Ядра каштана очень вкусные. Но все ли они съедобны? Не опасны ли они? Как отличить съедобные каштаны от несъедобных. Различить их не трудно. Главное — знать особенности.
Съедобные виды
Можно ли есть каштаны? Необходимо знать, какие орехи стоит употреблять в пищу. Растение содержит дубильные вещества, витамин С и каротиноиды, а также иные полезные макронутриенты.
Существует несколько съедобных видов:
- Городчатый иначе Японский, лат. Castanea crenata. Самый крупный плод, но низкорослое дерево. Обитает в Корее, Японии, Китае, Европе, Америке, на Кавказе. Морозоустойчив, а также стойкий к появлению насекомых-вредителей. Высота до 15 м. Диаметр ореха до 6 см., вес до 80 гр.
- Посевной, родина на Кавказе. Крупноплодный. Со сладковатым приятным вкусом. Высота дерева 35 м. Возрастает во влажных субтропических условиях. Репродукция происходит семенами, которые являются продуктами питания. У него большая корневая система.
- Американский, он же зубчатый. Обитает в регионах Северной Америки. Терпеливый и неприхотливый к условиям произрастания, морозоустойчив, легко переносит суровые холода до -30⁰С, однако, в России почти не произрастает.
- Китайский или мягчайший. Плоды характеризуются мягким вкусом, идеален для употребления в пищу. Именно из этого вида делают сладкие блюда из ореха. Древесина ценится в промышленности. Боится засухи, требует частого полива.
- Низкорослый. Точка роста достигает максимум 15 м. Является декоративным деревом.
- Австралийский. Лиственное дерево. Высота 15-30 м.
Вышеописанные виды каштана используются в кулинарии. О полном созревании свидетельствует его окрас. Когда каштаны приобретают коричневый насыщенный оттенок, их собирают и заготавливают. Как приготовить каштаны? Его применение очень просто. В пищу чаще употребляют в сыром виде.
Приготовленные под воздействием температур орехи по вкусу похожи на отварные бобовые культуры. Как и большинство орехов, они имеют высокую пищевую ценность и особый нутриентный состав. Однако, содержание жира в них менее других орехов. Лучшим вариантом заготовки свежего ореха является заморозка, поскольку срок хранения такого ореха очень короткий, орех быстро затухает и плесневеет.
Из заготовленных орехов ценители вкусных напитков варят ароматный полезный кофе путем высушивания ореха, его обжарки и перемалывания.
Несъедобные виды
Свечевидные красивые деревья, встречающиеся в России южной части относятся к роду Эскулус. Содержит в себе 18 культур, и все их плоды несъедобные. На территории Российской Федерации чаще встречается конский, который цветет белыми пирамидообразными свечами. Употреблять в пищу конский каштан не стоит из-за наступления острого пищевого отравления. Именно поэтому важно знать отличительные черты деревьев и плодов.
Другие разновидности каштана не наблюдаются на территории России, если только у частных селекционеров и садоводов.
Как выглядит каштан конский обыкновенный несъедобный. Это листопадное с крупными листами дерево средней точки роста около 36 м. Вершина дерева куполообразная, овальная широкая, низкораскидистая. Ствол формы цилиндра, кора в виде пластин темно-коричневых.
Несъедобный каштан весной пускает сначала крупные почки красно-коричневого оттенка. Открываются в огромные листья, могут достигать диаметра 60 см. Они пальчато-сложные, т.е. состоящие из 5-7 листов меньшего размера. Из их названия понятно, что они похожи на ладонь. Цветение дерева начинается поздней весной.
Цветки при созревании собраны в прямостоячие свечи. Она может достигать размера от 10 до 30 см. длиной и складывается из 20-50 цветков. Цвет — от сливочного белого до желтоватого. Через некоторое время цветок приобретает мелкие красные и коричневые пятна. Это свидетельствует о цветовой окраске и процессе завязывания.
Отличия съедобного и несъедобного каштана
Как отличить съедобный каштан от несъедобного? Стоит серьезно сосредоточиться на листке. На съедобных каштанах листья более острые, однородные, плотные растут на всех ветвях. Листья могут быть длинными и достигать 30 сантиметров. Он насыщен зеленым цветом и гладкой поверхностью.
