Приготовить полезный напиток с необычным ароматом можно в домашних условиях. Орехи макадамия изменят вкус привычного алкоголя до неузнаваемости, а как сделать – читайте в этой статье.
Базовый комплект
Для каждого рецепта нужен свой набор продуктов. Основное, что понадобится:
- стеклянная или металлическая емкость для настаивания;
- бутылки или банки для фасовки и дальнейшего хранения;
- любой крепкий алкоголь (не менее 40 градусов) — подходит спирт, водка, ром, самогон;
- ореховые скорлупки и ядра;
- сахар;
- дополнительные ингредиенты: ягодные листья и плоды, цедра цитрусовых.
Как готовить напитки
Самое сложное в изготовлении – раскалывание ореха. Т.к. для большинства настоек нужна только скорлупа, то удобнее приобретать макадамию с прорезью, и открывать ее ключиком для краски. О том как открыть орех рассказано на видео:
Чтобы разбавить вкус, добавьте ягоды или листья смородины/вишни и пряности.
Настойка на водке
Если нужна хорошая настойка на скорлупе макадамии, то необходимо правильно выбрать сырье для рецепта. Приготовление на водке – процесс легкий, т.к. смешивание занимать максимум час, а настаивание завершается всего через 10 суток.
Обратите внимание, что водка должна быть качественной. Дело в том, что макадамия, как и прочие орехи, содержит природные токсины. При комбинации с некачественным алкоголем, это может привести к токсическому воздействию на печень.
Подготовьте такие продукты:
- скорлупа ореха макадамия – 50 г;
- сахар – 20 г;
- водка – 0,5 л.
Приготовление пошагово:
- Очистите скорлупу от вредных веществ с помощью кипятка. Сначала засыпьте 50 г. скорлупок в металлическую посуду. Залейте кипятком – перемешайте. Слейте грязную воду. Повторите процедуру три раза.
- Постарайтесь максимально измельчить скорлупу. Проще всего это сделать молотком, предварительно поместив кусочки в пакет или ткань – будет меньше мусора.
- Высыпьте крошки в чистую банку, и залейте алкоголем.
- Добавьте сахар (не менее 20 г). Более вкусным напиток получится, если досыпать сахара в 2 раза больше.
- Раз в несколько дней встряхивайте содержимое банки. Выдержите 10 суток.
- По истечению времени пропустите через фильтр.
Вкусны напиток для женщин (с меньшим содержанием спирта и калорийностью) получается, если в состав добавить ягоды (вишни, малину, смородину). Наливка будет легкой в употреблении, а также полезной для нормализации артериального давления.
Напиток на домашнем самогоне
Сделать из скорлупы макадамии можно вкусный крепкий алкоголь под названием «Шоколадный коньяк». Такой напиток обладает характерным коньячным цветом и тонким ореховым послевкусием. Выстаивается заготовка около месяца.
Понадобится:
- крепкий самогон (около 43 градусов) – 5 л;
- ядрышко грецкого ореха – 10 шт.;
- кора дуба – 1,5 ст.л;
- скорлупки с 20 шт. макадамии;
- сушеная слива – 3 шт.
Количество продуктов можно разделить надвое.
Технология приготовления:
- Сначала промывается дубовая кора в горячей воде. Поместите промытую ее в тару.
- Залейте весь самогон.
- Промойте кипятком скорлупу от макадамии три раза, и засыпьте в самогон. Сверху добавьте ореховые перегородки и непромытый чернослив.
- Напиток нужно настаивать не менее 30 дней в погребке. Раз в 3 дня обязательно взбалтывайте жидкость.
- По истечению 1-2 месяцев процедите настой через несколько слоев бинта, и дайте отстояться еще 3 суток.
- Настойка на макадамии готова – можно пробовать.
Яркий вкус ореха получится, если на 3 этапе добавить измельченные ядра ореха, но тогда цвет будет мутный. Консистенция станет напоминать ликер, а вкус смягчится.
Как приготовить на этаноле
В отличие от предыдущих рецептов, понадобится использовать орехи целиком. Медицинский этанол нельзя применять в чистом виде – только разбавленный дистиллированной водой — обычно в соотношении 1 к 2, но градус легко контролировать добавлением еще 1 части воды.
Приготовить напиток можно всего из 2 компонентов – спирта и ореха, но дополнительные продукты сделают его более ароматным.
Ингредиенты:
- спирт разведенный – 500 мл;
- орех макадамия – 50 г;
- цедра цитруса;
- сахарный песок – 20 г;
- миндальный орех – 10 шт.;
- ванилин – 2 г.
Инструкция:
- Измельчите все орехи, включая миндальный.
- Залейте спирт в банку с крышкой. Лучше брать тару на 1 л, чтобы оставалось место для встряхивания.
- В банку добавьте сахарный песок и ванилин. Перемешивайте до полного растворения сахара. Всыпьте апельсиновую цедру.
- Настаивание происходит в течение 10 суток. Место должно быть полностью защищено от попадания солнечных лучей.
