Довольно большой процент людей любит завтракать бутербродами с арахисовой пасты.
Арахисовая паста в домашних условиях по рецепту — это не только вкусный, но и сытный завтрак, который даст вам энергию на весь день.
Натуральный продукт имеет не бюджетную стоимость, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Ведь в дешевые и долго хранящиеся товары добавляют консерванты, большое количество сахара и усилители вкуса. Из-за этого ценность продукты теряется.
Подробнее о том, как можно сделать арахисовую пасту при похудении, ее польза и вред, будет рассказана в этой статье.
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
Чтобы приготовить натуральную арахисовую пасту для похудения, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Подготовленный арахис. Некоторые хозяйки используют сырые орехи, однако так готовое блюдо будет менее насыщенным. Чтобы облегчить себе задачу, применяйте очищенные орехи. Иначе шкурка будет придавать пасте насыщенный бурый оттенок.
- Количество соли должно быть не более одной щепотки. Главное условие – отсутствие дополнительных приправ.
- Тара должна быть высокой и пластиковой. В металлических емкостях взбивать орех сложнее, т. к. велика вероятность получить травму.
- Используйте в процессе приготовления блендер. Выбирайте мощные модели, которые могут работать длительное время. В среднем, потребуется около четверти часа, чтобы масса приобрела однородность и глянцевый блеск.
Полезна ли арахисовая паста? Несомненно. В составе 100 г арахисовой пасты около 25 г белка. Поэтому это отличная альтернатива куриному мясу.
Если вы активно занимаетесь спортом, и наращиваете мышечную массу, обязательно введите продукт в свой рацион.
Старайтесь употреблять в небольших количествах, ведь паста высококалорийная.
В 100 г продукта около 600 ккал. Подробнее, с чем едят арахисовую пасту, и ее самые популярные рецепты будут рассказаны далее.
Классический рецепт
Если вы предпочитаете есть классическую арахисовую пасту, подготовьте следующие компоненты:
- земляной орех – 2 ст.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
Процесс:
- Разложите орех на противень, и поместите его в разогретый духовой шкаф на 10 минут. Поджаривать арахис нужно при температуре +180°С. Основной компонент должен приобрести золотистый оттенок, приятный легкий аромат и вкус. После орехам нужно дать остыть, и очистить от кожицы.
- Измельчите арахис в блендере. Процесс проводится до тех пор, пока кашица не начнет сбиваться в комок. Это позволит сделать пасту однородной, с приятным блеском.
- Всыпьте остальные компоненты. Для облегчения процесса, предварительно разогрейте пчелиный нектар. Тщательно смешайте, и подавайте к столу с оладьями или блинчиками.
Растительное масло будет увеличивать число калорий в готовом продукте.
Если вы следите за питанием, можете добавить вместо масла чистую дистиллированную воду. Благодаря этому консистенция будет более жидкой.
Паста без меда
Если вы не любите мед, то можете исключить его из рецептуры. Потребуются такие компоненты:
- арахис – 2 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- воду – смотрите по консистенции.
Процесс:
- Вначале нужно обжарить земляной орех, очистить от кожицы и измельчить с помощью блендера.
- Когда основной ингредиент приобретет консистенцию крошки, всыпьте сахар и соль. Вместо сахарного песка можно использовать подсластители (не более двух таблеток).
- После приобретения массой однородности, влейте воду. Чтобы пасту намазывать на хлеб, потребуется не более 125 мл.
Паста с сиропом
Если вы будете использовать сироп — это никак не отразится на вкусе готового продукта. Применять его рекомендуется в случаях, если подсластитель не будет растворяться.
Подготовьте такие компоненты:
- арахис – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- воду – 130 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс:
- Вначале обжарьте арахис, а после очистите от кожицы. Переместите его в блендер, и взбейте до однородной консистенции. В этот же период поставьте емкость с водой и сахаром на огонь.