У несъедобного дерева листья могут быть 5 и 7-палыми. Это зависит от вида дерева. Они держатся на длинном и мощном черешке. В поперечном сечении листья доходят до 25 см. Имеют круглую форму, ярко-зеленые матовые, в сравнении с листвой съедобного дерева.
Цветки декоративного съедобного каштана соединены в соцветия, внешне похожие на вытянутые свечи, достигают в диаметре соцветия 2 см., цвет имеют бело-розовый, и ароматно пахнут. Однако, ее цветение очень недолговечно.
Главным отличием видов является размер ядра. Съедобные зрительно меньше конских. Несъедобные существуют в небольшом количестве и легко очищается. У съедобных колючек очень много, и кожу трудно снимать.
Зеленая оболочка, она же коробочка, скрывает плоды. В сердцевине конского одно горькое семя расположено, редко 2. В оболочке со съедобным содержится 3-7 семян сладкого вкуса.
У разных видов деревьев сходные по внешнему виду плоды. На первый взгляд все они гладкие со светлым пятном и имеют ровный коричневый окрас. Однако, ориентироваться только на это описание не нужно. Существует и иные отличительные признаки.
Примечательно, но каштан съедобный и декоративный являются обозначением одного. Различия в плодах все-таки имеются:
- Ярко салатная оболочка плодов съедобных каштанов с нежным, похожим на бархат, молочной белой массой внутри, плотно покрытой колючками. Она крепкая, не расщелкивается при нажатии и не разбивается при падении.
- Внутри плод с шоколадно-коричневой гладкой кожурой и широким светлым пятном с одной стороны.
- В корпусе съедобного ореха несколько плодов, напоминает фундук — лесной орех – с заостренным уголком.
- По размеру орехи гораздо меньше плодов любого из разновидностей каштана конского несъедобного.
- Отличительные качества конского каштана не съедобного – видный и роскошный пламенный цвет с приятным запахом. Впрочем, в пищу используется только посевной вид.
- Ещё одно отличие в высоте: конский достигает 25 метров, посевной – 35 м., и ветвистая мощная форма вершины.
- Есть несоответствие в плодах. Шаровидный корпус складывается внутри семечками. Таким образом, в коробке конского каштана редкие шипы, а в посевном острый и частый шип.
- Также отличие в количестве семян внутри. В коробке съедобных до семи, а конских один, редко двое.
- В цветении деревья отличаются. В мае каштан конский распускается с привлекательным взглядами кистями белого или розового цветка-колокольчика пирамидального типа с приятным ароматом меда. Внешне посевной не такой видный. Цветение у него обусловлено формированием колосовидной сережки, и она едва заметна из-за листа.
- Плоды обоих видов сходны по окрасу, только съедобный вид крупнее.
Высота
Дерево каштан отличается своей своеобразной роскошью. Это большое листопадное растение из семейства Буковых. Высота его может быть 25 метров и отдельных видов — 35-50 м.
Максимальная высота роста конского рода 25 м., отдельные представители не превышают 10 метров.
Ствол дерева пряморастущий, буро-серого цвета, в диаметре достигает 1 м. Сильная корневая система дерева с центральным осевым корнем имеет разветвленные боковые корни.
Кусты или небольшие деревья с несъедобными плодами обычно ниже по высоте. В этом тоже имеется отличительная особенность. Дикий каштан не превышает 15 м., за исключением отдельных экземпляров, они могут достигать 25 м.
Некоторые кустарникообразные деревья в высоту достигают от полутора до 3 м.
Листва
Дерево обладает плотной широкой кроной и ниспадающим видом крупного листка округлой формой, благодаря чему достигается огромная тень от древесины. Лист крупный и сложный, состоит из нескольких пластинок разной величины, располагающихся на длинном черешке. Листья для посева похожи на ленту с острыми зубами, удлиненные.
В летнее время листья обладают зеленым цветом, осенью приобретают желтый, коричневый, пурпурный оттенок. Зелень древесины содержит большое количество дубильных соединений. Широко используется в фармацевтической и нетрадиционной медицине.
