Орехи – это натуральный источник полезных компонентов, которые улучшают жизнедеятельность организма. Это уникальный компонент, который блокирует развитие онкологии. Подробнее польза и вред для организма бразильского ореха будет рассмотрена в этой статье.
Что это такое
Этот плод растет в Бразилии. Сегодня же культура встречается в Боливии, откуда экспортируется по миру. Деревья дикие, и растут рощами. Если высадить их в саду, показатели урожайности будут низкими. В среднем, деревья растут около 500 лет. Их высота достигает 50 м.
Как выглядит бразильский орех? Диаметр коробочки ореха – 15 см. Их вес достигает 2 кг. Скорлупа довольно прочная, и имеет толщину 1 см. Подробнее вид ореха вы можете рассмотреть на фото.
Для извлечения ядра придется распиливать скорлупу. Этот процесс длительный, и занимает около получаса. Внутренняя коробка имеет сходство с апельсином. Чтобы употребить продолговатое ядро, его предварительно очищают.
Состав
Бразильский орех характеризуется разнообразным химическим составом. Продукт калорийный. В 100 г содержится около 650 ккал.
Число белков достигает 14 г, углеводов – около 5 г, а жиров – 66 г. В составе плодов находится практически вся периодическая таблица, а также большое число витаминов.
Таблица пищевая ценность бразильского ореха на 100 г
Калорийность | 659 ккал |
Белки | 14.3 г |
Жиры | 67.1 г |
Углеводы | 4.2 г |
Пищевые волокна | 7.5 г |
Вода | 3 г |
Таблица витамины содержащиеся в бразильском орехе
Польза
Благодаря богатому составу, бразильский орех приносит огромную пользу организму. Подробнее полезные свойства для женщин и мужчин будут рассмотрены далее.
Для женщин
Если вы периодически пропиваете курс витаминных комплексов, можете заменить их на бразильский орех. Благодаря содержанию витамина Е продукт обладает омолаживающим действием. Он помогает разгладить морщины, а также улучшить состояние ногтевых пластин и волос. Особенно этот продукт полезен беременным женщинам.
Это связано с тем, что он приводит уровень гормонов в норму. Если же вы только планируете беременность, введите бразильский орех в свой рацион питания. Он повышает вероятность зачатия.
Если в период беременности в организме женщины будет недостаток селена, велика вероятность столкнуться с вирусными заболеваниями. Недостаток селена провоцирует болезни щитовидной железы.
Это может стать причиной депрессии после родов. Недостаточное количество селена и других компонентов могут вызвать проблемы с развитием плода. Именно поэтому врачи советуют употреблять каждую неделю несколько плодов.
Для мужчин
Этот плод несет пользу и для мужчин. Он способен повышать потенцию, а также улучшать качество спермы. Орехи способствуют повышению либидо. Поэтому мужчины, проживающие в Бразилии, независимо от возраста не имеют проблем с потенцией.
Необходимо употреблять не более 2-3 плодов в день. Этого достаточно, чтобы улучшить «мужское здоровье».
Для детей
Педиатры убеждены в том, что бразильские орехи не пригодны к употреблению детьми, которым не исполнилось 3 года.
Запрет по таким причинам:
- в детском организме отсутствуют ферменты, которые могут переварить орехи;
- плоды могут попасть в дыхательные пути, и провоцировать удушье.
Если ребенку исполнилось 5 лет, можете давать ему орехи. Однако предварительно нужно их перетереть.
Этот продукт весьма полезный для детей школьного возраста, когда возникает недостаток витаминов. Это помогает укрепить иммунную систему.
Видео о пользе и вреде бразильского ореха
Кому показано?
Некоторые специалисты убеждены, что бразильский орех показан при подагре. Однако предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, во избежание побочных эффектов.
Среди основных показаний выделяют:
- проблемы со сном;
- перегрузка нервной системы;
- недостаток железа в организме;
- заболевания сердца и сосудов;
- проблемы со щитовидной железой;
- переутомление;
- физические нагрузки;
- проблемы с иммунной системой;
- ухудшение памяти;
- депрессивное состояние.
Какой приносит вред?
Орех из Бразилии полезен, если:
- употреблять его регулярно;
- не превышать допустимое количество.
В кожуре бразильского ореха содержатся афлатоксины. Это плесневелые грибы, которые приносят вред организму. Важно осматривать плоды перед употреблением, чтобы в организм не попали микотоксины, находящиеся в испорченном продукте. Есть мнения, что в плодах содержится радий. Корни культуры впитывают его из почвы. Однако вред вы испытаете на себе, если съедите в течение дня около 1 кг плодов.
Противопоказания к употреблению такие:
- болезни желудка и кишечника, в особенности, если они обострились;
- большая масса тела;
- беременность (только если продукт был запрещен лечащим врачом);
- период лактации;
- аллергические реакции;
- спазмы сосудов головного мозга.
Заметить, что произошло отравление бразильским орехом, можно по таким признакам:
- ногти начинают слоиться;
- эпидермис начинает шелушиться;
- выпадают волосы;
- наблюдается токсический гепатоз.
Как выбрать и хранить?
Составляющие плода – оболочка, ядро и кожура. Первый компонент предназначен для защиты орехов от опасностей извне. Кожуру с ядра снять довольно трудно. Поэтому целесообразней приобретать очищенные плоды.
Если появилась такая возможность, помните об оптимальных сроках хранения. Иначе будут разрушаться полезные компоненты, а начнут формироваться опасные вещества. Хранению должны подлежать орехи, которые очищены от внешней оболочки.
Если вы выбираете товар со скорлупой, учитывайте такие характеристики:
- отсутствие признаков гнили и плесени;
- наличие звука при тряске. Его быть не должно;
- небольшой вес;
- отсутствие повреждений и темных пятен.
При покупке ядер следите, чтобы они соответствовали таким характеристикам:
- сухость;
- отсутствие неприятного запаха;
- твердость;
- приятный хруст;
- гладкая поверхность;
- отсутствие морщин;
- яркий окрас;
- целостность упаковки.
Важно правильно хранить бразильский орех. Размещайте плоды в герметичные контейнеры, чтобы защитить от неприятных запахов. Ставьте их в местах, защищенных от солнечных лучей. Температура воздуха должна быть низкой.
Сроки хранения зависят от внешнего вида плодов. Если они жареные или измельченные, хранение должно длиться не более 21 дня. Свежие и очищенные орехи позволено хранить около двух лет в морозильной камере и 1 год в холодильнике.
Использование в кулинарии
Употреблять бразильский орех можно в разных видах. Чаще всего люди предпочитают использовать сырые продукты в чистом виде. Также их можно добавлять в салаты и выпечку, чтобы придать готовому блюду пикантности.
Если вы покупаете товар на рынке, перед использованием его нужно очистить. Иначе рискуете провоцировать пищевое отравление. Лучше всего купленные плоды обжарить на сковороде или в духовке. Не следует добавлять в орехи соль. Иначе польза для сердца и сосудов снизится.
В составе бразильского ореха содержится фитиновая кислота, которая выводит минералы их организма. Ингибиторов ферментов способствуют замедлению пищеварительных процессов. Для деактивации компонентов смешайте орехи с чистой водой в пропорциях 1:2.
Всыпьте несколько чайных ложек морской соли, и выждите 3 часа. Слейте жидкость, и промойте плоды. Это позволит минералам лучше усваиваться. После промывания высушите орехи естественным путем. Если это сделать не полностью, они будут быстро портиться.
Видео о том, где растет и как собирать бразильский орех
Суточная дозировка
Бразильские орехи способны замедлить онкологические процессы с помощью селена в составе. Магний поможет улучшить работу сердца и сосудов, а также нервной системы. Содержание жиров обеспечивает антивозрастной эффект.
Чтобы заметить весь спектр пользы от орехов, нужно их употреблять в рекомендуемой дозировке. Иначе вы рискуете спровоцировать проблемы с лишним весом, а также нарушения внутренних органов.
Сколько можно есть в сутки этот полезный плод? Взрослые должны употреблять не более двух орехов в сутки. В расчете на вес это 20 г. Для детей оптимальная дозировка 1 плод, а точнее 10 г. Учитывая, что ядра имеют разный размер и вес, перед употреблением постарайтесь взвесить продукт.
Бразильские орехи – это весьма полезные продукты. Главное – соблюдать суточную дозировку, а также правильно выбирать плоды. Помните, что от этого зависит ваше здоровье.