Орехи являются одним из источников незаменимых полиненасыщенных жиров, минералов и витаминов. Паста, приготовленная в домашних условиях, так же вкусна и питательна. Проснувшись рано утром, приятным дополнением в свежесваренному кофе будет ложечка вкусного орехового крема.
Можно использовать для бутербродов, добавлять в каши, творог. Кроме того, ореховый соус может быть прекрасным дополнением к мясу и овощам. Однако употреблять в больших количествах такое лакомство не стоит из-за количества калорий.
С целью получения максимально полезного и натурального продукта, рекомендуется делать массу самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным, что паста из орехов не содержит стабилизаторов, консервантов, пальмовое масло и красителей.
Как приготовить ореховую пасту
Как сделать ореховую пасту дома? Рецепт приготовления ореховой пасты в домашних условиях очень прост.
Для ее приготовления на кухне просто потребуется:
- обжаренные или высушенные в духовке ядра — желаемое количество;
- щепотка соли, по желанию можно добавить сахар или не класть его совсем;
- пластиковая миска для перемалывания;
- блендер для измельчения.
- В подготовленной емкости необходимо измельчить блендером ядра в однородную кремообразную массу, примерно 15-20 минут.
- Добавить в процессе перемалывания соль, а также по желанию сахар.
- Если масса получается густоватая, то можно добавить немного воды.
- Взбитый крем важно переложить в стеклянную банку, закрыв плотно крышкой. Хранить такой продукт только в холодильнике, не более недели.
Для максимального сохранения витаминов и минералов массу можно сделать их сырого, не поджаренного ореха.
Ореховая паста принесет больше пользы. Однако, тогда будет иметь ненасыщенный пресноватый вкус. Для тех, кто следит за своей фигурой это отличный вариант. Для вкусного крема требуется свежий орех, иначе вкус вас разочарует, он будет прогорклым или с привкусом сырости.
Из грецких орехов
Грецкий орех является источником марганца, магния, цинка, фосфора, железа, витаминов А, В, С, Е, К, а так же большого количества аминокислот, и помогает работе сердца и сосудов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Паста из грецких орехов очень вкусная.
Для его приготовления понадобятся:
- высушенный в духовке грецкий орех, предварительно отшелушенный — 300 гр.;
- соль — 1 ч.л.;
- жидкий мед — 150 гр.
- В подготовленной емкости измельчить блендером грецкий орех в однородную кремообразную массу.
- Добавить мед и соль.
- Взбитую пасту из орехов переложить в стеклянную банку, закрыв плотно крышкой. Хранить такой продукт в холодильнике не более недели.
Из кедровых орехов
Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы В, Е, К, железом, фосфором, цинком, магнием, медью и марганцем. В них очень высокое содержание жира.
Из кедровых орешков получается очень нежная паста, для ее приготовления понадобится:
- очищенные кедровые ядра — 200 гр.;
- грецкий орех — 200 гр.;
- масло оливковое — 200 гр.;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- петрушка, по вкусу;
- соль.
- Поджарить на среднем огне на сухой сковороде ядра 5 минут.
- Измельчить блендером. Получившуюся крошку положить в сковороду.
- Добавить 100 гр. масла, помешивая, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне.
- Постепенно помешивая, добавить петрушку, соль, оставшееся масло и готовить 3-5 минут.
- Если масса получается густоватая, то при необходимости можно добавить немного воды.
Такой крем прекрасно подойдет к блюдам из мяса и подается горячим.
Из арахиса
Арахисовая паста является самой распространенной и традиционной. Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях? Рецепт арахисовой пасты очень просто.
Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов.Состав:
- арахис — 0,5 кг.;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- сахар или мед — по вкусу.
- Арахис необходимо подсушить в духовке либо на сковороде до готовности, обычно при готовности слышно потрескивание тонкой кожуры, которая легко очищается. Быстро очистить орехи от шелухи можно пересыпав их в полиэтиленовый пакет и потрясти.
- Необходимо измельчить орехи блендером.
- Влить масло, в процессе приготовления исходя из консистенции крема может понадобиться большее количество масла, взбить до полного исчезновения кусочков, паста должна получиться кремообразная.
- Добавить сахар или мед по вкусу.
- Взбитую арахисовую пасту переложить в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Хранить в холодильнике не более недели.
