Миндальный «орех» – так его называют в народе – находится на одной из верхних ступенек рейтинга среди прочих плодов по их полезности. Кроме пользы, миндальные орешки ещё и вкусны, и в ограниченных количествах их может употреблять каждый человек. Рассмотрим далее для чего же так важно употреблять ядра миндаля — какая в нем польза и вред для организма?
Виды миндаля
Это необычайно полезное растение бывает 3 видов – горький, сладкий и хрупкий миндаль.
Благодаря присутствию в «миндале горьком» гликозида амигдалина его ядра приобретают некоторую горечь, а также запах, несравнимый ни с чем другим – его еще «миндальным» называют. Когда горький миндаль разлагается, при этом выделяются, кроме сахара и бензальдегида, еще и молекулы цианистого водорода. При термообработке же ядовитые пары из «орешков» полностью улетучиваются.
Именно поэтому косточки горького миндаля нужно предварительно обрабатывать, а потом уже употреблять их в пищу. Нужно знать и помнить о том, что взрослый может умереть от приема 50 необработанных горьких миндалин, а ребенок – от 10. Поэтому лучше не искушать судьбы – не пробовать на вкус сырого горького миндаля вовсе.
Также стоит обратить внимание, что горький миндаль редко употребляют в пищу, т.к. он не вкусный даже после термообработки. Обычно его используют в кондитерском деле, чтобы придавать еде приятный запах.
В сладком миндале амигдалин содержится в ничтожных количествах, и он не настолько пряный, как его горький аналог. У хрупкого миндаля семена имеют сладкий привкус, а его плоды покрыты тонкой и хрупкой скорлупой.
Сладкие и хрупкие сорта можно есть без ограничений. Те малочисленные соединения синильной кислоты не могут навредить даже ребенку. но способны спровоцировать аллергию.
Посадка и уход, видео
Состав
В миндале содержится высококачественный, прекрасно абсорбируемый белок. Например, постное мясо содержит тридцать процентов белка; точно столько же его находится и в миндале. Аминокислоты (незаменимые и необходимые) в белке миндаля присутствуют в достаточных количествах, и они при этом легко усваиваются организмом – именно поэтому он и считается качественным.
Плоды миндаля на 35% заполнены полезными жирами, а остальной процент приходится на долю белков, углеводов, диетических волокон и сахаров.
Важно заметить, что растительный белок и аминокислоты неполноценны. Т.е. включить их в рацион можно и даже желательно, но мясные протеины они заменить неспособны.
Пищевая ценность миндаля
В 100 г продукта содержится 609 ккал. Жиров в нем так много, что этот продукт можно отнести к разряду «сытных». Горсточка миндального семени способна на 140% покрыть дневную норму мононенасыщенных триглицеридов, необходимых для нормального функционирования организма. БЖУ — 19/52/13 Г
Так как миндальные орешки имеют большую энергетическую ценность и сбалансированные белки с жирами, их можно употреблять в ограниченных количествах даже диабетикам.
Витамины и минералы
В здоровом питании миндальные орешки занимают среди других продуктов лидирующие позиции. В сухом миндале (в 100 его граммах) находится витамин В2 (рибофлавин), крайне необходимый для организма. Так вот, в этой горсточке миндаля есть целых 80% от суточной его потребности. Кроме этого, плоды миндаля наполнены витаминами группы В; А, Е и С, Омега 3 и 6.
Миндальные орешки, кроме витаминов, наполнены еще и такими, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека, элементами:
- фосфором — в 100 г сухих орешков находится 68% фосфора от дневной нормы, необходимой человеку;
- калием – 15% от дневной потребности;
- магниево-кальциевыми компонентами;
- марганцем;
- железом;
- медно-цинковыми элементами.
Полезные свойства миндаля
Полезность миндальных орешков заключена в их природном составе. Так как они являются вместилищем витаминов и микроэлементов, лекарственные и поддерживающие свойства миндаля сложно переоценить.
При длительном употреблении его в пищу, можно укрепить сосуды и сердце, избавиться от сезонных депрессий и даже укротить мучительную бессонницу. С его помощью пожилые люди могут предотвратить слабоумие и болезнь Альцгеймера.
Обратите внимание, что лечение от деменции миндаль не отменяет! Это лишь неплохая растительная добавка, которая может облегчить течение болезни.
Миндаль наполнен жирными кислотами, не допускающими глюкозе избыточно выбрасываться в кровь человека – именно потому он показан к употреблению диабетикам.
Употреблять его в пищу будет не лишним для повышения иммунитета. Пищевыми волокнами миндальных зерен питаются полезные бактерии микрофлоры кишечника – именно поэтому они так полезны для ЖКТ, а, значит, и для всего организма.
Миндальные орешки одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Женщинам они помогают поддерживать общее состояние, здоровый гормональный фон, а также поддерживать красоту: улучшаются кожа, волосы и ногти.
