Кто же не любит орехи! Благодаря им салаты и десерты приобретают насыщенные ярко-пряные нотки. Употребляя орешки в качестве снеков, мы наслаждаемся особым послевкусием. Грецкие и арахис, кедровые и кешью, фундук и лесной орех!
Последние особенно любимы. Разница между ними не значительна, но она все же есть. Сейчас мы расскажем, чем отличается фундук от лещины.
Лесной орех и его свойства
Свое название это дикорастущее растение семейства Березовых получило по форме листьев, которые напоминают… рыбу лещ! Произрастает оно в лесной и лесостепной зонах.
Причем в лесном хозяйстве считается сорняком, поскольку растет само по себе и разрастается очень быстро. Плодоносить орешник начинает на седьмой год, а срок его жизни составляет ни много ни мало – 150 лет.
Из дикорастущих видов известны лещина обыкновенная, лещина древовидная и лещина краснолистная. Однако существуют и декоративные сорта – гибрид фундука и диких видов орешника, которые радуют глаз бордовыми и желтыми листьями.
Орех лещина имеет следующие особенности:
- плодоносит каждый год;
- не обладает повышенной урожайностью;
- не требователен к условиям для своего роста и плодоношения;
- полезны все его части, в том числе кора и листья;
- Растение плодоносит ежегодно и при хорошем уходе дает с куста до трех килограммов орехов.
Фундук и его свойства
Фундук являет собой окультуренный вид лещины: в процессе его выведения скрещивалось несколько разновидностей лесного ореха.
Он имеет более крепкую корневую систему, которая обеспечивает растению полноценное питание, получаемое им из почвы. Благодаря селекционерам фундук более устойчив к заболеваниям, а значит, более плодоносный.
Первые плоды образуются через четыре года после посадки, а максимальную урожайность кустарник дает в возрасте от 10 до 35 лет. Продолжительность жизни этой культуры – около 100 лет.
Орех фундук также имеет свои особенности:
- обладает высокой и стабильной урожайностью;
- крупные плоды овальной формы;
- устойчив к вредителям и болезням;
- является объектом селекции по увеличению размеров кустов и орехов.
Лесной орех или фундук?
Лещина и фундук: в чем разница? Ведь зачастую лещину называют фундуком, и наоборот. Тут требуется пояснение: обычные заросли знакомого всем лесного орешника – это кусты лещины, а термином «фундук» обозначают культурные сорта лесного ореха.
Так что в нашу потребительскую корзину попадает именно фундук, который выведен из лещины обыкновенной.
Общий вид
Крупная лещина больше похожа на дерево: ее высота порой достигает 10 метров, а сам куст насчитывает около десятка стволов.
Ядра орехов, собранные в пучок из трех штук, «спрятаны» в жесткую скорлупу, имеют продолговатую форму с белым напылением.
Увидеть, как растет фундук, можно на фото ниже. Из описания следует, что это компактный кустарник высотой до 5 метров.
Его листья овальной или сердцевидной формы, насыщенного зеленого цвета.
В «букете» насчитывается от шести до восьми плодов, соединенных между собой ложными цветками.
География
Что касается территории произрастания, лещина любит смешанные или хвойные леса. Такое предпочтение очень характерно для дикорастущего растения. Она быстро заполняет вырубки и пепелища: и спустя пару лет на месте лысой полянки уже вовсю цветет орешник!
На территории нашей страны произрастает в основном в европейской части. Но зимостойкие культуры встречаются даже в холодной Сибири.
В отличие от орешника, теплолюбивому фундуку необходимы определенные температуры для произрастания, поэтому он комфортно чувствует себя в регионах Причерноморья и Кавказа.
Тем не менее, благодаря селекционерам, в настоящее время мы получили несколько видов морозоустойчивого фундука, которые прижились в парках и садах Подмосковья и постепенно расширяют ареал своего обитания в сторону Урала.
Вкусовые качества
Как известно, оба ореха богаты белком, микроэлементами и витаминами А, D, В, Е.
