Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусную настойку на скорлупе макадамии на спирте, водке и самогоне. Лучшие рецепты по приготовлению макадамской настойки + рекомендации по употреблению.
Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Приготовить полезный напиток с необычным ароматом можно в домашних условиях. Орехи макадамия изменят вкус привычного алкоголя до неузнаваемости, а как сделать – читайте в этой статье.

Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Базовый комплект

Для каждого рецепта нужен свой набор продуктов. Основное, что понадобится:

  • стеклянная или металлическая емкость для настаивания;
  • бутылки или банки для фасовки и дальнейшего хранения;
  • любой крепкий алкоголь (не менее 40 градусов) — подходит спирт, водка, ром, самогон;
  • ореховые скорлупки и ядра;
  • сахар;
  • дополнительные ингредиенты: ягодные листья и плоды, цедра цитрусовых.

Как готовить напитки

Самое сложное в изготовлении – раскалывание ореха. Т.к. для большинства настоек нужна только скорлупа, то удобнее приобретать макадамию с прорезью, и открывать ее ключиком для краски. О том как открыть орех рассказано на видео:

Чтобы разбавить вкус, добавьте ягоды или листья смородины/вишни и пряности.

Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Настойка на водке

Если нужна хорошая настойка на скорлупе макадамии, то необходимо правильно выбрать сырье для рецепта. Приготовление на водке – процесс легкий, т.к. смешивание занимать максимум час, а настаивание завершается всего через 10 суток.

Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Обратите внимание, что водка должна быть качественной. Дело в том, что макадамия, как и прочие орехи, содержит природные токсины. При комбинации с некачественным алкоголем, это может привести к токсическому воздействию на печень.

Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Подготовьте такие продукты:

  • скорлупа ореха макадамия – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 0,5 л.
Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Приготовление пошагово:

  1. Очистите скорлупу от вредных веществ с помощью кипятка. Сначала засыпьте 50 г. скорлупок в металлическую посуду. Залейте кипятком – перемешайте. Слейте грязную воду. Повторите процедуру три раза.
  2. Постарайтесь максимально измельчить скорлупу. Проще всего это сделать молотком, предварительно поместив кусочки в пакет или ткань – будет меньше мусора.
  3. Высыпьте крошки в чистую банку, и залейте алкоголем.
  4. Добавьте сахар (не менее 20 г). Более вкусным напиток получится, если досыпать сахара в 2 раза больше.
  5. Раз в несколько дней встряхивайте содержимое банки. Выдержите 10 суток.
  6. По истечению времени пропустите через фильтр.
Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Вкусны напиток для женщин (с меньшим содержанием спирта и калорийностью) получается, если в состав добавить ягоды (вишни, малину, смородину). Наливка будет легкой в употреблении, а также полезной для нормализации артериального давления.

Напиток на домашнем самогоне

Сделать из скорлупы макадамии можно вкусный крепкий алкоголь под названием «Шоколадный коньяк». Такой напиток обладает характерным коньячным цветом и тонким ореховым послевкусием. Выстаивается заготовка около месяца.

Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Понадобится:

  • крепкий самогон (около 43 градусов) – 5 л;
  • ядрышко грецкого ореха – 10 шт.;
  • кора дуба – 1,5 ст.л;
  • скорлупки с 20 шт. макадамии;
  • сушеная слива – 3 шт.
Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Количество продуктов можно разделить надвое.

Технология приготовления:

  1. Сначала промывается дубовая кора в горячей воде. Поместите промытую ее в тару.
  2. Залейте весь самогон.
  3. Промойте кипятком скорлупу от макадамии три раза, и засыпьте в самогон. Сверху добавьте ореховые перегородки и непромытый чернослив.
  4. Напиток нужно настаивать не менее 30 дней в погребке. Раз в 3 дня обязательно взбалтывайте жидкость.
  5. По истечению 1-2 месяцев процедите настой через несколько слоев бинта, и дайте отстояться еще 3 суток.
  6. Настойка на макадамии готова – можно пробовать.
Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Яркий вкус ореха получится, если на 3 этапе добавить измельченные ядра ореха, но тогда цвет будет мутный. Консистенция станет напоминать ликер, а вкус смягчится.

Как приготовить на этаноле

В отличие от предыдущих рецептов, понадобится использовать орехи целиком. Медицинский этанол нельзя применять  в чистом виде – только разбавленный дистиллированной водой — обычно в соотношении 1 к 2, но градус легко контролировать добавлением еще 1 части воды.

Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Приготовить напиток можно всего из 2 компонентов – спирта и ореха, но дополнительные продукты сделают его более ароматным.

Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Ингредиенты:

  • спирт разведенный – 500 мл;
  • орех макадамия – 50 г;
  • цедра цитруса;
  • сахарный песок – 20 г;
  • миндальный орех – 10 шт.;
  • ванилин – 2 г.
Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Инструкция:

  1. Измельчите все орехи, включая миндальный.
  2. Залейте спирт в банку с крышкой. Лучше брать тару на 1 л, чтобы оставалось место для встряхивания.
  3. В банку добавьте сахарный песок и ванилин. Перемешивайте до полного растворения сахара. Всыпьте апельсиновую цедру.
  4. Настаивание происходит в течение 10 суток. Место должно быть полностью защищено от попадания солнечных лучей.
  5. Когда настойка готова, очистите ее от мелкого мусора с помощью фильтра. Жидкость не будет полностью прозрачной, т.к. ядра орехов окрашивают ее в молочный цвет.
Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Ликер «Жареные тропики»

Это ликер считается легким коктейлем, т.к. содержит небольшое количество алкоголя. Вкус получается приятным, насыщенным и ярким. Понравится любителям кокосовых напитков с шоколадным послевкусием. Готовится быстро, а храниться может до 1 года.

Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Продукты:

  • дробленый макадамский орех – 300 г;
  • кокосовая стружка или чипсы – 200 г;
  • цедра 2 лаймов;
  • сахарный сироп – 200-250г;
  • любой алкоголь – 750 мл.
Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Приготовление:

  1. Разогрейте 2-3 минуты измельченные ядра и скорлупу на сковородке вместе с кокосовой стружкой или чипсами. Как только появится устойчивый запах, пересыпьте содержимое на противень до остывания.
  2. Пробейте остывшие кусочки блендером или кофемолкой до рассыпчатой массы.
  3. В алкоголь добавьте смесь, цедру. Банка должна быть минимум на 1 л, чтобы можно было размешивать с удобством.
  4. На 7-10 дней банку поставьте в погребок для выдерживания.
  5. Процедите алкоголь через сложенный вдвое бинт.
  6. Дайте отстояться еще несколько дней, а потом добавьте сахарный сироп.
  7. Можно ли хранить напиток – да. Разлейте в помытые бутылки по 0,5 л или 250 мл. Через 2 недели он будет готов.
Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Домашний ликер

Продукты для домашнего ликера:

  • спирт медицинский (от 90%) – 1 л;
  • скорлупа – 100-120 г;
  • ядро – 2 шт.;
  • сахарный сироп – 1300 мл дистиллированной воды и 150 г сахара;
  • дополнительно: цедра лимона, 5-6 шт. бадьяна, полочка корицы, кофейные зерна 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Промытую и измельченную скорлупу высыпьте в чистую емкость.
  2. Туда же добавьте специи или кофейные зерна. Выберите подходящие для вас: пряный вкус даст бадьян или корица, цедра лимона дополнит ликер цитрусовой ноткой, а кофейные зерна помогут сделать вкус разнообразнее.
  3. Залейте смесь спиртом. Плотно закройте вакуумной крышкой. Поместите емкость в темное, холодное место на 7 дней.
  4. Замените вакуумную крышку на обычную. Далее нужно выждать в темном месте еще 3 недели.
  5. Выстоянную жидкость очистите от мелких частичек фильтрацией через марлю или чайный фильтр.
  6. Приготовьте сахарный сироп. В 1300 мл дистиллированной воды всыпьте 150 г сахара. Использовать можно фильтрованную воду, но во избежание выпадения осадка, лучше использовать дистиллированную. Доведите до кипения. Дайте жидкости остыть, а после охладите ее в холодильнике. Сироп должен быть около 15 градусов.
  7. Вылейте полученный сироп в настойку – перемешайте. Оставьте для стабилизации еще на 3-5 дней под крышкой.
  8. Ликер полностью готов к употреблению.

Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Лучше пить ликер охлажденным до 20 градусов. Хранить можно в стеклянных тарах до года.

Противопоказания к употреблению

Макадамия – природный продукт, у которого есть польза и вред для организма. При первой дегустации стоит учитывать возможность проявления аллергии. К отрицательным реакциям относятся: понос, рвота, затрудненное дыхание, отечность. Тогда пить его не стоит.

Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Людям, которые находят на низкожировой диете, придется также отказаться от распития, т.к. содержания жира в напитке намного выше, чем в чистой водке. Это же касается больных гастритом и панкреатитом.

Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Строго запрещается пить:

  • лицам до 18 лет;
  • в период беременности и кормления;
  • страдающим заболеваниями печени;
  • людям с воспалением ЖКТ;
  • нельзя использовать при кожных заболеваниях, если предполагается натирание.
Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Применение в народной медицине

Использовать такой алкоголь можно и в лекарственных целях, т.к. он:

  • благоприятно влияет на пищеварение;
  • снижает болевые ощущения при мигрени и систематических головных болях;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает АД;
  • оказывает расслабляющее действие во время стресса;
  • помогает засыпанию при бессоннице;
  • выводит токсичные для организма вещества;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • отзывы говорят, что настой заживляет мелкие раны, оказывает антисептическое действие на них.
Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Полезные советы

Если настойки на спирту противопоказаны, то что можно сделать из скорлупы – водный ее вариант. Куда ее применить:

  • пить 3 раза в день до еды, чтобы повысить иммунитет;
  • добавлять в воду во время купания как ароматерапию, чтобы помочь организму бороться со стрессом, успокоить нервы, расслабиться перед сном.
Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Инструкция для отвара:

  1. Промыть кипятком скорлупки (100 г). Поместить их в тару для варки.
  2. Залить 500 мл холодной воды – прокипятить.
  3. На медленном огне выдерживать емкость около 30 минут, пока цвет воды не изменится.
  4. Остудить жидкость до комнатной температуры, чтобы процедить ее на марле.
Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту