Миндаль: виды и сорта, химический состав

min 36

Миндальные орехи — распространённое угощение родом из Азии, символизирующее семейное благополучие и счастье. Они выглядят как косточка персика и на самом деле представляют собой плоды, растущие на деревьях. Цветение можно наблюдать с марта по апрель, а урожай собирают с июня по июль. В зависимости от региона и сорта миндальное дерево живёт вплоть до 130 лет.

min 37

 

Больше всего миндаля выращивают в Узбекистане, Турции, Испании, Италии и Португалии. Давайте посмотрим, как получают разные сорта миндаля.

mind7

Виды и сорта

Миндаль обыкновенный

Сорт, знакомый наибольшему количеству людей. Встречается во многих странах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Достигает 8 метров в высоту.

mind1

Период цветения выпадает на конец зимы: деревья покрываются небольшими цветками белого и светло-розового цвета. Ниже вы можете увидеть фото цветущих деревьев.

mind 2

Позже плоды миндаля собирают.

Процесс сбора урожая сложнее, чем кажется на первый взгляд: используя длинную палку, в среднем до 4 метров в длину, и несколько крупных сетей, плоды сбивают с дерева. Сложность состоит в том, что не всегда получается попасть в сети, разложенные под деревом.

Весь собранный урожай очищают от скорлупы и сушат на солнце.

mind 8

Бывают и исключения — например, вы можете задаться вопросом, почему киргизский и узбекский миндаль продаётся неочищенным. Всё потому, что миндаль в скорлупе жарят, и таким образом, плод не теряет свой насыщенный вкус и аромат.

mind9

У обыкновенного ореха миндаля выделяют 3 разновидности:

  1. Горький миндаль. Самый противоречивый вид, поскольку его не рекомендуется употреблять без предварительной термической обработки из-за острого пряного вкуса и большого содержания цианистого водорода, смертельного для человека. Его советуют не давать детям.
  2. Сладкий миндаль. Обладает менее резким вкусом и обычно подаётся вместе с блюдами из рыбы.
  3. Хрупкий миндаль. Его называют тонкостенным. Он получил своё название из-за легко ломающейся скорлупы, за которой скрываются сладкие семена.

Миндаль степной

Также его называют миндаль низкий или бобовник.

mund11

Один из самых крепких представителей своего вида: легко переносит низкие температуры и неблагоприятные погодные условия, способен удержаться даже на склонах скал, а в каждой его части содержатся токсичные вещества, из-за чего степной миндаль обычно не употребляют в пищу и разводят лишь в качестве декорации.

mind 12

Он неприхотлив в уходе и добавит красок любому весеннему саду своими нежно-розовыми цветами. Хоть его плоды и не пригодны для употребления, но получаемое из семян миндальное масло используют в медицине и кулинарии.

Миндаль трёхлопастный

Встречается в северной части Китая, высоко в горах. Благодаря такому расположению хорошо переносит низкие температуры, однако является светолюбивым растением и может не выжить в тени.

min17

Кустарник достигает в высоту от 2 до 5 м, а диаметр листвы может составлять до 1,5 м. Форма листьев и подарила ему такое название — «трёхлопастный». Во время цветения, что выпадает на позднюю весну, покрывается более тёмными, ярко-розовыми цветами.

Миндаль Никитинский

Распространён в регионах с умеренным климатом, так же является морозостойким. Представляет собой кустарник до 5 метров в высоту с раскидистой кроной и плодами с высоким содержанием масел.

mind14

Верхние листья тёмно-зелёного цвета, но нижние немного светлее. Цветки светло-розовые, а плоды удлинённые с рыхлой скорлупой. Отличается высокой урожайностью, скороплодностью, а также устойчивостью к болезням и вредителям.

mimd15

Миндаль Форос

Представляет собой дерево средних размеров с овальной кроной. Сорт устойчив к засухе и легко переносит долгие периоды без воды. Он был специально выведен для получения большого количества урожая в условиях Кавказа. Листва у него тёмно-зелёная, а крупные ядра легко очищаются от мягкой скорлупы даже руками.

При посадке деревья стараются защитить от сквозняков и разместить на солнечных участках, поскольку они способны прожить долгое время даже при полном отсутствии осадков.

Созревает обычно осенью, ко второй половине сентября.

min14

Как выбрать миндаль

Что такого сложного в том, чтобы выбрать миндаль? Это кажется простым решением, но на деле учитывается определённый список факторов: важен запах, внешний вид плода, условия хранения. Убедитесь, что орехи сухие и ни на одном нет плесени.

Признаком неправильного хранения будет служить неприятный запах — у качественного миндаля аромат должен быть сладковатым. Скорлупа должна быть однородного цвета.

Какой же миндаль встречается в продаже?

  • Свежий миндаль. Сладкий и хрустящий, появляется в конце лета и начале осени.

min18

  • Сушеный миндаль. Обычно продаётся с конца осени и вплоть до следующего урожая.

min40

  • Жареный миндаль. Обладает приятным ореховым ароматом и золотистой корочкой.

min 21

  • Солёный миндаль. Его можно сделать и самостоятельно, поджарив миндаль с щепоткой соли.

min 22

  • Молотый миндаль. Если хотите сделать его дома, нужно лишь залить орехи кипятком, чтобы снять шкурку, а затем измельчить в блендере.

min23

  • Засахаренный миндаль. Его добавляют в выпечку и используют в качестве посыпки.

min 24

  • Бланшированный миндаль. Так называют орехи, полностью очищенные от скорлупы и шелухи.

min25

Полезные свойства миндаля

Многие рекомендуют включать миндаль в рацион в силу большого содержания растительного белка, кальция, магния и калия, хорошо влияющих на здоровье костей.

mind 16

В миндале содержатся витамины группы В и Е, полезные минералы и аминокислоты. Считается, что нужно съедать горстку орехов в день, от 4 до 10 шт. (но не больше 20), чтобы ощутить положительный эффект на организм.

Какие же ещё качества делают миндаль одним из самых популярных видов орехов?

min40

  1. Полезен для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови.
  2. Помогает справиться с бессонницей и стрессом. Улучшает память благодаря кислотам омега-3 и помогает оставаться продуктивным во время работы.
  3. Укрепляет зубы. Стимулирует рост волос и ногтей.
  4. Несёт пользу для внутренних органов: улучшает зрение, работу сердца, нормализует давление, очищает почки и печень, укрепляет сосуды.
  5. Развивает у организма сопротивление вирусам, в частности простудным заболеваниям, благодаря витаминам группы В.
  6. Используется для профилактики многих заболеваний, например, болезни Альцгеймера и нескольких видов рака.
  7. Способствует омоложению, поскольку содержит большое количество антиоксидантов и микроэлементов.
  8. Влияет на выработку тестостерона у мужчин за счёт содержания цинка, улучшает потенцию.

Вред миндаля для организма

Существует ряд ситуаций, в которых употребление миндаля строго не рекомендуется.

  • Аллергия. Она может проявляться в виде сыпи, отёчности и затруднённого дыхания — если у вас или ваших близких возникает аллергическая реакция на орехи, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью.

mind 50

  • У детей младшего возраста или, наоборот, пожилых людей могут возникнуть трудности при проглатывании миндаля. Следует избегать употребления плода целиком, как и других твёрдых орехов или фруктов.

min17

  • Обязательно убедитесь в спелости продукта, ведь недозревший миндаль содержит токсичные вещества и опасен для организма!

min 17

  • При употреблении большого количества миндаля может возникнуть головокружение, запор или вздутие живота из-за перенасыщения клетчаткой. Рекомендуется пить больше воды, когда едите орехи.

min16

Применение миндаля

Даже после обработки миндаль сохраняет свои полезные свойства. Многие популярные блюда разных стран используют миндаль как один из главных ингредиентов.

Например, в Испании из молотого миндаля готовят орчату, прохладительный безалкогольный напиток, а в Китае и Индонезии добавляют к мясу, в салаты и даже супы.

Также из миндаля производят следующие распространённые продукты:

  • Миндальное молоко, являющееся хорошей альтернативой молоку животного происхождения для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Если выпить 100 мл молока, то вы достигните половины суточной дозы витамина Е, однако оно почти не содержит кальций и белок. Это диетический напиток, содержащий в 2 раза меньше калорий, чем коровье молоко.

min27

  • Миндальная мука. Она хорошо держит влагу и потому кондитерские изделия, изготовленные из неё, хранятся гораздо дольше. Миндальную муку можно изготовить как из очищенного, так и из неочищенного миндаля. Также подходит для диетического питания.

min28

  • Марципан. При изготовлении миндаль смешивают с сахарным сиропом или сахарной пудрой. Блюдо, как ни странно, также зародилось в Испании.

min 32

  • Пралине. Орехи размалывают и обжаривают вместе с сахаром.

min33

  • Миндальная паста — хорошая замена знакомой всем арахисовой пасте. Используется для изготовления кондитерского крема и глазури.

min 34

  • Макаруны. Многие слышали об этом десерте, но не все знают что это. Французское печенье из сахара, молотого миндаля и яичных белков. Несмотря на французское происхождение, существуют теория о том, что макаруны на самом деле пришли из Италии, и потому методы приготовления делятся на «французский» и «итальянский».

min35

  • Различные сладости с добавлением миндаля: печенье, нуга, пироги, маффины, бисквиты, пудинги, орехи в глазури, протеиновые батончики. Зачастую его используют в качестве украшения.

min36

  • Миндальное масло — ещё один популярный и универсальный продукт, однако его используют лишь в медицине и косметологии. Употребление миндального масла снижает уровень холестерина и кислотность желудочного сока. Наружное применение помогает справиться с бытовыми ожогами, небольшими травмами и положительно влияет на состояние кожи благодаря его противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим свойствам.

min 36

Миндальное масло подходит для изготовления компрессов.

В редких случаях миндальное масло могут разбавить растительным, потому советуют проверять внешний вид продукта — в бутылке не должно быть осадка, а цвет должен быть светло-жёлтым.

После отжима масла из горького миндаля также остаётся жмых, нашедший своё применение в парфюмерии благодаря терпкому ореховому аромату. Само масло также используют для снятия макияжа, в составе масок для волос, для массажа, для разглаживания морщин и борьбы с тёмными кругами под глазами.

mind 16

Применение находят не только самим орехам, но и скорлупе. В косметических продуктах встречается сделанный из неё порошок, помогающий отшелушивать кожу. В кулинарии перемолотая скорлупа нередко становится ингредиентом в винах и других алкогольных напитках, что добавляет им неповторимый аромат.