Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Несмотря на огромную полезность арахиса для организма, употреблять его в пищу можно далеко не всем. Как правильно есть арахис, сколько, в чем польза и как готовить – читайте обо всем этом в нашем материале.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Свойства жареного арахиса

Рассмотрим вопрос, арахис — орех это или нет? Так вот, плоды его – это бобы, а не орех, как думают многие. Но ведь они чем-то схожи с небольшими орехами – и видом, и вкусом, и тем, как аппетитно хрустят они на зубах, когда их разгрызаешь. А еще вводит в заблуждение «прозвище», которым наделили это растение работники аграрного сектора, назвав его когда-то «земляным орехом».

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Популярным этот родственник гороха с экзотическим названием «арахис» стал в первую очередь из-за своей фантастической перенасыщенности всевозможными полезными свойствами, и, к тому же, он имеет высокую питательную ценность.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Жареный арахис, польза и вред которого анализировались многие годы, все же имеет в невероятных количествах: БЖУ, витамины, минералы, растительные соединения. Какой арахис полезнее жареный или сырой? На самом деле термообработка не разрушает полифенолов, находящихся в них, а только укрепляет их. Арахис наиболее быстро может помочь организму пополнить нужные ему витамины. Горстка жареных «орешков», съедаемая ежедневно, как перекус, обеспечит его суточной нормой витаминов и других полезных веществ.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

А еще арахис является поистине бесценным энергетическим источником, так как он весьма богат питательными веществами. Перекусив небольшим количеством поджаренных арахисовых бобов, можно на некоторое время позабыть о чувстве голода.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Чем полезен арахис жареный

Витамины (А, группы В, D, Е, РР), уникальные аминокислоты, растительные жиры и другие органические вещества – всё это есть в арахисовых бобах, а вот холестерин в них абсолютно отсутствует.

Витамины в арахисе

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Эти небольшие, и, в общем-то, неказистые плоды делают для человека великое дело. В организме они занимаются нормализацией в крови уровня сахара. Диабетикам можно и нужно их есть, но понемногу. Но перед этим посоветоваться по данному поводу со своим лечащим врачом следует обязательно.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Таблица пищевая ценность арахиса на 100 г

Калорийность 626 ккал
Белки 26 г
Жиры 52 г
Углеводы 13.4 г
Пищевые волокна 4.8 г
Вода 3 г

Благодаря магнию, находящемуся в арахисе, у человека укрепляется ССС, нормализуется давление и работа ЖКТ.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Съедайте по горсточке арахиса, если хотите помочь своему головному мозгу активно работать, улучшить память, внимательность и концентрацию – этот «добрый волшебник» воистину творит чудеса!

У тех людей, которые не пренебрегают арахисом, даже клетки не так поддаются старению, как у других, и раком они болеют не так часто.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Обильная клетчатка способствует пищеварению, выводит шлаки и токсины, а это нормализует состояние всего организма. А еще люди, употребляющие арахис, часто даже не подозревают о том, что этим они проводят себе профилактику желчекаменной болезни. Вы, наверное, будете удивлены, но земляной орех даже способен помочь сбросить лишний вес, причем качественно!

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Советуем и людям пенсионного возраста принимать ежедневно около двадцати граммов арахисовых бобов (если к этому нет противопоказаний, конечно), так как содержащийся в них ниацин выступает в качестве профилактического средства болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чем полезен арахис для здоровья женщины и есть ли вред? Польза арахиса для дам доказана многолетними исследованиями. Он восстанавливает гормональный баланс, укрепляет мочеполовую систему, и даже бесплодие помогает излечить.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Антиоксиданты, выводящие токсины и шлаки, и целый набор витаминов, входящих в состав арахисовых бобов, помогают женщине быть красивой, так как под их воздействием кожа, ногти и волосы делаются качественно лучшими.

Учеными было замечено, что женщины, ежедневно употребляющие плоды арахиса, не так сильно подвергаются онкологическим заболеваниям молочных желез.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Для мужчин

В организме мужчин, употребляющих «земляные орешки», повышается тестостерон, улучшается потенция, а еще — семенная жидкость у них делается более качественной, что способствует зачатию.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

У спортсменов мышечная масса будет наращиваться более эффективно, если они станут подкреплять свой организм арахисом.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Наличие в арахисе биотина может помочь мужчинам укрепить волосяные луковицы, и не допустить их раннего облысения.

Как правильно приготовить

А можно ли есть сырой арахис? Несомненно да, но после прохождения термической обработки арахисовые бобы не только делаются более вкусными, но и благодаря активизации антиоксидантов и устранению афлатоксина они становятся ещё полезней для организма.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Приготовить плоды арахиса не составляет абсолютно никакого труда. Нужно ополоснуть купленные ядрышки под проточной водой и слегка их обсушить. А потом – высыпать их на сковороду (растительного масла не лить!) и при постоянном помешивании, поддавать их жарке около 20 минут. Когда бобы приобретут золотистый оттенок, от них начнет отходить кожура, а сами они – распадаться на две половинки – арахис будет считаться готовым.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Если по какой-то причине вам нельзя употреблять жареных арахисовых бобов, то их можно и сварить (минут 10) – от варки их качество также улучшится.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Сколько можно есть

Сколько арахиса можно съедать в день, чтобы организм не перенасытился питательными и полезными веществами (всё хорошо в меру!), и вместо пользы арахис не причинил вреда? Можно в течение суток их съедать от 20 до 30 граммов, что приблизительно составляет 30-40 бобов.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Врачи советуют детворе, которой еще не исполнилось десяти лет, позволять съедать всего 4-5 арахисовых плодов в день, подростки же могут кушать их по 8 штук.

Полезен или нет арахис?

Противопоказания

Как бы вы ни были здоровы, переедать арахис ни в коем случае нельзя! Так как в нем содержится много калорий, то из-за чрезмерного увлечения этим продуктом можно быстро прибавить в весе, хотя в небольших количествах арахисовые плоды способствуют похудению.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Если вы страдаете варикозным расширением вен, то от орешков вам придется воздержаться – по крайней мере, до тех пор, пока вам не разрешит их употреблять ваш лечащий врач. Всё потому, что некоторые составляющие арахиса делают кровь более вязкой, а это может причинить вред больным сосудам.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

По этой же причине, чтобы ненароком не навредить себе, не ешьте арахисовые бобы, если у вас есть подагра, артроз, артрит или иные заболевания суставов.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Аллергические реакции на арахис также должны послужить для вас «стопором» на употребление этого продукта.

Сроки и условия хранения

Если вы приобретете качественные арахисовые бобы, то тогда их можно будет хранить в течение целого года. Держать их нужно в стеклянной банке с плотно подогнанной крышкой. И следите за тем, чтобы в то место, где стоит банка с арахисом, не попадал солнечный свет – тогда его качество не пострадает от длительного хранения.

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления