукт упакован в вакуум, то срок годности увеличивается до полугода.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Открытые орехи желательно съесть быстро или обеспечить им оптимальную температуру и влажность.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Испорченные орешки, на которых видна плесень или что-то наподобие ржавчины, а кожура очень сморщена, есть нельзя.

Как правильно выбрать миндаль

Внимательно следите за качеством продукта во время покупки. Лучше всего брать крупный миндаль, потому что абрикосовые косточки более мелкие, а значит шанс попадания лишнего продукта уменьшается. Чтобы купить полезный, а главное вкусный миндаль, нужно обращать на следующее:

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

  1. Приобретая орехи на развес, внимательно следите за тем, чтобы все они были одинакового размера и форму.
  2. Присмотреться к кожуре: на ней не должно быть ничего лишнего. Если вы видите плесень или что-то похожее на ржавчину, а кожура ужасно помята, то ни в коем случае не покупайте.
  3. При покупке миндаля в скорлупе обращайте на целостность оболочки. Если там присутствуют дырки и трещины, то свежесть продукт мог уже давно утратить.
  4. Орехи в какой-либо глазури, сахаре или соли в пищу употреблять не стоит. Там не только нет ничего полезного, но и может привести к неожиданным плохим последствиям.
  5. Если вы сомневаетесь в своих силах определить, где миндаль, а где абрикосовые ядра, то покупайте уже расфасованные в упаковках. Вы будете уверены в том, что это именно миндаль, так как вся ответственность лежит на плечах владельца производства.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Сравнение полезных свойств

Оба продукта имеют полезные свойства. Только ядра абрикосовых косточек немного уступают миндалю, потому что в них находится опасная кислота. Но при этом они не такие калорийные, как миндальный орех.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Полезные свойства миндаля:

  • улучшает работу мозга;
  • нормализует метаболические процессы;
  • уменьшение головных болей;
  • укрепление зрения и памяти человека;
  • очищение крови;
  • нормализация желчегонного воздействия;
  • улучшает сон и отдых человека;
  • затормаживает или не даёт возникнуть язве, гастриту и мочекаменной болезни;
  • выводит холестерин из организма;
  • укрепляет зубы и кости;
  • мочегонное воздействие;
  • нормализация давления;
  • улучшение иммунитета.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Полезные свойства ядра абрикоса:

  • жирные кислоты отлично влияют на стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • нормализуют артериальное давление;
  • уменьшение появления изжоги и метеоризма;
  • противогельминтное средство;
  • способствует секреции тестостерона.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Но при этом абрикосовые косточки имеют, как и пользу, так и вред. Нужно быть предельно осторожными и есть в позволенных дозах. Если употребить слишком много, то можно столкнуться с такими симптомами:

  • головная боль;
  • слабость, вялость;
  • тошнота и рвота;
  • спазмы и боли в желудке;
  • нарушение дыхания.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Но не стоит забывать, что миндаль тоже может нанести вред. При большом употреблении вызывает аллергию и непереносимость.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Противопоказан миндаль для людей с лишним весом, так как он высококалорийный.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Представляем сравнительную таблицу миндаля и абрикосовых ядер:

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Как растут и используются

Миндаль обыкновенный – это дерево или кустарник, которое может вырасти примерно до 5 м в высоту. Относится к роду Сливовых, семейству Розовых, поэтому весной миндаль очень красиво цветёт, подобно абрикосу, вишни или сливе. Поэтому миндаль не совсем орех, скорее это твёрдый косточковый плод. Фруктовая оболочка несъедобна, в отличие от той же абрикосы. Она чем-то напоминает кожуру грецкого ореха.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Растёт миндаль в тёплых регионах. Например, в Крыму, Средней Азии, Казахстане, Португалии, Италии

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Сейчас существует несколько видов миндаля: сладкий, горький, тонкостенный, чуфа, индийский. Первый в основном используют в кулинарии для приготовления десертов, из миндаля готовят марципан, а второй применяется в косметологии. Из скорлупы делают добавки в алкогольные напитки для усиления вкуса и цвета, а также активированный уголь. Делается ещё миндальное молоко – главный заменитель коровьего для вегетарианцев и тем, у кого непереносимость лактозы. Миндаль присутствует в китайской и индонезийской кухне, его добавляют к рису, жаренной курице, различным видам мяса и так далее. Семена сладкого миндаля часто употребляются в сыром, жареном, подсоленном виде.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Абрикосовое дерево, достигает высоты 8 м и относится к роду Абрикосовых. Если кто-то задавался вопросом, как называется косточка абрикоса, то ответ – так и называется, иногда именуют абрикосовыми ядрами, но суть одна и та же.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Растёт абрикосовое дерево в умеренных широтах, не боится заморозков. Лучшие сорта выращиваются в Средней Азии, Турции. Но совсем не растёт на Северо-Западе.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Создают масло из абрикосовых косточек, которое широко применяется в разных отраслях от кулинарии, медицины, заканчивая косметологией. Делают различные крема для ухода за кожей, с ним проводятся сеансы ароматерапии. Ошибочное мнение складывают абрикосовые косточки по поводу лечения рака. Якобы витамин В17 входит в состав лекарств против тяжёлой болезни, но на самом деле это не так. Тем более, что с приёмом витамина С, риск увеличивается концентрация цианида (синильная кислота). Прежде чем употреблять большое количество косточек, нужно проконсультироваться с врачом. Отравление происходит редко, но всегда стоит обезопасить своё здоровье.

Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя миндаль как отличить от косточек абрикосовых

Все об орехе в видео

Итоги

Косточка абрикоса и миндаль – разные плоды, которые отличаются структурой, вкусом и внешним видом. Оба они обладают полезными свойствами улучшения работы сердца, ЖКТ, но врачи не рекомендуют употреблять их в больших количествах. Симптомы в случае отравления и переедания: аллергическая реакция, головная боль, тошнота, рвота. Сколько хранить, как выбрать миндаль, чтобы не попалась абрикосовая косточка зависит от того, где вы покупаете: если на рынке, то нужно внимательно выбирать среди других, обращая внимание на размер и их визуальное качество, если в упаковке, то выбирать не среди солёных, сладких, а сырых, чтобы питательные вещества сохранились внутри. Можно хранить в холодильнике год, в тёмных местах — несколько месяцев, в вакуумной упаковке – полгода.

Что с ними делают? Едят в сыром, жаренном виде, используют в кулинарии, в создании алкогольных напитков, масел для тела, готовки, создают лекарственные препараты (активированный уголь).