Миндаль часто можно спутать с абрикосовыми косточками в очищенном виде. На самом деле они по-разному применяются и имеют непохожие свойства. Но стоит лишь узнать об этих двух орехах, как непостижимая задача станет очень простой.
Основные различия
Косточки абрикоса менее полезные, чем миндаль, а горькие сорта и вовсе ядовиты. В них присутствует синильная кислота, поэтому неясно, можно ли есть косточки от абрикоса? Можно, но врачи советуют съедать не больше 3 косточек. Хоть в миндале нет такой кислоты, его тоже не рекомендуется употреблять большим количеством.
Сколько тогда можно есть миндальных орехов в день? Примерно 14 косточек женщинам, а 20 — мужчинам. Ещё в составе обоих плодов есть витамин амигдалин (В17), поэтому они пахнут почти одинаково.
Как отличить всё же эти два разных плода: миндаль и абрикосовую косточку? Для этого нужно знать основные визуальные и вкусовые различия.
- Чистка. Самый простой способ определить, что это за орех. Если кожура чистится очень легко, то это абрикосовая косточка. Миндальная же крепко держится. Также шкурка миндаля имеет чёткий и глубокий рисунок.
- Хрупкость косточки. Миндальную тяжелее сломать, чем абрикосовую.
- Форма. Абрикосовые косточки менее крупные и продолговатые, а ещё они более плоские.
- Вкус. Миндальный орех напомнит фундук, а абрикосовые семена имеют горчинку.
Как хранить миндаль
При правильном хранении орехи миндаля можно держать у себя длительное время, и их польза сохранится на более долгий срок. Поместить можно в упаковке в холодильник на целый год при условии постоянной температуры и отсутствии повторного замораживания.
Можно хранить в прохладном и тёмном месте несколько месяцев. А если продукт упакован в вакуум, то срок годности увеличивается до полугода.
Открытые орехи желательно съесть быстро или обеспечить им оптимальную температуру и влажность.
Испорченные орешки, на которых видна плесень или что-то наподобие ржавчины, а кожура очень сморщена, есть нельзя.
Как правильно выбрать миндаль
Внимательно следите за качеством продукта во время покупки. Лучше всего брать крупный миндаль, потому что абрикосовые косточки более мелкие, а значит шанс попадания лишнего продукта уменьшается. Чтобы купить полезный, а главное вкусный миндаль, нужно обращать на следующее:
- Приобретая орехи на развес, внимательно следите за тем, чтобы все они были одинакового размера и форму.
- Присмотреться к кожуре: на ней не должно быть ничего лишнего. Если вы видите плесень или что-то похожее на ржавчину, а кожура ужасно помята, то ни в коем случае не покупайте.
- При покупке миндаля в скорлупе обращайте на целостность оболочки. Если там присутствуют дырки и трещины, то свежесть продукт мог уже давно утратить.
- Орехи в какой-либо глазури, сахаре или соли в пищу употреблять не стоит. Там не только нет ничего полезного, но и может привести к неожиданным плохим последствиям.
- Если вы сомневаетесь в своих силах определить, где миндаль, а где абрикосовые ядра, то покупайте уже расфасованные в упаковках. Вы будете уверены в том, что это именно миндаль, так как вся ответственность лежит на плечах владельца производства.
Сравнение полезных свойств
Оба продукта имеют полезные свойства. Только ядра абрикосовых косточек немного уступают миндалю, потому что в них находится опасная кислота. Но при этом они не такие калорийные, как миндальный орех.
Полезные свойства миндаля:
- улучшает работу мозга;
- нормализует метаболические процессы;
- уменьшение головных болей;
- укрепление зрения и памяти человека;
- очищение крови;
- нормализация желчегонного воздействия;
- улучшает сон и отдых человека;
- затормаживает или не даёт возникнуть язве, гастриту и мочекаменной болезни;
- выводит холестерин из организма;
- укрепляет зубы и кости;
- мочегонное воздействие;
- нормализация давления;
- улучшение иммунитета.
