Наибольшее предпочтение из всех домашних настоек отдаётся настойке на кедровых орешках, так как она обладает полезными свойствами. Например, в этих орехах содержатся витамины группы С, D и В, а также йод, фосфор и калий, которые способствуют поддержанию здоровья всего организма.
В статье рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кедровки на самогоне и что для этого необходимо. Настоять самогон на кедровых орехах достаточно просто. А настойка на кедровых скорлупках чрезвычайно полезна для здоровья.
Подготовка орехов
Для настойки самогона на кедровых орешках должны быть только качественные и свежие плоды, поэтому их надо тщательно отобрать.
При выборе орехов, учитывайте следующее:
- орехи должны быть одной структуры и цвета;
- кедровые орехи не должны быть сухими;
- подозрительные вкрапления на орехах недопустимы.
Для настаивания лучше использовать урожай текущего года, свежие орешки, например, отличает запах хвои.
После выбора приступаем к подготовке продуктов.
- Орешки необходимо тщательно промыть и высыпать в небольшую емкость.
- Далее надо залить водой, перемещать и выложить их из миски, чтобы остался осадок.
- Орехи снова заливаются кипятком на 5 мин., чтобы избавиться от излишней смолы. Процедуру проводят несколько раз.
- После манипуляций достаются орехи и просушиваются с помощью салфетки или бумажного полотенца.
Рецепт приготовления
Заранее подготовив орехи и спирт, можно приступать к приготовлению настойки. Для ответа на вопрос как настоять кедровку, сначала следует выбрать рецепт. Водка на кедровых орешках может быть и с добавлением необычных ингредиентов.
Самый простой рецепт
Для этого понадобится 50 гр. кедровых орехов и 0,5 л напитка, содержащего спирт. Это может быть настойка кедровых орехов на водке или на самогоне.
Сам процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Подготовленные орешки выкладывают в стеклянную миску, желательно из темного стекла.
- Заливают спиртом и оставляют в тёмном месте в среднем на 3 недели. Периодически следует встряхивать бутылку с содержимым.
- Готовый напиток процеживают через марлю, выливая в сосуд для хранения и закупоривают.
После этого кедровая настойка на водке разливается по бутылкам.
Самогон на кедровых орешках рецепт на 3 л
Настройка на кедровых орешках на 3 л. тоже достаточно проста в приготовлении, только вместо этого берется 200 г. кедровых орехов и 3 л. спирта (домашняя настойка или водка).
Для добавления в настойку хорошо подойдёт апельсиновая цедра и листья черной смородины, а также сахар.
- Переложить орешки в металлическую емкость, залить кипятком и перемешать. Повторить процедуру несколько раз. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, так настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.
- Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.
- Залить смесь водкой и хорошо перемешать.
- Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.
- Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся.
После этого можно пробовать. В результате приготовления получится легкая настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом.
С гвоздикой и дубовой корой
Напиток с добавлением таких интересных ингредиентов будет очень ароматным и насыщен полезными элементами.
Что потребуется:
- 3 л. самогона;
- 1-2 веточки гвоздики;
- 2-3 ст.л. сушеной дубовой коры;
- 150 г. очищенных кедровых орешков.
Первый этап одинаков везде — орехи высыпают в емкость, затем к ним добавляют алкоголь и другие компоненты, все встряхивают, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и плотно закрывают бутылку.
Настаивают в защищенном от солнечных лучей месте 1,5-2 месяца, затем процеживают и наслаждаются приятным и лечебным напитком.
С кожурой граната
Для такой экстравагантной настойки готовим следующие составляющие:
- 0,5 л. спирта;
- ядра кедра — 1 стакан;
- 3 ст.л. высушенной гранатовой кожуры.
При желании, чтобы подсластить настойку, можно добавить 2-3 ст.л. сахара, но это необязательно.
В миске смешать кожуру граната с орехами, добавить спиртное, перемешать и оставить на 2-3 недели. Процедить, добавить сахар и перемешать. После этого оставить ещё на несколько дней для того, чтобы настоять содержимое бутыля. Теперь можно насладиться прекрасной настойкой на кедровых орешках на водке.
Мужской вариант домашней кедровки
Есть так называемый мужской вариант домашней кедровки. Бытует мнение, что при таком балансе самогона и орехов, аромат последних можно будет почувствовать более ярко.