Из кешью
Орешки кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты омега 3, омега 6 и 9, витамины группы В, калий, магний, цинк, селен, медь, железо и другие полезные минералы.
Для приготовления пасты из кешью необходимо:
- кешью — 400 гр.;
- сахар — по желанию;
- соль — по вкусу;
- вода — 1 ст.л.
- Орехи подсушить в духовке или на сковороде.
- Измельчить блендером до мелких кусочков.
- Добавить воду, сахар и соль. Если паста из кешью получается густоватая, то при необходимости можно еще добавить немного воды.
- Взбитую до состояния крема пасту переложить в стеклянную банку, закрыв плотно крышкой. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.
Из фундука
Паста из фундука является отличным источником витаминов группы В, Е, Н, К, РР, богата калием и кальцием. Из фундука получается чудесная ореховая сладкая паста.
Для нее приготовим:
- фундук — 200 гр.;
- сахар — 200 гр.;
- вода — 2 ст.л.
- Для приготовления понадобится антипригарный коврик или пергамент, смазанный маслом.
- Орехи предварительно подсушить в духовке или на сковороде.
- В сковороду насыпать сахар, прогреть на небольшом огне постоянно помешивая до состояния карамели.
- Добавить очищенные орехи, постоянно помешивая на протяжении нескольких минут.
- Выложить на антипригарный коврик до полного остывания.
- Поломать на мелкие кусочки, переложить в глубокую миску и взбить блендером до пастообразного состояния.
- Переложить в стеклянную банку, закрыв плотно крышкой. Хранить такой продукт в холодильнике.
На пралине: рецепт
Паста на пралине обычно используется для начинки конфет и сладких десертов, например, для профитролей и эклеров.
Для приготовления пасты используют следующий состав:
- фундук — 150 гр.;
- арахис — 150 гр.;
- сахар — 220 гр.;
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Орехи подсушить в духовке или на сковороде в течение 3 минут, очистить от шелухи.
- В сковороду высыпать очищенные орехи, прогрев на среднем огне.
- Добавить небольшими порциями сахар, постоянно помешивая, до полного преобразования сахара в карамель, которой должны покрыться все орешки.
- Выложить на антипригарный коврик до полного остывания, поломать на мелкие кусочки, переложить в глубокую миску и взбить блендером до пастообразного состояния.
Из миндаля
Миндаль не только полезный, но еще и очень вкусный продукт. Из него получается отличное дополнение к десерту.
В готовую пасту по желанию можно добавить лепестки миндаля.
Для приготовления миндальной пасты понадобится:
- миндаль — 300 гр.;
- масло сливочное — 50 гр.;
- сахар — 200 гр.;
- соль — 1/4 ч.л.
- Миндаль залить кипятком на 5 минут, очистить орехи от размякшей шелухи.
- Орехи подсушить в духовке или на сковороде, остудить.
- Измельчить блендером до мелких кусочков.
- Добавить сахар и соль.
- Во взбитую массу влить разогретое масло и перемешать, переложить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой. Хранить такой продукт в холодильнике.
Орехово шоколадная паста
Шоколадно-ореховый крем это отличный десерт, похожий на любимую Нутеллу, который легко можно приготовить дома своими руками.
Традиционно Нутелла готовиться из фундука, но можно использовать для приготовления такой пасты любые орехи.
Нам понадобиться:
- фундук или любой другой орех — 200 гр.;
- какао-порошок — 2 ч.л.;
- шоколад — 100 гр.;
- соль — 1 щепотка;
- масло сливочное (или растительное) — 1 ч.л.
- Орехи предварительно подсушить в духовке минут 8, очистить от шелухи.
- Измельчить блендером, добавив соль, а так же масло. В процессе взбивания может показаться, что крем не получается, однако, отчаиваться не стоит. Постепенно орехи нагреются, из них начнет выделяться масло и процесс пойдет быстрее.
- После получения желаемой консистенции добавить поломанный шоколад, его количество можно регулировать самостоятельно по вкусу.
- Для получения шоколадного оттенка добавьте какао-порошок.
- При желании можно добавить ванилин, сахарную пудру, сгущенное молоко, сливки или мед.
- Переложить пасту в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой и хранить в холодильнике.