Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Если хочется добавить в свою жизнь немного райского наслаждения и эстетики тропического острова, кокос станет отличным дополнением вашего рациона. Но от покупки экзотического лакомства часто приходится отказаться, задав себе вопрос: «Как съесть то, что находится под твёрдой скорлупой?». Польза и вкус этого продукта стоят того, чтобы разобраться, как есть кокос в домашних условиях.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Чем полезен кокос

Кокос, помимо приятного вкуса, имеет полезные свойства.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Вот несколько причин уйти с ним из магазина:

  1. Обладает антибактериальным свойством. Молочко и мякоть защищают зубы от кариеса и отбеливают их.
  2. Содержит комплекс витаминов: А, Е, К и группа В. Полезен при авитаминозе и простудных заболеваниях.
  3. Способствует усвоению кальция, укрепляет кости и зубы.
  4. Налаживает работу пищеварительной системы, выводит токсины.
  5. Сок и сливки кокоса понижают температуру тела.
  6. Клетчатка разгоняет обменные процессы и выводит шлаки из организма.
  7. Имеет антипаразитарное, глистогонное действие.
  8. Улучшает состояние кожи.
  9. Помогает восстановлению работы сердечно-сосудистой системы, отличное средство для профилактики атеросклероза и ломкости сосудов.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Калорийность кокоса на 100 г — 354 кКал. Он способен полностью заменить употребление хлебобулочных изделий.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Кокосовое масло может стать заменителем сливочного, которое содержит тяжёлый животный жир.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Подходит для тех, кто отказался от сахара, так как содержит огромный процент растительной фруктозы.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Правильное хранение, с умом выбранные плоды и разумное употребление кокосовых орехов улучшат ваше здоровье.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Как выбрать кокос

Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, чтобы понять, вкусный ли кокос.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Вам надо слегка встряхнуть плод: внутри должен быть слышен плеск воды. Осмотрите скорлупу: плохо, если на ней есть влажные пятна, которые могут означать, что скорлупа треснула и кокосовая вода просочилась наружу.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Если скорлупа повреждена, в орех легко попадают различные микроорганизмы и развивается патогенная микрофлора. Если орех покрыт редкими волосками — значит, он уже слишком зрелый, нередко у такого плода можно обнаружить плесень. У молодых кокосов кожура зелёная, и они более крупные.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Из двух кокосов одного размера лучше выбрать тот, что тяжелее. Такой плод будет более сочным.

Как открыть кокос

Что делать с кокосом, когда вы принесли его домой?

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Для начала понадобится слить воду. Для этого на верхушке плода найдите три углубления тёмного цвета — это наиболее тонкое место на скорлупе.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Проткните самое крупное углубление отвёрткой, ножом или толстым гвоздём. В образовавшееся отверстие можно вставить коктейльную трубочку и пить кокосовую воду либо слить её в подходящую ёмкость. Старайтесь вылить весь сок, иначе при раскрытии скорлупы рискуете забрызгать всё вокруг.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Теперь осталось расколоть скорлупу любым удобным вам способом. Можно распилить её ножовкой или положить в мешок и ударить о твёрдую поверхность. Ещё один способ: взять нож и его тупой стороной простучать кокосовый орех по кругу. Когда появится трещина, кокос можно будет раскрыть руками.

Чтобы легче было отделить мякоть кокоса от скорлупы, попробуйте поставить его в духовку на полчаса или отварить 5 минут в кипящей воде.

Как есть кокос

Существует множество вариантов, как кушать кокос. Мякоть и молочко кокоса очень сытные и могут заменить полноценный приём пищи. Вы можете употреблять их свежими или использовать для приготовления десертов. Итак, что можно есть в кокосе?

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Кокосовое молочко

Как и с чем пьют кокосовую воду? Сок плода хорош сам по себе. Он утоляет жажду в жару, и даже понижает температуру при лихорадке. Также польза кокосовой воды в снижении вредного холестерина. А вот кокосовое молочко полезно для кожи и почек. В процессе созревания сок внутри кокоса преобразовывается в молочко, но его также можно приготовить в домашних условиях.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Мякоть нужно отделить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками. Добавить немного горячей воды, так, чтобы она слегка прикрывала мякоть, взбить в блендере до однородной консистенции и дать настояться полчаса.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Подходящую ёмкость накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв, и вылить на неё взбитую мякоть. Хорошенько отжать марлю. Готово, можно пить кокос.

Кокосовая стружка

Пожалуй, в нашей стране кокос чаще всего встречается именно в виде стружки. Приготовить её возможно и дома.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Мякоть нужно отделить от скорлупы, промыть и обсушить бумажным полотенцем или салфеткой. Затем натереть на мелкой тёрке.

min 36

Оставить сырой или немного отжать. В стружку добавить сахарную пудру или ванилин, выложить на противень и оставить на несколько часов на солнце или поставить в духовку на один час при низкой температуре.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Кокосовая стружка отлично подойдёт для украшения выпечки и десертов. Например, вы можете приготовить кокосовое печенье.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

В первую очередь необходимо разбить 2 яйца, добавить к ним сахар, щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус, и взбивать массу на протяжении двух минут. Затем добавить кокосовую стружку, сначала перемешать тесто с помощью венчика, а потом замесить руками.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Кокосовую стружку добавлять, ориентируясь на консистенцию теста: оно должно хорошо лепиться, но не рассыпаться. Из теста сформировать шарики размером примерно с грецкий орех.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Готовые кокосовые шарики поместить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Выложить в шахматном порядке на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы всё приготовилось равномерно. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 мин до слегка румяного цвета.Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Кокосовое масло

Для того, чтобы сделать масло, вам понадобится уже полученное кокосовое молоко. Его нужно перелить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10-12 ч. За это время жидкость расслоится: более жирная часть поднимется наверх, а жидкая —  останется внизу.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Верхняя плотная часть — это и есть кокосовое масло. С ним можно готовить десерты для людей с аллергией на животный белок. Его также используют в косметологии: например, изготавливают на его основе различные маски.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Что приготовить из кокосового масла

Кокосовое масло широко применяется в восточной кухне. Так как оно позволяет обжаривать продукты при достаточно высокой температуре, всё, приготовленное на нём, имеет хрустящую корочку. С этим маслом получаются очень вкусные сладости и выпечка, потому что его сладковатый привкус великолепно сочетается с какао и ванилью.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Масло из кокосового молока можно добавить в тыквенный суп, что сделает вкус более пикантным, а также поможет усвоиться витамину А, которого много в тыкве.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Можно взять сладкий картофель, перемешать с кокосовым маслом и специями (лучше всего подходят розмарин и орегано) и обжарить на высокой температуре.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Из кокосового ореха и его производных вы сможете приготовить много вкусных и полезных блюд.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть

Зная, как правильно есть кокос в домашних условиях, вы никогда не пройдёте мимо него в магазине.

Едим кокос: как правильно и быстро открыть