Для приготовления берётся 1 л самогона и 1 большая горсть кедровых орехов. Складываем орехи с сахаром в литровую банку, добавляется литр самогона. Ставится напиток на 10 дней, встряхивается раз в 3 дня. Затем напиток отфильтровывается.
Получается особенная настойка из кедровых орехов, по цвету и консистенции напоминающая крепкий чай.
Можно разлить по бутылкам и хранить в холодном темном месте, так как при хранении в таких условиях срок практически не ограничен.
Настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне для улучшения иммунитета
Скорлупа орехов богата витаминами, которые помогают защитить иммунитет от болезней и поддерживать его в нормальном состоянии.
Скорлупа содержит белки, углеводы, масла и клетчатку. Настойка на кедровой скорлупе крайне полезна. И для поддержания иммунитета её следует принимать по 50 г во время ужина.
Если это зимний или осенний период, когда возможность заболеть повышается, необходимо принимать кедровый напиток 2 раза в день.
Рецепт кедрового настоя с выраженным вкусом и ароматом
Для создания напитка выбирается:
- 2 л самогона;
- 0.5 стакана неочищенных орехов;
- 3-4 ст.л. сахарного песка;
- 1 соцветие гвоздики.
Для аромата можно добавить пару горошин черного душистого перца, но можно и не добавлять.
Домашний кедровый коньяк
Если готовить кедровые настойки уже неинтересно, попробуйте освоить рецептуру приготовления домашнего кедрового коньяка, к тому же это довольно просто.
Для этого понадобится:
- настойка самогона на кедровых орешках – 3 л;
- ванилин – 10 гр.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- сахар – 3 ч.л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- пятилитровая банка.
Подогрейте кастрюлю и расплавьте на ней сахар. Он должен получится коричневого цвета, но не пригореть. Залейте сахарную карамель в емкость с настойкой и размешайте. Добавьте туда ванилин, гвоздику и корицу. Получившуюся смесь нужно очень тщательно размешать, закрыть крышкой и дать настояться 2-3 месяца.
Кедровая медовуха
Этот самогон считается лучшим рецептом. Ведь он обладает лечебными свойствами благодаря составу. Используется в медицинских целях.
В качестве основы берётся очищенный самогон. Компоненты на 1 л:
- кедровые орешки 0,5 кг;
- кипячёная вода 1 л;
- мёд 0,5 л.;
- разведённый до 40–45 об. 1 л спирта.
Способ приготовления самогона следующий:
- Необходимо разбить орехи в скорлупе и бросить в банку. Залить спиртом и поставить на 1 месяц, не открывая ёмкость.
- Добавьте растопленный мёд и перемешайте.
- Спустя сутки процедите.
- Готовую медовуху разлейте в бутылки, чтобы хранить в прохладном месте.
Настойка на шиповнике
Самогон, приготовленный с плодами дикой розы, набирает популярность у любителей домашнего алкоголя. Каждый готовит его по-разному.
Предлагаем самый распространённый рецепт, для которого берём ингредиенты на 1 л:
- цедра 1 дольки лимона;
- по 1 ст. л. плодов шиповника и неочищенных орешков;
- самогон — 1 л.
Для разнообразия можно добавить немного зёрен кофе.
Все компоненты смешиваем, настаиваем в тёплом месте 1 месяц. Процеживаем и разливаем по бутылкам.
Польза и противопоказания настойки из кедровых орешков
Настойка на кедровых орешках на спирту используется для профилактики и лечения многочисленных патологий:
- При болезнях ЖКТ. В кедровых орехах содержится большое количество натуральных масел и жирных кислот. Эти элементы необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.
- При болезнях печени и почек. При таких болезнях напиток следует в очень ограниченном количестве – не более 1 ст. л. в сутки во время еды или перед сном.
- При кожных патологиях. В составе продукта находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.
При положительных свойствах употребление настойки может повлечь и негативные последствия. Существуют моменты, когда употреблять кедровку запрещено.
Запрет на употребление применим:
- беременным и кормящим женщинам;
- водителям перед поездкой и во время движения;
- людям, у которых существует непереносимость алкоголя или орехов;
- при закупорке вен и риске возникновения тромбов;
- приём медикаментов, не совместимых с алкоголем и возраст до 18 лет.
При правильном настаивании и соблюдении правил, например, не настаивать дольше положенного времени, получится вкусная и ароматная кедровая настойка, которая будет не только радовать вкусовыми прелестями, но и будет полезной для поддержания организма здоровым и бодрым.