Полезные свойства ядра абрикоса:
- жирные кислоты отлично влияют на стенки сосудов и сердечную мышцу;
- нормализуют артериальное давление;
- уменьшение появления изжоги и метеоризма;
- противогельминтное средство;
- способствует секреции тестостерона.
Но при этом абрикосовые косточки имеют, как и пользу, так и вред. Нужно быть предельно осторожными и есть в позволенных дозах. Если употребить слишком много, то можно столкнуться с такими симптомами:
- головная боль;
- слабость, вялость;
- тошнота и рвота;
- спазмы и боли в желудке;
- нарушение дыхания.
Но не стоит забывать, что миндаль тоже может нанести вред. При большом употреблении вызывает аллергию и непереносимость.
Противопоказан миндаль для людей с лишним весом, так как он высококалорийный.
Представляем сравнительную таблицу миндаля и абрикосовых ядер:
Как растут и используются
Миндаль обыкновенный – это дерево или кустарник, которое может вырасти примерно до 5 м в высоту. Относится к роду Сливовых, семейству Розовых, поэтому весной миндаль очень красиво цветёт, подобно абрикосу, вишни или сливе. Поэтому миндаль не совсем орех, скорее это твёрдый косточковый плод. Фруктовая оболочка несъедобна, в отличие от той же абрикосы. Она чем-то напоминает кожуру грецкого ореха.
Растёт миндаль в тёплых регионах. Например, в Крыму, Средней Азии, Казахстане, Португалии, Италии
Сейчас существует несколько видов миндаля: сладкий, горький, тонкостенный, чуфа, индийский. Первый в основном используют в кулинарии для приготовления десертов, из миндаля готовят марципан, а второй применяется в косметологии. Из скорлупы делают добавки в алкогольные напитки для усиления вкуса и цвета, а также активированный уголь. Делается ещё миндальное молоко – главный заменитель коровьего для вегетарианцев и тем, у кого непереносимость лактозы. Миндаль присутствует в китайской и индонезийской кухне, его добавляют к рису, жаренной курице, различным видам мяса и так далее. Семена сладкого миндаля часто употребляются в сыром, жареном, подсоленном виде.
Абрикосовое дерево, достигает высоты 8 м и относится к роду Абрикосовых. Если кто-то задавался вопросом, как называется косточка абрикоса, то ответ – так и называется, иногда именуют абрикосовыми ядрами, но суть одна и та же.
Растёт абрикосовое дерево в умеренных широтах, не боится заморозков. Лучшие сорта выращиваются в Средней Азии, Турции. Но совсем не растёт на Северо-Западе.
Создают масло из абрикосовых косточек, которое широко применяется в разных отраслях от кулинарии, медицины, заканчивая косметологией. Делают различные крема для ухода за кожей, с ним проводятся сеансы ароматерапии. Ошибочное мнение складывают абрикосовые косточки по поводу лечения рака. Якобы витамин В17 входит в состав лекарств против тяжёлой болезни, но на самом деле это не так. Тем более, что с приёмом витамина С, риск увеличивается концентрация цианида (синильная кислота). Прежде чем употреблять большое количество косточек, нужно проконсультироваться с врачом. Отравление происходит редко, но всегда стоит обезопасить своё здоровье.
Все об орехе в видео
Итоги
Косточка абрикоса и миндаль – разные плоды, которые отличаются структурой, вкусом и внешним видом. Оба они обладают полезными свойствами улучшения работы сердца, ЖКТ, но врачи не рекомендуют употреблять их в больших количествах. Симптомы в случае отравления и переедания: аллергическая реакция, головная боль, тошнота, рвота. Сколько хранить, как выбрать миндаль, чтобы не попалась абрикосовая косточка зависит от того, где вы покупаете: если на рынке, то нужно внимательно выбирать среди других, обращая внимание на размер и их визуальное качество, если в упаковке, то выбирать не среди солёных, сладких, а сырых, чтобы питательные вещества сохранились внутри. Можно хранить в холодильнике год, в тёмных местах — несколько месяцев, в вакуумной упаковке – полгода.
Что с ними делают? Едят в сыром, жаренном виде, используют в кулинарии, в создании алкогольных напитков, масел для тела, готовки, создают лекарственные препараты (активированный уголь).