Новогоднее меню нужно планировать заранее, чтобы оценить, какие продукты потребуется докупать. Если у вас дома много орехов, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Подробнее, что можно приготовить с орехами будет полезно о них будет рассказано в этой статье.
Полезные советы
Если вы предпочитаете на новогоднем столе ставить блюда с грецкими орехами, предварительно нужно правильно подготовить основной ингредиент.
Выбирайте хорошие и свежие орешки, которые не повреждены паразитами или плесенью. После следует приступить к их измельчению. Некоторые хозяйки предпочитают это делать с помощью ножа. Однако этот процесс длительный.
Лучше воспользоваться блендером. Также можете сложить орешки в пакет, а после измельчить их скалкой для теста. Предварительно орехи подсушиваются на сковороде или в духовом шкафу. Если вы будете пользоваться кухонным комбайном, устанавливайте насадку – металлический нож. Включать прибор лучше пульсирующим методом. Буквально через 5 секунд орешки будут готовы для приготовления.
Рецепты с орехами
Есть множество блюд из грецких орехов, в которых орехи будут занимать особое место. Подробнее рецепты на новогодний стол 2022 можно узнать из предложенных рецептов.
Рецепт рулета
За основу можете брать разные виды теста. Также заранее определитесь, какой планируется размер. Вы вправе сделать один большой рулет, или же сформировать множество компактных рулетиков. Если вы будете придерживаться рецептуры, описанной далее, получится очень мягкий и рассыпчатый рулет. Орехи будут придавать блюду пикантный и насыщенный вкус.
Процесс:
- Натрите брикет сливочного масла на средней терке. Предварительно он должен хорошо застыть. Вместо сливочного масла можно брать маргарин, однако, вкус готового блюда немного ухудшится.
- Соедините масло с 400 г муки, 2 яйца и 300 г сметаны. Всыпьте соль по вкусу, и приправьте 120 г сахарного песка. Всыпьте ванилин, исходя из своих предпочтений.
- Сформируйте крутое тесто.
- Измельчите 150 г орехов.
- Раскатайте тесто в пласт, толщина которого около 0,5 см. По центру выложите измельченные орехи.
- Смажьте взбитыми яйцами, и поместите в духовой шкаф. Выпекайте полчаса.
- Когда рулет остынет, разделите его на порционные куски, и подавайте к столу.
Конфеты «Грильяж»
Конфеты могут иметь мягкую или твердую текстуру. Выбирайте консистенцию, исходя из того, какие гости будут за столом. Если в новогоднюю ночь за столом будут дети или старики, лучше подойдет мягкий грильяж. Конечный результат зависит от того, какой будет сахарная масса.
Если использовать масло на основе сливок, структура получится мягкой. Сладости из орехов будут легче раскусываться. Если вы предпочитаете твердые конфеты, используйте в несколько раз меньше масла.
Процесс:
- Насыпьте в сотейник 80 г сахарного песка, и влейте 2 ст. л. лимонного сока. Добавьте ½ брикета масла на основе сливок, и включите небольшой огонь. Не забывайте, что массу нужно постоянно помешивать. Иначе сахар пригорит или возьмется кусками.
- Когда масса закипит, помешивание должно быть непрерывным. Буквально через несколько минут снимите ее с плиты.
- Подготовьте смесь орехов (2 ст.). Это могут быть грецкие орехи, арахис и фундук. Промойте их, и положите в дуршлаг или сито. Выждите момент, когда орехи высохнут. После выложите их на сковороду, и обжарьте в течение 5 минут. Не забывайте помешивать. Когда орехи остынут, пересыпьте их в пакет. Измельчите с помощью скалки. Если есть на кухне блендер – воспользуйтесь им. Однако консистенция не должна напоминать муку.
- Пересыпьте орехи в кастрюлю, и соедините с сахарной основой. Поставьте емкость в холодильник на четверть часа.
- Займитесь приготовлением шоколада. Для этого смешайте в тарелке по 20 г сахарного песка, какао-масла и сливочного масла. Влейте 20 мл воды, и поставьте на паровую баню. После растворения сахара всыпьте тертое какао. Продолжайте держать массу на водяной бане, пока все компоненты не растворятся.
- Когда масса из орехов немного подстынет, приступайте к формированию конфет. Выложите их на доску, покрытую пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на четверть часа.
