Арахис обладает полиненасыщенными жирами, богат белками и витаминами. В его состав также входят аминокислоты. Однако орех может приносить и пользу, и вред. Но в чем это выражается?
Калорийность
Энергетическая ценность продукта зависит от вида обработки. Калорийность арахиса на 100 грамм следующая:
- арахис в кокосовой глазури — 520 ккал;
- арахис соленый, калорийность — 561 ккал;
- арахис в шоколаде калорийность — 580 ккал (примерное значение, на количество влияет вид шоколада);
- калорийность жареного арахиса — 626 ккал.
Сколько калорий в соли? Всего 0 ккал, поэтому она не влияет их на количество в орехе. Сколько калорий в арахисе жареном? Термическая обработка с маслом повышает количество калорий в несколько раз.
Калорийность арахиса в кокосовой глазури зависит от состава покрытия ореха: кокосовая стружка или сок.
Продукт высококалориен, поэтому ежедневная норма не должна быть больше чем 50 грамм. Их лучше употреблять до ужина в виде легкого перекуса для пополнения энергии. Соблюдение рекомендуемой нормы потребления позволяет усваивать целебные, питательные свойства ореха при похудении.
Если съесть несколько штук на протяжении дня, то они не принесут вред фигуре.
Арахис поднимает настроение, притупляет голод на время и улучшает самочувствие.
Польза продукта
Арахис богат огромным количеством ценных минералов, витаминов: медью — 53,3%, B1 — 28,7%, марганцем — 92,3%, B9 — 30%, E — 52,7%, магнием — 71,5%, PP — 88%, фосфором — 48,1%.
- витамин РР принимает участие в процессах энергетического метаболизма;
- витамин Е имеет антиоксидантные свойства, которые нужны для нормальной работы сердечной мышцы и половых желез, стабилизирует клеточные мембраны;
- магний принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, может стабилизировать работу мембран, поддерживает гомеостаз калия, кальция и натрия.
Ореха богат белком
В 100 граммах арахиса может содержаться до 30% белка, что составляет 1/3 его суточного потребления. Он важный строительный компонент для организма. Без него не смогут сформироваться мышцы.
Белки фигурируют в процессе выработки антител для того, чтобы защитить организм от вирусов. С их участием проходит около 1000 биохимических реакций.
В профилактических целях от рака
Антиоксиданты, содержащиеся в составе арахиса, уменьшает риск образования опухолей. Важным антиоксидантом, который есть в этом орехе, являются полифенолы. В жареном виде их количество возрастает на 25%.
При диабете
Арахис — орех с малым количеством углеводов и богатый белками, жирами. Такой продукт обладает пониженным гликемическим индексом равный 13 единицам. Входящий в состав такой элемент, как магний, регулирует количество сахара в крови. Можно сказать, что продукт приносит великую пользу для диабетиков.
Снижает вес
Хотя арахис имеет высокую калорийность, его включении в ежедневный рацион не грозит набором веса. Наоборот, поедание такого ореха нормализует показатели на весах, стимулирует сжиганию килокалорий и снижает вероятность возникновения ожирения. Нерастворимые волокна, которые находятся в продукте, понижают риск получить еще несколько лишних килограммов.
Улучшает состояние волос
Арахис обладает еще одним микроэлементом — биотином, входящий в группу витаминов В. Исследования доказали, что при недостатке данного компонента в организме появляется выпадение волос. Элемент принимает участие в создании эритроцитов. Витамина E укрепляет ломкие, слабые волосы и улучшает кровообращение.
Видео Арахис — польза, которую недооценивают
Вред
В орехе содержится фитиновая кислота, мешающая усвоить цинк, железо. Поэтому питательная ценность снижается. Если соблюдать сбалансированное питание, в котором используется мясо, то фитиновая кислота не будет вызывать беспокойства.
Врачи не рекомендуют употреблять арахис людям с онкологическими заболеваниями. Это все из-за агглютинина.
Он ускоряет процесс метастазирования, что позволяет распространять быстрее раковые клетки.
Советы от аллерголога
Белки-аллергены в орехах принимаются организмом как инородное вещество. Они способствуют развитию аллергической реакции. Непереносимость земляных орехов проявляется зудом, тошнотой, волдырями на коже.
Начинается насморк, чихание и частый кашель. Возможны тяжелые последствия с потерей сознания. Аллергическая реакция у детей прогрессирует намного быстрее, чем у взрослых. Часто аллергией на земляные бобы страдают дети с хроническим заболеванием кожи.
Если аллергия на орехи
Что делать, если обнаружилась аллергия на арахис? Ответ достаточно простой: не употреблять их ни в каком виде. Совет: следует посмотреть на маркировку продуктов. На некоторых можно найти такие: «содержат следы орехов». С такими продуктами питания стоит быть осторожными.
Полезная информация
- арахис и другие виды орехов не обладают общими аллергенами;
- аллергия на арахис проявляется всю жизнь, от нее нельзя избавиться;
- людям с псориазом лучше их не употреблять — орехи могут ускорить развитие болезни.
В блюдах
Арахис используется во многих блюдах: в напитках, салатах, тортах. Сырой напоминает другие бобовые продукты. Жареный обладает пряным вкусом.
Отличный способ — сделать завтрак с его использованием — густой напиток или смузи-боул.
Следует наполнить блендер бананом, йогуртом и пастой арахисовой. Потом перетереть до густой консистенции. Далее, перелить в глубокие тарелки, выложить дольки шоколада. Питательный и вкусный завтрак готов. На это понадобится всего 5 минут.
Как выбирать, где хранить
Для того чтобы получить удовольствие от вкуса арахиса и всю его пользу, следует правильно выбрать продукт.
Обычно он продается в готовом виде, то есть без шелухи и скорлупы. Если продукт очищен, то он предварительно проходит термообработку.
Сырой арахис в скорлупе необходимо очищать, обрабатывать. Срок годности обработанных и фасованных товаров определяют на упаковке. Такой продукт необходимо оценить: он должен быть без шелухи, мусора, плесени, смотреться свежим.
Главный фактор хорошего арахиса — запах. Он не должен обладать такими запахами, как плесень и сырость. Неочищенный плод при легкой встряске должен иметь глухой звук.
Для долгого хранения стоит покупать орех в стручках, для короткого — очищенный. Есть такая возможность, то лучше попробовать. Если продукт не имеет горечи, то его можно покупать.
Хранить их лучше в холодильнике (до 3 месяцев). Обработанные зерна надо пересыпать в контейнер, стручки переложить в мешок.
Если в холодильнике некуда положить, то подойдет темное место при +4 — +8℃.
Если срок хранения нужно увеличить, то лучше отправить их в морозилку: при низкой температуре их можно оставить на 8 месяцев. Рядом с арахисом не стоит оставлять пахнущие продукты. Орех быстро впитывает запахи и сохраняет их после разморозки.