- Когда настойка готова, очистите ее от мелкого мусора с помощью фильтра. Жидкость не будет полностью прозрачной, т.к. ядра орехов окрашивают ее в молочный цвет.
Ликер «Жареные тропики»
Это ликер считается легким коктейлем, т.к. содержит небольшое количество алкоголя. Вкус получается приятным, насыщенным и ярким. Понравится любителям кокосовых напитков с шоколадным послевкусием. Готовится быстро, а храниться может до 1 года.
Продукты:
- дробленый макадамский орех – 300 г;
- кокосовая стружка или чипсы – 200 г;
- цедра 2 лаймов;
- сахарный сироп – 200-250г;
- любой алкоголь – 750 мл.
Приготовление:
- Разогрейте 2-3 минуты измельченные ядра и скорлупу на сковородке вместе с кокосовой стружкой или чипсами. Как только появится устойчивый запах, пересыпьте содержимое на противень до остывания.
- Пробейте остывшие кусочки блендером или кофемолкой до рассыпчатой массы.
- В алкоголь добавьте смесь, цедру. Банка должна быть минимум на 1 л, чтобы можно было размешивать с удобством.
- На 7-10 дней банку поставьте в погребок для выдерживания.
- Процедите алкоголь через сложенный вдвое бинт.
- Дайте отстояться еще несколько дней, а потом добавьте сахарный сироп.
- Можно ли хранить напиток – да. Разлейте в помытые бутылки по 0,5 л или 250 мл. Через 2 недели он будет готов.
Домашний ликер
Продукты для домашнего ликера:
- спирт медицинский (от 90%) – 1 л;
- скорлупа – 100-120 г;
- ядро – 2 шт.;
- сахарный сироп – 1300 мл дистиллированной воды и 150 г сахара;
- дополнительно: цедра лимона, 5-6 шт. бадьяна, полочка корицы, кофейные зерна 1 ст.л.
Приготовление:
- Промытую и измельченную скорлупу высыпьте в чистую емкость.
- Туда же добавьте специи или кофейные зерна. Выберите подходящие для вас: пряный вкус даст бадьян или корица, цедра лимона дополнит ликер цитрусовой ноткой, а кофейные зерна помогут сделать вкус разнообразнее.
- Залейте смесь спиртом. Плотно закройте вакуумной крышкой. Поместите емкость в темное, холодное место на 7 дней.
- Замените вакуумную крышку на обычную. Далее нужно выждать в темном месте еще 3 недели.
- Выстоянную жидкость очистите от мелких частичек фильтрацией через марлю или чайный фильтр.
- Приготовьте сахарный сироп. В 1300 мл дистиллированной воды всыпьте 150 г сахара. Использовать можно фильтрованную воду, но во избежание выпадения осадка, лучше использовать дистиллированную. Доведите до кипения. Дайте жидкости остыть, а после охладите ее в холодильнике. Сироп должен быть около 15 градусов.
- Вылейте полученный сироп в настойку – перемешайте. Оставьте для стабилизации еще на 3-5 дней под крышкой.
- Ликер полностью готов к употреблению.
Лучше пить ликер охлажденным до 20 градусов. Хранить можно в стеклянных тарах до года.
Противопоказания к употреблению
Макадамия – природный продукт, у которого есть польза и вред для организма. При первой дегустации стоит учитывать возможность проявления аллергии. К отрицательным реакциям относятся: понос, рвота, затрудненное дыхание, отечность. Тогда пить его не стоит.
Людям, которые находят на низкожировой диете, придется также отказаться от распития, т.к. содержания жира в напитке намного выше, чем в чистой водке. Это же касается больных гастритом и панкреатитом.
Строго запрещается пить:
- лицам до 18 лет;
- в период беременности и кормления;
- страдающим заболеваниями печени;
- людям с воспалением ЖКТ;
- нельзя использовать при кожных заболеваниях, если предполагается натирание.
Применение в народной медицине
Использовать такой алкоголь можно и в лекарственных целях, т.к. он:
- благоприятно влияет на пищеварение;
- снижает болевые ощущения при мигрени и систематических головных болях;
- укрепляет иммунитет;
- понижает АД;
- оказывает расслабляющее действие во время стресса;
- помогает засыпанию при бессоннице;
- выводит токсичные для организма вещества;
- имеет противовоспалительное действие;
- отзывы говорят, что настой заживляет мелкие раны, оказывает антисептическое действие на них.
Полезные советы
Если настойки на спирту противопоказаны, то что можно сделать из скорлупы – водный ее вариант. Куда ее применить:
- пить 3 раза в день до еды, чтобы повысить иммунитет;
- добавлять в воду во время купания как ароматерапию, чтобы помочь организму бороться со стрессом, успокоить нервы, расслабиться перед сном.
Инструкция для отвара:
- Промыть кипятком скорлупки (100 г). Поместить их в тару для варки.
- Залить 500 мл холодной воды – прокипятить.
- На медленном огне выдерживать емкость около 30 минут, пока цвет воды не изменится.
- Остудить жидкость до комнатной температуры, чтобы процедить ее на марле.