Каждый человек должен употреблять орехи. Этот продукт помогает насытить организм полезными компонентами. Особую пользу несет орех фундук. Он характеризуется приятным вкусом с небольшой сладостью. Подробнее чем полезен фундук, и для чего его употребление иногда крайне необходимо будет рассказано в этой статье.
Состав
Полезные свойства орехов оправданы большим количеством питательных веществ в составе. Ядра практически на треть состоят из жиров. Пятая часть – это белки, в частности, аминокислоты. Также оно состоит из витаминов А, группы В и РР. В составе присутствует токоферол и аскорбиновая кислота. Минеральный комплекс — кальций (115 мг), фосфор (300 мг), медь, железо (3 мг) и калий (660 мг). В некоторых компонентах фундук значительно превышает пользу арахиса или миндаля для организма.
В 100 г продукта содержится около 665 ккал. Учитывая богатый состав фундука, а также приятный вкус, продукт используется в кулинарном искусстве, косметологической сфере и народной медицине. Подробнее об этом будет рассказано далее.
Польза
Употреблять плоды можно в сыром виде. Хозяйки любят его жарить, однако термическая обработка сокращает число полезных нутриентов. В составе жареных плодов содержится больше калорий, поэтому этот вариант не подойдет пытающимся избавиться от лишних кг.
Польза фундука состоит в следующем:
- Помогает насытить организм, и избавиться от чувства голода. Вы будете дольше чувствовать сытость, что предотвращает переедание.
- Используется после хирургических вмешательств, чтобы ускорить восстановление организма.
- Предотвращает развитие анемии, борется с малокровием. То есть, гемоглобин будет в норме.
- Укрепляет мышцы сердца. Сосудистые стенки приобретают прочность и эластичность.
- Помогает бороться с варикозом, улучшая состояние вен.
- Помогает в лечении тромбофлебита.
- Способствует укреплению тканей мышц. Это лучший продукт для спортсменов или тех, кто тяжело работает физически.
- Нормализует работу пищеварения. Нормализуется перистальтика кишечника, т. к. в составе продукта много клетчатки.
- Помогает, как и миндальный орех, улучшить работу головного мозга. Это положительно сказывается на работоспособности и памяти.
Т. к. в составе ядер содержится паклитаксел, они помогают предотвратить развитие онкологии. Этот продукт будет эффективен в блокировке клеточных мутаций. Ядра помогают выводить из организма шлаки и токсичные компоненты.
С помощью фундука вы можете справиться с проблемами центральной нервной системы. В частности, он помогает при головных болях, депрессивных состояниях, проблемах со сном или беспокойством. Плоды помогают восполнить дефицит витаминов в организме, предотвращая авитаминоз.
Фундук – это эффективное средство против глистов и паразитов. Он улучшает состояние волос и кожи.
Если приготовить из фундука мазь, она будет помогать при ожогах. Некоторые врачи убеждены, что ядра предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Орешки замедляют процессы старения. Подробнее о пользе для всех организмов будет рассказано далее.
Для мужчин
В составе фундука содержатся полезные компоненты, которые помогают восстановить мужское здоровье. Польза орехов для организма мужчин заключается в таких показателях:
- Снижение уровня неблагоприятного холестерина. Это помогает предотвратить простатит.
- Способствует выработке спермы, а также улучшает ее качество.
- Орешки укрепляют мышечную массу, если недавно мужчина активно занимался спортом.
- Усиливает потенцию. Это помогает продлить половой акт, а также улучшить репродуктивные функции.
Для женщин
Полезны ли орехи фундук для женщин? Несомненно, ведь они:
- Помогают улучшить качество молока при грудном вскармливании. Оно приобретает питательность, а также становится сытным. Не придется каждые 2 часа кормить малыша.
- Помогает улучшить внешний вид волос. Локоны приобретает блеск и густоту.
- Очищает кожу от высыпаний и заболеваний.
- Усиливает фертильность.
- Помогает предотвратить карциному.
- Лечит бесплодие.
Польза зависит от числа съеденного продукта. В течение дня можно употреблять не более 30 г плодов. Если вы не будете превышать допустимую норму, на фигуре это никак не отразится.
Детям
Медики убеждены, что употреблять фундук можно только с 3 лет. Тогда детский организм уже созревает, поэтому сможет усваивать полезные компоненты. В первое время давайте малышу не более двух плодов. Так вы сможете понять, нет ли негативных реакций.
Если все прошло хорошо, суточная норма должна быть в пределах детской ладошки. Не рекомендуется давать детям плоды, если диагностирован сахарный диабет и болезни печени.
Фундук помогает укрепить иммунную систему малыша, чтобы он уверенней противостоял вирусам. Помимо этого, продукт помогает развить скелет и мышцы, а также ускорить метаболизм.
Кому противопоказано?
Полезные свойства фундука уже рассмотрены. Однако важно изучить противопоказания, чтобы не спровоцировать негативные побочные эффекты. Если вы будете контролировать количество съеденного продукта, не причините себе никакого вреда. Поэтому нужно следить за своим состоянием после употребления.
Среди основных противопоказаний выделяют:
- Ожирение. Если же вы не в силах отказаться от вкусных плодов, съедайте не более трех штук.
- Проблемы с пищеварительной системой.
