Химический состав: миндаль на страже здоровья
Горький миндаль и жареный миндаль — 2 вариации одного продукта. Во втором случае — это больше как вкусный перекус между основными приемами пищи.
Благодаря плотной структуре хорошо приглушает чувство голода, помогает насытить организм, при этом не принеся урон здоровью. Почему так? Все из-за богатого состава.
Высокое содержание витаминов и минералов делает этот орех просто взрывным средством против болезней и плохого самочувствия.
Итак, какие элементы от суточной нормы мы получаем, съев всего лишь 100 г продукта?
- Калий — 15%. Он нужен для насыщения мозга кислородом и ясности ума.
- Кальций — 25%. Невероятно ценен для организма, ведь берет участие во многих важных жизненных процессов и циклов: прохождении нервных импульсов, сокращении мышц, свертываемости крови, делении клеток, укреплению костей, выбросе гормонов. Дефицит кальция может привести к существенному ухудшению здоровья.
- Фосфор — 67%. Данный элемент помогает поддерживать кислотный баланс и производить необходимое количество энергии для выполнения важных функций нервной и мышечной систем.
- Железо — 45%. Около 70% данного вещества находится в составе красных кровяных телец. Оно захватывает кислород и насыщает им данные клетки.
- Цинк — 28%. Играет очень важную роль, ведь благодаря ему мы можем правильно чувствовать запах и вкус. Кроме того, он помогает нашему иммунитету бороться с вирусами и вредоносными бактериями.
- Медь — 115%, которая участвует в выработке энергии на уровне клетки, меланина (цветового пигмента), формировании соединительной ткани.
- Магний — 67%. Защищает организм от усталости, ведь магний помогает организму производить энергию.
- Марганец — 99%, такой высокий процент благоприятно сказывается на синтезе белков, молекул АТФ и на клеточном метаболизме.
Кроме того, важно знать, что есть также большая часть витаминов группы В, который важны для:
- В1 (тиамин) — нормальной работы нервной системы, избежания нервных срывов;
- В2 (рибофлавин) — метаболизма, переработки жиров, белков и углеводов;
- В3 (пантотеновая кислота) — правильного роста, а также питания кожи;
- В6 (пиридоксин) — работы и функционированию кишечника, почек и насыщения железом крови.
Полезный «женский» состав
Не секрет, что с годами организм женщины подвергается возрастным изменениям, которые часто приносят дискомфорт, влияют на физическое и эмоциональное состояние.
Миндаль для женщины — это просто кладезь с чудотворным составом. Все витаминные комплексы не могут сравниться с действием этих маленьких орешков на женский организм.
Выше мы указывали все полезные элементы и витамины группы В, которые способствуют хорошему самочувствию и помогают организму выполнять правильно и корректно все свои функции.
Но, важно также упомянуть о других таких необходимых витаминах, которые важны для крепкого здоровья:
- Витамин Е (укрепляет иммунитет и защищает клетки организма от преждевременного старения, что немаловажно для женщины). Также важно, что он способствует расширению сосудов и участвует в созревании половых клеток.
- Витамин С (способствует качественной физической и умственной активности).
- Витамин А (жизненно необходим нашему организму для здоровья иммунной системы, глаз, кожи).
Какая польза для женщин
Людям, которые достигли 50 лет, очень важно наполнять свой рацион не только вкусными, но и правильными продуктами, которые приносят благо для здоровья. Миндаль — орех, чья польза для организма доказана многочисленными исследованиями.
Женщины в 50+, которые в день добавят в рацион 30 орешков смогут увидеть результат уже спустя пару месяцев (это с учетом правильного питания и достаточного количества ежедневных физических нагрузок).
Какие именно изменения следуют при рациональном употреблении данного продукта:
- Жирные кислоты, входящие в состав ореха, оберегают организм от поступления большого количества глюкозы в кровь, поэтому женщинам с сахарным диабетом он очень даже показан к употреблению.
- Пищевые волокна миндаля чистят кишечник и питают его нужными бактериями. Это очень важно, ведь большая часть иммунитета сосредоточена именно в кишечнике.
- Поддерживается нормальная работа нервной системы и функционирование головного мозга. Людям преклонного возраста помогает справиться со слабоумием.
- Кроме того, антиоксиданты, которые есть в составе миндаля, способствуют нормализации сна, что актуально при старческой бессоннице. Снижается вероятность депрессии, улучшается настроение и память.
- Снижается вероятность появления и развития болезни Альцгеймера.
- Если в женщин после 50 лет есть лишний вес, то миндаль способствует его снижению, улучшая работу пищеварительной системы (если кушать орешки по назначению диетолога).
- Исследования показали, что употребление миндаля намного снижает риски развития рака груди, а также рака толстой кишки в несколько раз. А это особенно важно, ведь рак груди — это заболевание, которое последние десятилетия стало очень распространенным по всему миру.
Из всего перечисленного можем прийти к выводу, что миндаль, как полноценный продукт невероятно полезен для женщин в любом возрасте, но особое внимание на него стоит обратить после рубежа в 50 лет.
Чем полезен миндаль (видео)
Вред и противопоказания миндаля
Как и любой другой продукт, несмотря на огромное количество преимуществ, миндаль имеет ряд противопоказаний к употреблению. Если у вас есть подобные, то следует ограничить этот орех из своего рациона или сократить его количество в нем.
Миндаль — это орех, соответственно он является сильным аллергеном. Если вы склонны к аллергическим реакциям, то, скорее всего, нужно будет от него отказаться, каким бы полезным и вкусным он не был.
Реакция может проявиться как в легкой форме в виде зуда, насморка, покраснений, сыпи, тошноты, рвоты, диареи, так и в более тяжелой — отека Квинке. В последнем случае будет необходима скорая помощь.
Не стоит злоупотреблять этим продуктом и людям склонным к ожирению, ведь его высокая калорийность принесет больше вреда, чем пользы. При нормализации веса можно несколько орешков в день съедать, но не для утоления голода, а скорее для насыщения организма полезностями.
При высокой частоте сердечных сокращений употребление миндаля также необходимо существенно сократить. Регулярная передозировка (нарушение суточной нормы) орехом может стать причиной появления лишнего веса, головных болей, расстройства пищеварительной системы и тахикардии.
Польза и вред для организма любого продукта зависит от того, как и сколько вы его потребляете ежедневно.
Очень важно учитывать состав миндаля и отталкиваться от его необходимости лично для вашего здоровья. В случае, если вы не уверены в его пользе или в том, принесет он вам вред или нет, следует обратиться за консультацией к диетологу.
Специалист поможет подобрать то нужное количество продукта индивидуально для вашего случая, чтобы от него была исключительно польза.