- Когда конфеты будут готовы, окуните их в шоколадный крем, и снова выложите на доску. Некоторые экземпляры можете не украшать шоколадом, чтобы создавался небольшой контраст.
- Снова поставьте конфеты в холодильник на треть часа, чтобы глазурь застыла. После подавайте к столу.
Рецепт новогоднего десерта «Еловые шишки»
Такой простой десерт придется по душе всем гостям. Процесс готовки в домашних условияз занимает несколько минут.
Однако сразу приступать к дегустации нельзя. Десерт нужно выдержать в холоде несколько часов, и только после этого подавать к столу.
Процесс:
- Измельчите скалкой или блендером ½ стакана очищенных орехов. Также можете их порубить ножом. Соедините их с 90 г кукурузных хлопьев. Влейте в смесь 180 г вареной сгущенки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса приобрела вязкость и однородность. Следите, чтобы хлопья не деформировались.
- Подготовьте несколько бокалов. Следите, чтобы горлышко не сужалось, ведь вынуть готовый десерт будет довольно сложно. Смочите стенки бокала водой, и распределите по ним ореховую массу. Можете трамбовать ложкой.
- Поставьте емкости в холодильник на несколько часов. После выньте шишки.
- Распределите по блюдцу, и присыпьте сахарной пудрой. Приступайте к дегустации.
Медово-ореховый пирог на кефире
На новогодний стол можно испечь пышный и нежный пирог, который будет иметь насыщенный вкус и аромат. Это подходящий рецепт орехового блюда, если в доме есть дети. Они обязательно оценят вашу работу.
Пошаговая инструкция:
- В миску вбейте 2 яйца, и всыпьте 130 г сахарного песка. Добавьте 110 г меда. Предварительно его нужно растопить, чтобы он стал жидким. Тщательно все перемешайте с помощью венчика или миксера на невысоких оборотах.
- Влейте в массу 120 мл кефира. Всыпьте 1 ч. л. соды.
- Измельчите 100 г очищенных орешков, и добавьте в тесто. В конце добавьте 200 г муки (лучше использовать пшеничную). Тщательно все перемешайте.
- Выложите тесто на смазанный маслом противень. Также можно застелить его пергаментной бумагой.
- Разогрейте духовой шкаф до +170°С, и выпекайте около 45 минут. Степень готовности можете проверять зубочисткой.
- Когда пирог будет готов, выньте его из духовки, и охладите его. После нарежьте на порционные куски, и приступайте к дегустации.
Небольшие пирожные «Крошка-картошка»
Особенность этого рецепта в том, что выпекать десерт не потребуется. Подобный вариант отличается легкостью, поэтому не будет портить фигуру. Десерт отличается сладостью, терпкостью, и минимальным содержанием жира.
Процесс готовки:
- Измельчите в блендере 250 г печенья и 50 г очищенных орехов. Также можете разложить ингредиенты в пакете, и пройтись по ним скалкой.
- Заранее выньте 100 г сливочного масла из холодильника, чтобы оно растопилось при комнатной температуре. Влейте в него 90 вареной сгущенки. Тщательно взбейте крем с помощью миксера.
- 60 г горького шоколада залейте кипяченым молоком (30 мл). Влейте массу в крем, и размешайте. Смесь должна иметь однородную консистенцию.
- Добавьте крем к печенью и орехам. Тщательно смешайте, и поставьте в холодильник на полчаса.
- После займитесь формированием пирожных. Их нужно будет обвалять в какао-порошке (80 г). Чтобы убрать излишки, поместите пирожные в сито, и немного потрясите.
- Приступайте к дегустации.
Булочки с орехами
Красиво на новогоднем столе будут смотреться ореховые булочки. Из компонентов, которые потребуются, вы сможете сформировать около 11 булочек. При необходимости вы сможете уменьшить или увеличить количество ингредиентов. Все зависит от того, сколько людей будет в гостях в новогоднюю ночь.
Процесс:
- Подогрейте ¼ л молока до температуры +38°С. В нем нужно растворить 20 г дрожжей, щепотку соли и 75 г сахарного песка.
- Добавьте в массу одно яйцо, 75 г растопленного масла на основе сливок и 50 мл растительного масла.