Цветение
Каштановые деревья в цвету невероятно красивы, обладают притягивающим взгляды видом и нежнейшим ароматом. В отличие от конского, цветущее съедобное дерево остается незамеченным за счет своей блеклости и простоты.
Цветут каштановые деревья несколько недель. Соцветия похожи на свечи, равномерно покрывающие крону деревьев. Длина колосовидных, пирамидальных свечей – 10-35 см., располагаются на дереве вертикально. Нижняя часть цветков называется женской, а верхняя мужской.
Цветки, исходя из вида каштана, бывают белыми, розовыми или красными. В мае и июне цветет конский каштан, выбрасывая свечные ароматные лепестки с диаметром до 2-х см. В июне и июле расцветает сытный каштан.
Кисти у него тонкие не яркие свечи.
Размер и покрытие плода
Плоды каштана являются семенами. Это блестящее коричневое дерево размером от 2-4 см в коробке зеленой окраски, по мере роста с нарастающими чешуйками, покрытым острым шипом. Каждый орех содержит до четырех семян. Дерево плодоносит с 15-летнего возраста.
Орехи благородного каштана применяются в приготовлении пищи. Каштан конский используется при озеленении. Он стабилен к перепадам температур, не терпит длительного периода засухи.
Плоды каштана, не съедобные, покрыты зеленой кожей с отдельными, невысокими сгустками. Наоборот, съедобные фрукты с частыми покрытиями. Защитная оболочка их населена тонкими иголками. При созревании чашечка окрашивается в бурый цвет.
Плод конского каштана округлый, посевной более длинный.
Где растут съедобные и несъедобные каштаны
Конский каштан выращивается в плодородной почве и в умеренных условиях. Местом обитания считается Восточная Азия, южная Европа, северная Америка, южная Россия, китайская империя.
Съедобный каштан является типичным жителем субтропических районов, приспособлен к температурным условиям, поскольку любит влажные мягкие климатические условия и почвы. Место его обитания — Юго-Восточная Европа, Америка и Средиземное море. Каштаны чувствительны к жаре и засухе, а так же к низким температурам.
К свету восприимчив, хорошо растет на освещенной территории, при этом, а также хорошо чувствует себя в темноте. На территории России в Южной части Краснодарского края наблюдается рост съедобного каштана. Также растут в Армении, Азербайджане и Армении.
В какое время года созревают
Важным отличием конского каштана от съедобного является срок вызревания плода. В сентябре и ноябре готовы к употреблению съедобные плоды. В основном свежий урожай реализуется на рынке или на трассе у места сбора. Из-за неправильного хранения орехи могут заплесневеть и испортиться.
Жизнь свежего ореха недолгая, поэтому его предпочитают сушить или консервировать, а также замораживать.
Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить к 15 годам, принося обильный урожай. После созревания, весь орех с дерева осыпается в течение двух недель. Для уборки культуры используются длинные лопаты, которыми орехи сбиваются с дерева. Предварительно застилают площадь под местом сбора укрывным материалом, для того, чтобы легче было собирать упавшие орехи с земли.
В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг. урожая. В искусственном состоянии плодородность может быть не более 50 кг с куста.
Жареные каштаны или запеченые? Может быть и того и другого. Орехи после переработки температурой по своей фактуре одинаковы с картошкой, а по ощущениям вареные бобовые культуры. Нередко их добавляют в муку, для улучшения субъективных показателей. Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус.
В отличие от съедобного, несъедобный конский каштан в августе вырастает. При этом при цветении каштана образуется целый ряд сплетений. Однако в процессе формирования плода большинство плодов не формируется и остается пустым. Потому при перепадах температур и осадков, а так же усилиями ветра, пустотелые каштаны опадают преждевременно.
Подведение итога
Каштановое дерево — невероятной красоты шедевр с упоительным запахом. Съедобные и несъедобные деревья это представители разных видов растений. Как отличить конский каштан от съедобного. На самом деле, как подробно уже описано, отличий у них очень много.
Это лист, форма древесины, плоды древесины, строение бутонов цветов, высота каштана.Зная эти описания, отличить съедобный каштан от конского несъедобного будет легко.