Их ядра содержат пальмитиновую, стеариновую и олеиновую кислоты, а также железо, калий, магний. И на вид они похожи. Только у фундука плоды крупнее и скорлупа гораздо тоньше.
Польза и вред ореха, который широко используется кондитерами, сугубо индивидуальны. Ценится фундук за отсутствие ярко выраженной терпкости и нежный вкус.
Полезен фундук для больных сахарным диабетом, поскольку имеет низкий гликемический индекс, снижает риск развития сосудистых заболеваний.
При этом обладает повышенной калорийностью, имея до 70% жиров, до 20% белков и углеводов – в этом основной недостаток калорийной ореховой «бомбы».
Плоды лещины несколько мельче, зато более полезны для здоровья, поскольку выращены в естественной среде. Они менее калорийны, что особенно важно для приверженцев здорового питания.
Полезные свойства лещины многогранны. Лесной орех регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Секреты садовода
Не зря опытные садоводы утверждают, что эти ореховые культуры имеют много общего. Но при этом акцентируют внимание на их индивидуальных особенностях. Рассмотрим, что нужно каждой для хорошего роста и высокой плодоносности и какими должны быть посадка и уход за этими растениями.
Сажаем лещину
Выращивание лесного ореха на приусадебном участке – дело весьма интересное. Но чтобы в будущем побаловать себя и своих близких вкусными орешками, необходимо знать, как правильно посадить и вырастить это растение.
Итак, если вы решили заняться культивированием именно лещины, стоит обратить внимание на уже окультуренные сорта, поскольку они изначально более урожайны.
Лесной орех традиционно высаживают весной или осенью. При этом опытные садоводы рекомендуют первый вариант, поскольку до наступления холодов у саженцев будет достаточно времени, чтобы укрепить свою корневую систему и выжить в морозы.
Как и где сажать лещину?
- Для посадки не рекомендуется южная часть участка, поскольку растение плохо переносит прямые солнечные лучи, особенно послеполуденные. Более предпочтительной считается западная сторона сада.
- Оптимальное место – вдоль забора: так растение будет хорошо продуваться ветрами. При этом допускается некоторое затенение территории произрастания.
- Самые благоприятные почвы для высадки – это черноземы и серые лесные: именно на них лещина будет чувствовать себя комфортно.
- Для саженцев необходимо заранее подготовить посадочные ямы и подсыпать в них богатую органикой и микроэлементами почву. Для подкормки можно использовать перепревшую листву.
- Лучше сажать рядом друг с другом несколько кустов. Оптимально – три-четыре штуки. Это способствует, в том числе, и лучшему опылению.
Между саженцами необходимо выдерживать расстояние около 5 м, иначе растения будут мешать друг другу.
Сажаем фундук
Несмотря на массу преимуществ и полезные качества, культивировать лесной орех довольно сложно. Даже у опытных садоводов на это уходит много сил и времени. Куда как проще купить и посадить на участке его окультуренный вариант – фундук.
И тут стоит прислушаться к советам специалистов, которые рекомендуют выбирать морозостойкие сорта фундука. Среди них есть немало разновидностей, дающих крупные плоды.
При правильном уходе уже через несколько лет растения принесут хороший урожай. Приобретать лучше подросшие саженцы из специализированных питомников. Двухлетние деревца дают орехи уже на следующий год.
Опытные садоводы высаживают кусты весной, поскольку осенью саженцы не так хорошо приживаются. Да и будущие холода – не лучшее время для молодой поросли.
Как и где сажать фундук?
- Теплолюбивый фундук предпочитает солнечные участки, без явных сквозняков, хотя небольшой ветерок ему пойдет на пользу.
- Растению необходим регулярный хороший полив и увлажнение.
- Ореху требуется рыхлая, насыщенная микроэлементами, плодородная почва. В момент посадки, непосредственно в яму, следует добавить удобрение.
Допустимы как органические, так и синтетические добавки.
- При посадке фундука необходимо избегать низин и крутых склонов. Тенистый участок тоже не желателен – без достаточного количества света плодоношение замедляется или вовсе отсутствует.
- Лучшие почвы для посадки – обогащенные гумусом, а именно; бурые, чернозем, глинисто-песчаные, дерново-карбонатные. Не подходят влажные, холодные, а также тяжелые грунты.
- Деревца сажают на расстоянии около 5 м друг от друга.
Пора собирать урожай
Как мы уже говорили, лещина и фундук растут довольно быстро, поэтому опытные садоводы внимательно следят за процессом их созревания. К сбору орехов приступают в разное время – все зависит от сорта и климата той местности, где кустарник произрастает.
Обычно это происходит с июля по сентябрь месяц. Как узнать, что время пришло? Как только верхняя оболочка приобретает коричневый цвет, орех созрел!
Как правило, в июле плоды еще зеленого цвета, а значит, не совсем готовы к сбору и последующей обработке.
Конечно, в них содержатся все полезные вещества, вещества, да и вкусовые качества в наличии. Но главное отличие незрелых орехов от зрелых – малый срок их хранения из-за интенсивного высыхания.
К концу августа созревает большинство плодов, их шкурка окрашивается в желтый цвет. Это основной признак начальной зрелости ореха. Плоды, снятые в это время, хранятся достаточно долго.
К середине сентября орехи все еще дозревают. Их уже можно есть в сыром виде, поскольку в принципе готовы они к употреблению. А спустя еще две недели перезрелые плоды осыпаются на землю.
И этого допустить никак нельзя. Чтобы получить качественный урожай, нужно о нем позаботиться. А именно:
- собирать орехи рекомендуется в ясную, теплую погоду – чтобы они не подмокли и не сгнили;
- ветви фундука нужно осторожно потряхивать – тогда упадут полностью созревшие орехи;
- упавшие орехи нельзя оставлять на земле более трех дней – от влажности ядрышки могут заразиться плесенью;
- с земли плоды следует подбирать, не освобождая их от кожуры.
Секреты обработки и хранения
После сбора орехи очищают от скорлупы и хорошенько просушивают.
Если процесс выдержан, фундук и лещина могут храниться несколько лет без потери вкусовых качеств.
Есть несколько способов просушки орехов.
На сковороде. Освободить орехи от скорлупы. На сильном огне прогреть сковороду, высыпать на нее плоды и обжаривать в течение 5 минут, перемешивая деревянной ложкой. За это время орехи усушиваются, но при этом не теряют своих качеств.
В электросушилке. Орехи перебрать, отложив поврежденные, затем хорошие плоды очистить от кожуры. Разложить на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправить в духовку на 5 часов при температуре 90 градусов.
В духовке. Для сушки этим способом пригодны как очищенные орехи, так и в кожуре. Духовку необходимо хорошо прогреть, плоды орешника разложить по всей поверхности противня.
Отправить все в духовку на два или три часа. Температура прогрева духового шкафа для просушки очищенных орехов составляет 90 градусов, а для плодов в кожуре – 120 градусов.
На солнце. Орехи тонким слоем разложить на бумаге в хорошо проветриваемом месте, хорошо освещенном, но без доступа прямых солнечных лучей.
Время сушки может занять несколько дней – это зависит от погодных условий и размеров плодов. По ночам и во время дождя орехи необходимо заносить в дом, чтобы они не впитали в себя губительную влагу.
Когда процесс сушки окончен, орехи необходимо освободить от кожуры и еще раз положить на сушку – уже на пару недель.
По окончании процесса сырье распределить по мешочкам. Они должны быть хлопчатобумажные или холщевые и хорошо пропускать воздух.
А вот лущеные орехи лучше хранить в закрытых контейнерах или банках. Плотно укупорив сосуды, вы защитите свой урожай от потери влаги и чрезмерного высыхания. При этом нужно иметь в виду, что орешки, очищенные от скорлупы, не хранятся так долго, как бы вам хотелось.
Одним словом, фундук и орешник – это то, что заслуживает вашего внимания. Ведь эти орехи не только полезны для здоровья, но и очень вкусные и питательные!