Мужчины же, при ежедневном умеренном их потреблении, могут нарастить себе мышечную массу и даже повысить свою сексуальную энергию. При содействии этих маленьких вкусных «помощников» улучшается потенция; предотвращается ранняя эякуляция; лучше вырабатывается тестостерон. С их помощью мужчины также могут избежать раннего облысения.
Лучше всего вместе с миндалем употреблять продукты, богатые антиоксидантами, т.е. с содержанием витаминов С и А, а также цинка и селена. Их достаточно в брокколи, болгарском перце, цитрусовых, индейке, телятине, курятине.
Если в ежедневном рационе будет присутствовать миндаль, то тогда во многих случаях можно будет обойтись без медицинских препаратов и витаминных комплексов.
Суточная норма
А сколько миндаля будет полезно для организма? Чтобы орешки принесли только пользу, и ни в коем случае не нанесли вреда, взрослый человек может съедать их за день 20-25 шт.; норма для детей – 10-12 шт. Такого количества целиком достаточно, чтобы поддерживались нервная система и головной мозг человека.
Противопоказания
В миндальном семени содержится протеин, который может вызвать аллергию. Если они проявятся (диарея, рвота, головокружение), то нужно исключить из рациона те продукты, в которых имеется миндаль.
Миндалем не должны увлекаться люди, склонные к полноте или ожирению, так как он весьма калориен. Кушать незрелые и испорченные плоды нельзя никому, так как в них содержатся цианиды – это может привести к серьезному отравлению.
Если суточная доза будет постоянно превышаться, то это может спровоцировать тахикардию, головные боли и принести лишние килограммы.
Сколько орехов миндаля можно есть в день
Применение миндаля
Плоды миндаля широко применяют в кулинарии, фармацевтике, косметологии, медицине и народной медицине.
Употреблять в еду миндальные орешки врачи советуют людям при таких заболеваниях:
- экземе и других кожных заболеваниях;
- проблемах ССС
- волосяного покрова;
- расстройствах нервной системы, депрессиях, бессоннице, частых головных болях;
- сахарном диабете;
- воспалительных процессах;
- болезнях суставов.
Для спортсменов миндаль незаменим. Сама природа сбалансировала жиры и углеводы в плодах миндаля так, что ими можно быстро утолить голод, и при этом сахар в крови не повышается. Наличие в миндале меди помогает работе сердечной мышцы и уменьшает риски инфарктов во время физических нагрузок. Посредством магния улучшается метаболизм, а цинка – наращивается мышечная масса.
Его используют в виде вспомогательного профилактического и лечебного средства от мочекаменной и желчекаменной болезней. С помощью миндаля можно устроить «чистку» своему организму, изгнав или понизив в крови «плохой» холестерин.
А еще горсточка миндальных орешков в день способна замедлить процессы старения и воспрепятствовать возникновению и росту раковых опухолей. Эти плоды способны облегчить легочные болезни, астматические приступы. Народная медицина использует миндаль, чтобы излечить анемию, бессонницу, кашель.
Употребление миндаля. Рекомендации
В косметологии и фармацевтике
Косметология широко использует целебные свойства миндаля, а, вернее, миндального масла. Им пополняют крема и мази, от применения которых достигается противовоспалительный и лечебный эффект. Кроме восстанавливающего и заживляющего свойств, масло миндаля способно нормализовать состояние кожи.
Именно поэтому польза миндаля для женщин отмечена при уходе за лицом и кожей вокруг глаз. Часто в состав масок для лица добавляют миндальное масло, от которого кожа становится эластичной и словно молодеет на глазах.
При помощи миндального масла можно поспособствовать укреплению волосяного покрова и ногтей. Если у вас слоящиеся или ломкие ногти, будет очень полезным втирание масла в кутикулы и ногтевые пластины. Еще лучшего эффекта можно добиться, если добавить в миндальное ещё цитрусовое масло.
Жирным миндальным маслом пользуются как растворителем камфары, которой планируют делать инъекцию, а еще его добавляют при приготовлении разных мазей с лечебным эффектом.
В кулинарии
Кулинария использует миндальные семена сырыми, поджаренными и солеными из-за его уникального вкуса. Их добавляют в сладости, шоколад, коньяки и ликеры. В некоторые напитки при изготовлении даже шелуху миндальную кладут – для цвета, запаха и вкуса.
Молотый миндаль идет на изготовление безлактозного витаминизированного молока, которое применяют при диетах.
В некоторых странах миндальные семена используют также в виде пряности – добавляют в мясо, рыбу, салаты и другие блюда.
Как очистить миндаль
Хранение миндаля
Для хранения миндальных орешков следует использовать стеклянную или жестяную банку с плотно подогнанной крышкой. Место для миндаля следует выбрать такое, чтобы туда не доставали солнечные лучи, и там должно быть прохладно – это может быть подвал, холодильник или чулан. Хранить миндаль можно полгода.