Сегодня практически нет человека, который бы никогда не пробовал фисташки. Эти орехи не только вкусные, но и весьма полезные. Подробнее польза и вред фисташек для организма будет рассмотрена в этой статье.
Состав
В ядрах отмечено большое содержание БЖ. Также они содержат около 10 г клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Стограммовая порция продукта насчитывает чуть больше 550 калорий. В составе много аминокислот, которые улучшают строение белковых комплексов. Число аминокислот достигает почти 8 г.
Для восполнения суточной нормы нужно ежедневно употреблять 300 г фисташек.
В составе этих орехов содержится важнейший компонент — витамин F, который продлевает жизнь. Употребление стограммовой порции орешков помогает восполнить 135% суточной нормы. Фитостерины, содержащиеся в фисташках, напоминают животный холестерин. Этот компонент участвует в формировании стенок клетки.
Чтобы восполнить суточную дозировку бета-ситестерина, нужно употребить около 20 г продукта.
В составе фисташек содержится большое количество альфа-токоферолов и гамма-токоферолов и витаминов группы В.
Польза
Так как полезные свойства фисташек огромны, их регулярное употребление необходимо. Вводить фисташки в рацион можно сразу после уборки урожая. Исключением являются фисташки, смешанные с солью. Линоленовая кислота, которая содержится в орешках, восстанавливает клетки печени, а также делает желчь более жидкой. Помимо этого, этот компонент не позволяет камням откладываться в желчных протоках.
Линоленовая кислота обладает противовоспалительным эффектом, а также утоляет боль. Этот компонент способствует связыванию холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза. Это положительно сказывается на эластичности сосудов.
Линоленовая кислота снижает артериальное давление.
Очень долго специалисты пытались узнать, как линоленовая кислота воздействует на уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, если каждый день употреблять 98 плодов, сможете предотвратить формирование АБ в сосудах. Фисташки считаются натуральным афродизиаком.
Это объясняет такую пользу:
- лучше вырабатываются половые гормоны;
- улучшается работа предстательной железы;
- улучшается качество спермы;
- повышается шанс завести ребенка.
Витамин Е способствуют улучшению зрения, а также предотвращает болезни глаза. Танины, содержащиеся в фисташках, пользуются популярными в косметологической сфере.
Пищевые волокна способствуют связыванию холестерина в кишечнике, а также нейтрализуют воздействие солей тяжелых металлов. Алкалоиды будут впитывать жидкости, и увеличиваться в размерах. Это способствует улучшению перистальтики кишечника.
К другим полезным свойствам фисташек относят:
- Снижение уровня сахара в крови. Употреблять фисташки нужно с продуктами с высоким ГИ.
- Утоление голода и снижение аппетита. Фисташки подойдут для людей, которые страдают от лишнего веса.
В медицине
Фисташки должны присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы в работе пищеварения. Также они помогут в лечении таких заболеваний:
- дискинезия желчных протоков;
- холецистит;
- гепатит;
- цирроз печени;
- воспаления в желудочно-кишечном тракте;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- небольшие инсульты;
- диабетические или сенильные ангиопатии;
- высокое артериальное давление;
- тромбофилия;
- варикоз и тромбофлебит.
Употреблять фисташки целесообразно в случае отравления тяжелыми металлами или алкалоидами. Они быстро нейтрализуют негативное воздействие компонентов, и улучшат самочувствие. Фисташки обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому улучшается качество зрения. Полезны при лечении катаракты, офтальмопатии и макулодистофии. Чем полезны фисташки для женщин?
Если женщина желает повысить свое сексуальное влечение, они должны каждый день употреблять эти вкусные орешки.
Польза фисташек для мужчин в том, что они помогают избавиться от расстройств половых органов, а также дисфункции эрекции. Если предварительно измельчить фисташки, можно сделать ректальные свечи. Они применяются для лечения проктита, геморроя и трещины прямой кишки.
Рекомендации в видео
В диетологии
Рассматривая полезны ли фисташки, вы наверняка отметили, что они довольно калорийные. Несмотря на это, их можно вводить в рацион диетического питания. Ведь они помогают легко избавиться от лишнего веса. Главное, придерживаться правильного питания, и употреблять фисташки только в качестве перекуса. Фисташки можно использовать в качестве замены чипсов, выпечки и сладостей.
С помощью таких орешков можно подавить чувство голода и аппетит.
Сколько фисташек можно съедать в день? Достаточно подготовить на сутки 10-15 штучек, разделив их поровну, чтобы перекусить перед едой. Так вы сможете уменьшить размер порции, а также улучшить обмен жиров.
Один из ведущих диетологов Америки создал фисташковый принцип. Суть его в том, что нужно каждый день класть перед собой скорлупки от уже употребленных фисташек. Так мозг будет подавать сигнал, что организм уже насытился. Это позволяет сократить суточную калорийность на 18%. Благодаря этому вы будете худеть быстрее
В кулинарии
Употребление фисташек возможно в любом виде для приготовления разных блюд, среди которых выпечка и другие десерты, салаты, вторые блюда и соусы.
Можно измельчить плоды до состояния порошка, чтобы использовать в качестве специи.
Рецепт в видео
Какой вред
Есть у фисташки польза и вред, т.е. нельзя сказать, что это полностью безопасный продукт. Орехи могут спровоцировать аллергические реакции. Именно поэтому люди, склонные к аллергии, должны употреблять фисташки с осторожностью.
Употребление соленого продукта способствует повышению артериального давления. Из-за того, что орехи накапливают воду, не следует их употреблять гипертоникам.
Если ежедневно потреблять большое количество продукта, можно спровоцировать проблемы в пищеварительной системе. Это чревато тошнотой, рвотой и диареей. Если неправильно хранить фисташки, на поверхности будет формироваться плесень. Она состоит из афлатоксинов, которые могут провоцировать острое отравление. Афлатоксины негативно влияют на клетки печени, а также ухудшают работу сердца, селезенки и почек.
Помимо этого, ослабляется иммунная система. Беременным женщинам употреблять плоды фисташек нужно осторожно, чтобы не вызвать нарушения развития плода.
Если употреблять испорченные плоды в течение продолжительного времени, можете спровоцировать рак печени. Не следует потреблять плоды людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь или подагра. Это может вызвать обострение болезни.
Выбор и хранения
Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, употребляйте сушеные и несоленые орехи. Суточная дозировка не должна превышать 50 шт. При покупке учитывайте характеристики качественного товара:
- Скорлупа должна иметь бежевый тон. Следите, чтобы она не была окрашена. Ведь некоторые производители стараются смошенничать для увеличения продаж.
- Проверьте товар на запах. Они не должны пахнуть плесенью. Эта рекомендация касается товара, который продается на развес.
- Приоткрытая скорлупа.
- Зеленый оттенок ореха. Он говорит о том, что плод полностью созрел.
Не следует покупать орехи, которые уже полностью очищены. Они не подойдут для длительного хранения. Не употребляйте фисташки, которые имеют неприятный вкус. Так вы рискуете спровоцировать пищевое отравление. Не пригодны для еды орехи, имеющие следы плесени. Сушеные плоды подлежат хранению в течение 12 месяцев. При этом они должны находиться в герметичной упаковке.
Как видите, польза фисташек для организма огромна. Они могут применяться в кулинарии и медицине, позволяя улучшить состояние здоровья, при похудении.
Главное – употреблять только качественные плоды, а также следить сколько плодов за раз допускается съесть.