- Сахарный диабет второго типа.
- Пищевая аллергия. Употребление фундука чревато анафилактическим шоком.
- Заболевания печени. В составе ядер много жиров. Чтобы их переварить, печень должна работать правильно.
Употребление
Фундук – этот тот вид орехов, которые желудку довольно трудно переваривать. Поэтому нужно подождать, чтобы все компоненты переварились, и усвоились. Рекомендуется употреблять ядра до обеда. Если это сделать вечером, рискуете остановить работу пищеварительного тракта.
Важно отказаться от бесконтрольного поедания плодов. Иначе это приведет к сосудистым спазмам, болям в голове и ожирению.
Превышение суточной дозировки чревато накапливанием аллергена, который может спровоцировать побочные эффекты. Сколько фундука можно есть в день? Женщинам рекомендуется съедать не более 30 г плодов в день. Для мужчин суточная дозировка составляет около 50 г. Детям – не более 10 г.
Как используется в народной медицине
Чтобы отметить на себе всю пользу лесного ореха, можно готовить из него целебные отвары, косметические и другие лечебные средства. Есть универсальный рецепт, который подойдет, вне зависимости от болезни. Для приготовления нужно на сковороде обжарить 50 г ядер, с после перемолоть их до состояния порошка. Добавьте к ореху немного ванильного сахара. Влейте в массу 0,5 л подогретого молока. Охладите смесь, и соедините ее с 40 г меда. Дайте массе настояться полчаса. Употребляйте готовую смесь трижды в день.
Можно приготовить настой, который будет нормализовать артериальное давление. Для этого возьмите 1 ст. л. скорлупы ореха, и соедините с 200 мл подогретого молока. Поставьте смесь на огонь, и доведите до кипения. После нужно выждать полчаса, чтобы масса настоялась. Пропустите через сито, и соедините жидкость с 40 г медового нектара. Пейте по 100 мл настоя каждый день небольшими глотками.
Если вы устали или чувствуете повышенную нервозность, приготовьте другой настой. Для этого нарежьте ядра, и залейте их стаканом воды. Дайте 8-10 часов, чтобы масса настоялась. После влейте 0,5 л кипяченого молока, и добавьте 40 г меда. Настаивайте массу четверть часа, а после принимайте трижды в день.
Чтобы улучшить внешний вид кожи, приготовьте эффективную маску. Для этого 0,5 стакана кожуры яблока пропустите через мясорубку. Выжмите сок с помощью марли. Разотрите в ступке одно ядро, и соедините со жмыхом на основе яблока. Нанесите маску на лицо, и выждите треть часа. После умойтесь холодной водой.
Как применяется в кулинарии
Фундук – это универсальный орех, который может применяться в кулинарии. С его помощью блюдо приобретет пикантный вкус и аромат. Как известно, ядра фундука имеют нежный, немного сладкий, вкус. Их текстура мягкая, поэтому обработка плода может быть любой.
Некоторые предпочитают плоды жарить. При этом максимальная температура должна быть не более +75°С. Жарка осуществляется в течение трети часа. Благодаря этому можно сохранить полезные компоненты, а также пищевую ценность. Можно орехи засаливать или карамелизировать.
В качестве десерта нужно смешать фундук с вишневым джемом. Если вы предпочитаете соленые блюда, комбинируйте орех с прованскими травами. Можно растереть плоды до состояния муки или пасты. Вкусным и полезным получится фундчное масло.
Если остался жмых от ореха, примените его для приготовления халвы.
Как видите, отходов от фундука практически не остается. Не следует останавливаться только на выпечке или классическом употреблении. Ядра могут применяться при приготовлении мясных и рыбных блюд, а также салатов.
Фундук можно сочетать с различными сортами сыров, чтобы получилась пикантная закуска к вину. Учитывайте баланс БЖУ и калорийности. От этого зависит не только ваш внешний вид, но и состояние внутренних органов.
Выбор и хранение
В продажу фундук поступает в очищенном виде или в скорлупе. Продукт может быть свежим или жареным. Выбирайте товары со скорлупой. Очищенные ядра имеют меньший срок хранения, а также сохраняют все полезные свойства.
Можете потрясти орех, и прислушаться. Если слышится характерный звук – можете покупать. Это говорит о том, что ядро созрело, и перекатывается.
Пользу организму приносят больше сырые орехи. Однако они дольше перевариваются.
Если у вас есть проблемы в работе кишечника и желудка, перед употреблением немного прокалите орехи на разогретой сковороде. Это позволит белку лучше усваиваться.
Хранение осуществляется в небольших тканевых мешочках. Ставить их нужно в подвале или кладовой. Важно, чтобы помещение было сухим и с низкой температурой. Не следует помещать ядра в пластиковый пакет. Это может вызвать появление грибка, т. к. влага не будет испаряться.
Хранить можно не больше 3 лет. Если вы планируете хранить очищенный фундук, срок хранения – не более 2-3 месяцев.
Интересное о фундуке
Итоги
Как видите, польза и вред для организма человека фундука объясняется его составом. Нельзя превышать суточные дозировки, чтобы не спровоцировать аллергию и другие побочные эффекты.
Особенность ореха фундука в том, что он может применяться для лечения и профилактики многих болезней.
Главное – систематичность. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать проблемы со здоровьем.