- Постепенно всыпайте 0,5 кг просеянной муки. Тщательно перемешайте, и заместите тесто. Всыпьте ванильный сахар по вкусу, чтобы булочки более приятно пахли. Следите, чтобы тесто не было крутым. Оно не должно сильно прилипать к рукам, т. к. сформировать десерт будет довольно трудно.
- Сформируйте колобок из теста, поместите его в миску, и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место на несколько часов.
- Займитесь приготовлением ореховой начинки. Для этого очистите 200 г орехов, и поместите их на сковороду. Обжаривайте, пока они не приобретут приятный запах. Пропустите ингредиент через мясорубку. Соедините с 50 г растопленного сливочного масла, 100 г сахарного песка и корицей (по вкусу). Тщательно смешайте.
- Когда тесто подойдет, немного разомните его руками.
- На стол насыпьте немного муки, и раскатайте тесто. Оно должно быть прямоугольной формы.
- Разложите по тесту начинку из орехов. Массу лучше немного вдавливать, чтобы она не высыпалась.
- 1/3 часть теста выложите по центру, и накройте оставшейся третью. Разделите конструкцию на несколько кусочков, используя острый нож. Каждую часть перекрутите, и сложите на противень. Предварительно его смажьте маслом.
- Булочки смажьте взбитым желтком, и выждите полчаса. После отправьте в духовой шкаф, разогретый до +200°С. Выпекайте полчаса.
Торт «Муравейник»
Все гости, которые придут к вам на Новый год, обязательно оценят такой рецепт. Его преимущество в быстром приготовлении. Приобретайте только вареную сгущенку. Благодаря этому торт будет держать форму.
Украшать его можно разными ингредиентами. Помимо орехов подойдет кунжут, семечки подсолнечника и тертый шоколад.
Пошаговая инструкция:
- Поломайте 0,6 кг печенья. Кусочки должны быть не крупными. Предварительно выньте из холодильника 200 г сливочного масла, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре.
- Соедините масло с 0,4 кг вареной сгущенки. Тщательно взбейте венчиком, чтобы масса стала однородной.
- Соедините крем с печеньем. Добавьте 100 г смеси из орехов, кунжута и мака. Еще 20-30 г смеси потребуется для украшения торта.
- Перемешайте все компоненты, и сформируйте из массы тортик в форме муравейника. Посыпьте компонентами, которые оставлялись для украшения.
- Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы торт застыл.
- Поделите на порционные куски, и приступайте к дегустации.
Запеченная скумбрия с орехово-сырной начинкой
Даже бюджетную рыбу в домашних условиях можно приготовить так, что она сможет конкурировать с ресторанными блюдами. Для фаршировки скумбрии можно использовать разные компоненты, однако, смесь из сыра и орехов будет наилучшим вариантом.
Процесс:
- Если у вас свежая скумбрия, приступать к приготовлению можно сразу. Однако если вы покупали мороженую рыбу, для начала ее нужно разморозить. Лучше это делать при комнатной температуре. Не используйте для ускорения процесса микроволновую печь или горячую воду. Это может испортить структуру рыбы, из-за чего она станет рыхлой.
- Срежьте с рыбы голову и плавники. Разрежьте ее вдоль брюха, и удалите все внутренности. Также следует избавиться от костей и хребта.
- Промойте филе скумбрии под проточной водой, и просушите с помощью бумажных полотенец.
- Смажьте филе 1 ч. л. дижонской горчицы. Слой должен быть ровным. Поверх выложите 2 ч. л. измельченных грецких орехов.
- Следующим слоем должен идти тертый сыр (30 г).
- Сложите скумбрию надвое, и перевяжите плотной нитью. Это позволит сохранить форму в процессе выпекания.
- Заверните рыбу в фольгу, и поместите в разогретый до +180°С духовой шкаф. Выпекать ее нужно полчаса.
- Разверните фольгу, и смажьте скумбрию 2 ч. л. майонезного соуса. Снова поставьте в духовку, и выпекайте 10 минут.
- Когда поверхность рыбы станет румяной, можно достать ее из духового шкафа. Подавайте к столу в горячем виде, и приступайте к дегустации.
Полезно знать, что можно сделать из орехов на Новый год. Они хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Если вы будете следовать пошаговым инструкциям рецепта, сможете приготовить пикантные и ароматные блюда к новогоднему столу.