- После растворения сахарного песка варите сироп еще 1-2 мин., а после отключите плиту.
- В ореховую крошку всыпьте соль, и влейте масло. Масса должна быть плотной.
- Влейте в основную массу сироп из сахара, и продолжайте все перемешивать в блендере.
В процессе работы не забывайте использовать кухонную лопатку. Ею нужно соскребать остатки арахиса со стенок. Лучше это делать каждые 5 минут, предварительно отключив блендер. Так масса получится более равномерной. Из арахисовой пасты вы сможете приготовить вкусное печенье для своих близких.
С какао
Этот компонент будет придавать пасте приятный вкус шоколада. Используйте какао, которое продается в магазинах для кондитеров. Оно более качественное.
Что можно добавить по рецепту:
- арахис – 2 ст.;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль и воду – по вкусу.
Как приготовить арахисовую пасту без сахара:
- Подготовьте компонент по тому же принципу, что и в предыдущих рецептах.
- Измельчите до состояния крошки в блендере. После всыпьте сахарный песок, какао-порошок и соль. Продолжайте взбивать.
- Через 5 минут добавьте пчелиный нектар и масло. Смесь должна быть однородной. Добавьте немного воды, смешайте, подавайте к столу.
Если у вас в городе нет качественного какао-порошка, используйте горький шоколад, в котором 72-90% какао. В таких случаях исключите из рецептуры сахар.
Без блендера
Как известно, блендер помогает сделать пасту более однородной, с приятным глянцевым блеском.
Если вы предпочитаете товар, который имеет небольшие кусочки, измельчайте все компоненты с помощью мясорубки.
Арахис нужно прокрутить несколько раз, чтобы исчезли крупные части. После добавьте воду, так консистенция станет более жидкой. Сахар и соль всыпайте по вкусу.
Особенности хранения
Пасту, которую вы приготовили самостоятельно, храните не более 72 часов. При этом она должна быть в герметичной таре.Хранить нужно в холодильнике.
Часть приготовленной пасты можно поместить в контейнер из пищевого пластика, и поставить в морозильную камеру. Там продукт будет храниться до 90 дней.
Как выбрать
Чтобы в «Пятерочке» не ошибиться с выбором товара, соблюдайте несколько правил. Для начала изучите состав, указанный на этикетке.
Отдавайте предпочтение пасте, в которой отсутствуют усилители вкуса и консерванты.
Также есть ряд других рекомендаций, которые должны учитываться:
- Выбирайте продукты, в которых минимальное количество компонентов. Лучше ориентироваться на классическую рецептуру.
- Не покупайте товар, в котором есть гидрогенизированные масла и консерванты. Последние будут накапливать трансжиры, которые и провоцируют ожирение. Также ВОЗ убеждено в том, что подобные масла провоцируют сахарный диабет, рак и болезни печени.
- Вкус. Довольно часто в составе пасти из арахиса встречается мед, различные виды шоколада, корица, кокос и другие продукты. Выбирайте тот товар, который нравится именно вам.
- Оптимальная консистенция. Паста может быть однородной и гладкой, а также с частицами арахиса.
- Небольшое количество сахара. Отдавайте предпочтение товарам, в состав которых входит сироп агавы. Однако намного лучше, если в продукте и вовсе будут отсутствовать подсластители. Если таких вариантов на прилавке нет, выбирайте пасту, в которой всего 2-3 г сахара на 100 г продукта.
Полезно знать, как употреблять и использовать арахисовую пасту, а также чем она полезна. В приготовлении арахисовой пасты нет ничего сложного. Главное – подготовить основные компоненты, а также соблюдать инструкцию.
В промышленных масштабах продукт готовится с использованием вредных жиров и консервантов, что снижает ценность продукта.
Поэтому лучше заняться приготовлением самостоятельно. Это займет всего четверть часа. За это время сможете приготовить пасту, которой хватит на неделю.