Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Арахис обладает полиненасыщенными жирами, богат белками и витаминами. В его состав также входят аминокислоты. Однако орех может приносить и пользу, и вред. Но в чем это выражается?

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Калорийность

Энергетическая ценность продукта зависит от вида обработки. Калорийность арахиса на 100 грамм следующая:

  • арахис в кокосовой глазури — 520 ккал;
  • арахис соленый, калорийность — 561 ккал;
  • арахис в шоколаде калорийность — 580 ккал (примерное значение, на количество влияет вид шоколада);
  • калорийность жареного арахиса — 626 ккал.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Сколько калорий в соли? Всего 0 ккал, поэтому она не влияет их на количество в орехе. Сколько калорий в арахисе жареном? Термическая обработка с маслом повышает количество калорий в несколько раз.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Калорийность арахиса в кокосовой глазури зависит от состава покрытия ореха: кокосовая стружка или сок.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность
Продукт высококалориен, поэтому ежедневная норма не должна быть больше чем 50 грамм. Их лучше употреблять до ужина в виде легкого перекуса для пополнения энергии. Соблюдение рекомендуемой нормы потребления позволяет усваивать целебные, питательные свойства ореха при похудении.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Если съесть несколько штук на протяжении дня, то они не принесут вред фигуре.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Арахис поднимает настроение, притупляет голод на время и улучшает самочувствие.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Польза продукта

Арахис богат огромным количеством ценных минералов, витаминов: медью — 53,3%, B1 — 28,7%, марганцем — 92,3%, B9 — 30%, E — 52,7%, магнием — 71,5%, PP — 88%, фосфором — 48,1%.

  • витамин РР принимает участие в процессах энергетического метаболизма;
  • витамин Е имеет антиоксидантные свойства, которые нужны для нормальной работы сердечной мышцы и половых желез, стабилизирует клеточные мембраны;
  • магний принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, может стабилизировать работу мембран, поддерживает гомеостаз калия, кальция и натрия.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Ореха богат белком

В 100 граммах арахиса может содержаться до 30% белка, что составляет 1/3 его суточного потребления. Он важный строительный компонент для организма. Без него не смогут сформироваться мышцы.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Белки фигурируют в процессе выработки антител для того, чтобы защитить организм от вирусов. С их участием проходит около 1000 биохимических реакций.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

В профилактических целях от рака

Антиоксиданты, содержащиеся в составе арахиса, уменьшает риск образования опухолей. Важным антиоксидантом, который есть в этом орехе, являются полифенолы. В жареном виде их количество возрастает на 25%.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

При диабете

Арахис — орех с малым количеством углеводов и богатый белками, жирами. Такой продукт обладает пониженным гликемическим индексом равный 13 единицам. Входящий в состав такой элемент, как магний, регулирует количество сахара в крови. Можно сказать, что продукт приносит великую пользу для диабетиков.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Снижает вес

Хотя арахис имеет высокую калорийность, его включении в ежедневный рацион не грозит набором веса. Наоборот, поедание такого ореха нормализует показатели на весах, стимулирует сжиганию килокалорий и снижает вероятность возникновения ожирения. Нерастворимые волокна, которые находятся в продукте, понижают риск получить еще несколько лишних килограммов.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Улучшает состояние волос

Арахис обладает еще одним микроэлементом — биотином, входящий в группу витаминов В. Исследования доказали, что при недостатке данного компонента в организме появляется выпадение волос. Элемент принимает участие в создании эритроцитов. Витамина E укрепляет ломкие, слабые волосы и улучшает кровообращение.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Видео Арахис — польза, которую недооценивают

Вред

В орехе содержится фитиновая кислота, мешающая усвоить цинк, железо. Поэтому питательная ценность снижается. Если соблюдать сбалансированное питание, в котором используется мясо, то фитиновая кислота не будет вызывать беспокойства.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Врачи не рекомендуют употреблять арахис людям с онкологическими заболеваниями. Это все из-за агглютинина.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Он ускоряет процесс метастазирования, что позволяет распространять быстрее раковые клетки.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Советы от аллерголога

Белки-аллергены в орехах принимаются организмом как инородное вещество. Они способствуют развитию аллергической реакции. Непереносимость земляных орехов проявляется зудом, тошнотой, волдырями на коже.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Начинается насморк, чихание и частый кашель. Возможны тяжелые последствия с потерей сознания. Аллергическая реакция у детей прогрессирует намного быстрее, чем у взрослых. Часто аллергией на земляные бобы страдают дети с хроническим заболеванием кожи.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Если аллергия на орехи

Что делать, если обнаружилась аллергия на арахис? Ответ достаточно простой: не употреблять их ни в каком виде. Совет: следует посмотреть на маркировку продуктов. На некоторых можно найти такие: «содержат следы орехов». С такими продуктами питания стоит быть осторожными.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Полезная информация

  • арахис и другие виды орехов не обладают общими аллергенами;
  • аллергия на арахис проявляется всю жизнь, от нее нельзя избавиться;
  • людям с псориазом лучше их не употреблять — орехи могут ускорить развитие болезни.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

В блюдах

Арахис используется во многих блюдах: в напитках, салатах, тортах. Сырой напоминает другие бобовые продукты. Жареный обладает пряным вкусом.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Отличный способ — сделать завтрак с его использованием — густой напиток или смузи-боул.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Следует наполнить блендер бананом, йогуртом и пастой арахисовой. Потом перетереть до густой консистенции. Далее, перелить в глубокие тарелки, выложить дольки шоколада. Питательный и вкусный завтрак готов. На это понадобится всего 5 минут.

Как выбирать, где хранить

Для того чтобы получить удовольствие от вкуса арахиса и всю его пользу, следует правильно выбрать продукт.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Обычно он продается в готовом виде, то есть без шелухи и скорлупы. Если продукт очищен, то он предварительно проходит термообработку.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Сырой арахис в скорлупе необходимо очищать, обрабатывать. Срок годности обработанных и фасованных товаров определяют на упаковке. Такой продукт необходимо оценить: он должен быть без шелухи, мусора, плесени, смотреться свежим.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность
Главный фактор хорошего арахиса — запах. Он не должен обладать такими запахами, как плесень и сырость. Неочищенный плод при легкой встряске должен иметь глухой звук.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Для долгого хранения стоит покупать орех в стручках, для короткого — очищенный. Есть такая возможность, то лучше попробовать. Если продукт не имеет горечи, то его можно покупать.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Хранить их лучше в холодильнике (до 3 месяцев). Обработанные зерна надо пересыпать в контейнер, стручки переложить в мешок.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность

Если в холодильнике некуда положить, то подойдет темное место при +4 — +8℃.

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность
Если срок хранения нужно увеличить, то лучше отправить их в морозилку: при низкой температуре их можно оставить на 8 месяцев. Рядом с арахисом не стоит оставлять пахнущие продукты. Орех быстро впитывает запахи и сохраняет их после разморозки.