Если хочется добавить в свою жизнь немного райского наслаждения и эстетики тропического острова, кокос станет отличным дополнением вашего рациона. Но от покупки экзотического лакомства часто приходится отказаться, задав себе вопрос: «Как съесть то, что находится под твёрдой скорлупой?». Польза и вкус этого продукта стоят того, чтобы разобраться, как есть кокос в домашних условиях.
Чем полезен кокос
Кокос, помимо приятного вкуса, имеет полезные свойства.
Вот несколько причин уйти с ним из магазина:
- Обладает антибактериальным свойством. Молочко и мякоть защищают зубы от кариеса и отбеливают их.
- Содержит комплекс витаминов: А, Е, К и группа В. Полезен при авитаминозе и простудных заболеваниях.
- Способствует усвоению кальция, укрепляет кости и зубы.
- Налаживает работу пищеварительной системы, выводит токсины.
- Сок и сливки кокоса понижают температуру тела.
- Клетчатка разгоняет обменные процессы и выводит шлаки из организма.
- Имеет антипаразитарное, глистогонное действие.
- Улучшает состояние кожи.
- Помогает восстановлению работы сердечно-сосудистой системы, отличное средство для профилактики атеросклероза и ломкости сосудов.
Калорийность кокоса на 100 г — 354 кКал. Он способен полностью заменить употребление хлебобулочных изделий.
Кокосовое масло может стать заменителем сливочного, которое содержит тяжёлый животный жир.
Подходит для тех, кто отказался от сахара, так как содержит огромный процент растительной фруктозы.
Правильное хранение, с умом выбранные плоды и разумное употребление кокосовых орехов улучшат ваше здоровье.
Как выбрать кокос
Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, чтобы понять, вкусный ли кокос.
Вам надо слегка встряхнуть плод: внутри должен быть слышен плеск воды. Осмотрите скорлупу: плохо, если на ней есть влажные пятна, которые могут означать, что скорлупа треснула и кокосовая вода просочилась наружу.
Если скорлупа повреждена, в орех легко попадают различные микроорганизмы и развивается патогенная микрофлора. Если орех покрыт редкими волосками — значит, он уже слишком зрелый, нередко у такого плода можно обнаружить плесень. У молодых кокосов кожура зелёная, и они более крупные.
Из двух кокосов одного размера лучше выбрать тот, что тяжелее. Такой плод будет более сочным.
Как открыть кокос
Что делать с кокосом, когда вы принесли его домой?
Для начала понадобится слить воду. Для этого на верхушке плода найдите три углубления тёмного цвета — это наиболее тонкое место на скорлупе.
Проткните самое крупное углубление отвёрткой, ножом или толстым гвоздём. В образовавшееся отверстие можно вставить коктейльную трубочку и пить кокосовую воду либо слить её в подходящую ёмкость. Старайтесь вылить весь сок, иначе при раскрытии скорлупы рискуете забрызгать всё вокруг.
Теперь осталось расколоть скорлупу любым удобным вам способом. Можно распилить её ножовкой или положить в мешок и ударить о твёрдую поверхность. Ещё один способ: взять нож и его тупой стороной простучать кокосовый орех по кругу. Когда появится трещина, кокос можно будет раскрыть руками.
Чтобы легче было отделить мякоть кокоса от скорлупы, попробуйте поставить его в духовку на полчаса или отварить 5 минут в кипящей воде.
Как есть кокос
Существует множество вариантов, как кушать кокос. Мякоть и молочко кокоса очень сытные и могут заменить полноценный приём пищи. Вы можете употреблять их свежими или использовать для приготовления десертов. Итак, что можно есть в кокосе?
Кокосовое молочко
Как и с чем пьют кокосовую воду? Сок плода хорош сам по себе. Он утоляет жажду в жару, и даже понижает температуру при лихорадке. Также польза кокосовой воды в снижении вредного холестерина. А вот кокосовое молочко полезно для кожи и почек. В процессе созревания сок внутри кокоса преобразовывается в молочко, но его также можно приготовить в домашних условиях.
Мякоть нужно отделить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками. Добавить немного горячей воды, так, чтобы она слегка прикрывала мякоть, взбить в блендере до однородной консистенции и дать настояться полчаса.
Подходящую ёмкость накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв, и вылить на неё взбитую мякоть. Хорошенько отжать марлю. Готово, можно пить кокос.
Кокосовая стружка
Пожалуй, в нашей стране кокос чаще всего встречается именно в виде стружки. Приготовить её возможно и дома.
Мякоть нужно отделить от скорлупы, промыть и обсушить бумажным полотенцем или салфеткой. Затем натереть на мелкой тёрке.
Оставить сырой или немного отжать. В стружку добавить сахарную пудру или ванилин, выложить на противень и оставить на несколько часов на солнце или поставить в духовку на один час при низкой температуре.
Кокосовая стружка отлично подойдёт для украшения выпечки и десертов. Например, вы можете приготовить кокосовое печенье.
В первую очередь необходимо разбить 2 яйца, добавить к ним сахар, щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус, и взбивать массу на протяжении двух минут. Затем добавить кокосовую стружку, сначала перемешать тесто с помощью венчика, а потом замесить руками.
Кокосовую стружку добавлять, ориентируясь на консистенцию теста: оно должно хорошо лепиться, но не рассыпаться. Из теста сформировать шарики размером примерно с грецкий орех.
Готовые кокосовые шарики поместить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Выложить в шахматном порядке на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы всё приготовилось равномерно. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 мин до слегка румяного цвета.
Кокосовое масло
Для того, чтобы сделать масло, вам понадобится уже полученное кокосовое молоко. Его нужно перелить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10-12 ч. За это время жидкость расслоится: более жирная часть поднимется наверх, а жидкая — останется внизу.
Верхняя плотная часть — это и есть кокосовое масло. С ним можно готовить десерты для людей с аллергией на животный белок. Его также используют в косметологии: например, изготавливают на его основе различные маски.
Что приготовить из кокосового масла
Кокосовое масло широко применяется в восточной кухне. Так как оно позволяет обжаривать продукты при достаточно высокой температуре, всё, приготовленное на нём, имеет хрустящую корочку. С этим маслом получаются очень вкусные сладости и выпечка, потому что его сладковатый привкус великолепно сочетается с какао и ванилью.
Масло из кокосового молока можно добавить в тыквенный суп, что сделает вкус более пикантным, а также поможет усвоиться витамину А, которого много в тыкве.
Можно взять сладкий картофель, перемешать с кокосовым маслом и специями (лучше всего подходят розмарин и орегано) и обжарить на высокой температуре.
Из кокосового ореха и его производных вы сможете приготовить много вкусных и полезных блюд.
Зная, как правильно есть кокос в домашних условиях, вы никогда не пройдёте мимо него в магазине.